CENDOL SUKUN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram tepung beras
100 gram sukun, dikukus, diblender halus
750 ml air
1/2 sendok teh garam
3 tetes pewarna hijau tua
Bahan Sirup:
500 gram gula merah, disisir halus
1.000 ml air air
1/2 sendok teh garam
4 lembar daun pandan, diikat
Bahan Kuah Santan:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
1 1/2 sendok teh selasih, direndam
1.000 gram es batu
Untuk 10 gelas
100 gram tepung beras
100 gram sukun, dikukus, diblender halus
750 ml air
1/2 sendok teh garam
3 tetes pewarna hijau tua
Bahan Sirup:
500 gram gula merah, disisir halus
1.000 ml air air
1/2 sendok teh garam
4 lembar daun pandan, diikat
Bahan Kuah Santan:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
250 gram kelapa muda, dikeruk panjang
1 1/2 sendok teh selasih, direndam
1.000 gram es batu
Cara membuat:
- Campur tepung beras dan sukun. Uleni rata. Tambahkan air dan garam. Uleni rata. Saring.
- Tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Tuang ke cetakan cendol. Tekan cetakan di atas baskom berisi air es. Saring cendolnya.
- Sirup, rebus gula merah, pandan, air, dan garam sampai kental. Saring. Dinginkan.
- Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan cendol sukun bersama sirup, kuah santan, kelapa muda, selasih, dan es batu.
Untuk 10 gelas