Jumat, 10 Juni 2016


SUS JEPANG

Bahan kulit :
- 250 ml air
- 150 gr margarin
- 150 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 4 butir telur

Filling vla vanila :
- 600 ml susu cair (aku pake 1/2 kaleng susu kental yg dicampur air sampai 600 ml)
- 2 kuning telur
- 30 gr maizena + 20 gr terigu
- gula secukupnya
- 1/4 sdt garam
- 1 bungkus vanila bubuk
- 1 sdm butter

Filling vla cokelat :
- 100 ml krim kental
- 200 gr dark cooking chocolate
- 50 gr butter
- 3/4 bagian vla vanila

Topping/tiger (kocok semua bahan sampai rata, masukkan dlm. piping bag) :
- 50 gr terigu
- 50 gr gula halus
- 50 gr butter
- 1 sdm air

Cara membuat :
  1. Kulit : masak air, margarin. garam sampai mendidih. Masukkan terigu sekaligus sambil diaduk sampai kalis. Angkat, dinginkan. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok sampai rata. Masukkan di piping bag. Gunting ujungnya sekitar 2 cm, semprotkan di atas talam bersemir margarin tipis. Semprotkan bahan tiger bentuk spiral dari tengah ke bawah. Panggang dengan panas oven 200 C atau 400 F selama kurang lebih 20-25 menit sampai garing kekuningan. Dinginkan, lubangi bawahnya dengan sumpit.
  2. Vla vanila : campur semua bahan kecuali butter dan aduk sampai rata dan halus (kalau perlu disaring). Masak sampai meletup-letup. Sisihkan.
  3. Vla cokelat : panaskan krim kental asal panas. Masukkan butter dan cokelat aduk sampai semuanya meleleh dan kental. Tambahkan 3/4 vla vanila ke dalam ganache dan kocok sampai rata. Dinginkan di kulkas.
  4. Penyelesaian : masukkan bahan vla ke dalam piping bag yang digunting sedikit ujungnya. Semprotkan ke dalam kulit pie yang sudah dilobangi sedikit. Sebagian diisi vla cokelat, sisanya diisi vla vanila.
  5. Siap disajikan.
Ini gambar sus isi cokelat. Yummy and very creamy. Yang di bawah sus isi vla vanila. Yummy juga kok..

Ini gambar step by stepnya, biar ada bayangan gimana modelnya.


Raspberry Smoothie

Bahan :
- 1 cup susu cair
- 1 cup yogurt berry (raspberry, strawberry, blueberry)
- 1/2 cup frozen raspberry
- gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Proses semua bahan dalam blender hingga halus. Bisa juga ditambahkan es batu.
  2. Sajikan dalam gelas.

Raspberry Swirl Cheese Cupcake


Bahan :
- 1 cangkir (sekitar 10) ditumbuk halus Oreo biskuit (termasuk mengisi)
- 40g mentega tawar, dilelehkan
- 1/2 cangkir raspberry beku, dicairkan
- 2 sdm icing sugar, diayak
- 375g cream cheese
- 1 cangkir (220g) gula kastor
- 3 butir telur
- 1 sdt vanili ekstrak
 


Metode :
 

1.Preheat oven sampai 170 ° C. Baris 12-lubang muffin pan dengan kasus kertas.


2.Mix tanah Oreo dan mentega dalam mangkuk. Bagi campuran antara kasus kertas, menekan dengan baik. Panggang selama 5 menit, lalu hapus dan sejuk.


3.Mash raspberry untuk pulp dengan punggung garpu. Saring melalui saringan ke dalam mangkuk, menekan dengan baik, kemudian membuang biji. Aduk gula icing.


4.Place keju krim di mangkuk mixer listrik, kocok hingga ringan dan halus.


5.Add gula kastor yang lambat, aliran, mengalahkan sampai gabungan. Tambahkan telur, satu per satu, kocok setelah setiap Selain itu, kemudian memukul di vanili. Tuang campuran keju di atas basis biskuit.


6.Place tetes kecil (sekitar 1/2 sendok teh) berry haluskan di atas kue dan menggunakan tusuk kayu untuk hati-hati berputar-putar melalui campuran keju. Panggang selama 10-15 menit sampai hanya mengatur. Buka pintu oven dan biarkan kue dingin sepenuhnya dalam beralih-off oven


Ini di bawah step by step pembuatannya yaaa...

                                      


Brownies Cappucino

Bahan :
- 100 gr margarine/butter
- 100 gr milk cooking chocolate
- 2 butir telur
- 1 bungkus cappucino instan bubuk (aku pake Nescafe original 3 in 1)
- 100 gr gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 75 gr terigu protein sedang
- 15 gr susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 50 gr chocolate chips
- 50 gr kenari/mede sangrai, cincang
- 50 gr cherry hijau & merah, potong-potong

Cara membuat :
  1. Lelehkan margarin/butter bersama milk chocolate dengan api rendah. Aduk sampai rata dan meleleh semua.
  2. Kocok telur, cappucino bubuk, gula pasir, dan vanili bubuk asal gula larut.
  3. Masukkan campuran coklat leleh. Aduk rata. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder yang sudah diayak. Aduk rata.
  4. Masukkan chocolate chips, kenari, dan cherry. Aduk hingga rata.
  5. Tuang dalam loyang brownies bersemir margarin dan ditabur tepung terigu.
  6. Panggang dalam oven 180 C atau 350 F selama kurang lebih 30 menit atau sampai tusuk gigi dimasukkan sudah tidak basah lagi. Tapi jangan sampai overcook karena menghasilkan brownies yang kering dan tidak moist.
  7. Angkat, dinginkan. Tabur gula untuk dusting.




LUMPIA DUREN

Bahan :
- selai duren (duren dimasak dengan gula sampai kalis)
- larutan maizena & air yang dimasak sampai kental untuk olesan
- kulit spring roll


Cara membuat :

  1. Ambil selembar kulit spring roll. Sendokkan durian ke atasnya. Beri larutan maizena pinggir-pinggirnya. Gulung dan padatkan.
  2. Gunting ujung-ujungnya. Goreng dalam minyak panas sedang.

PANGSIT RAMBUTAN

Bahan :
- kulit spring roll (gunting panjang-panjang)

Isi :
- 200 gr daging ayam cincang
- 50 gr udang cincang
- 3 putih telur
- 75 gr tepung sagu
- 1 buah wortel parut
- 75 cc air

Bumbu (haluskan) :
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- 1/2 sdt minyak wijen

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan isi dan bumbu sampai rata.
  2. Siapkan kulit spring roll. Sendokkan adonan bulat-bulat ke dalam kulit lumpia. Gulingkan sampai terbungkus kulit lumpia.
  3. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang.
  4. Siap dihidangkan dengan cocolan saus sambal.


CINNAMON ROLL WITH CREAM CHEESE FROSTING


Bahan :
- 250 gr tepung protein tinggi
- 250 gr tepung protein sedang
- 100 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk full krim
- 3/4 sachet ragi instan
- 1 sdt S-500 (optional)
- 70 gr margarin/butter
- 1 sdt garam halus
- 1 kuning telur, 1 telur utuh
- 250 ml air hangat

Bahan filling :
- palm sugar
- bubuk kayumanis
- butter

Bahan Frosting :
- 3 sdm creamcheese
- 2 sdm butter
- 1 1/2 sdm gula halus (atau sesuai selera)
- 3 sdm susu cair

Cara membuat :
  1. Aduk semua bahan kering kecuali garam dalam wadah. Tambahkan telur dan kuning telur. Mixer sambil turunkan air sedikit-sedikit sampai habis. Mixer sampai tercampur rata.
  2. Turunkan garam dan margarin/butter. Mixer sampai elastis (aku mixer sampai kalis aja, lanjutkan diulen pake tangan sampai elastis).
  3. Fermentasikan selama sekitar setengah jam.
  4. Siapkan talam atau pinggan tahan panas yang beroles mentega.
  5. Pipihkan roti di atas meja beroles margarin tipis. Oles dengan butter. Tuang bahan isi. Gulung adonan dan potong-potong.
  6. Letakkan di talam. Fermentasikan lagi sampai mengembang 2x lipat.
  7. Panggang dengan panas oven 200 C selama 12- 15 menit atau sampai berwarna kecoklatan.
  8. Panas-panas oles creamcheese frostingnya dengan menggunakan sendok.
  9. Paling nikmat disajikan hangat.
Ini cara menikmati dengan dibuka untirannya. Asyik juga...

Ini cara menikmati dengan menggunakan sendok...dua-duanya maknyuuus.


SOTO TANGKAR

Bahan :
- 500 gr iga sapi, potong-potong
- 500 gr daging sandung lamur
- 2 liter air untuk merebus
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 potong kayu manis
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- tomat secukupnya potong-potong
- 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya

Pelengkap :
- jeruk limau
- daun bawang, potong halus
- bawang goreng
- kecap manis
- emping

Sambal rebus :
- 1 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih rebus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula

Cara membuat :
  1. Rebus daging sapi bersama iga hingga lunak, angkat daging dan potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, kayu manis, daun salam dan serai. Didihkan.
  3. Tuang santan, masak hingga mendidih kembali sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah angkat.
  4. Siapkan mangkok, beri irisan tomat. Tuang kuah dan isinya.
  5. Sajikan selagi hangat bersama pelengkap.

UDANG SAUS TIRAM

Bahan :
- 300 gr udang ukuran sedang
- jeruk nipis
- garam
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 ruas jahe, digeprek
- 2 siung bawang putih
- paprika hijau dan merah secukupnya
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdm kecap inggris
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- minyak secukupnya
- 2 sdm margarin

Cara membuat :
  1. Lumuri udang dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap. Goreng asal garing.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai wangi.
  3. Masukan kecap, saus tiram,kecap inggris, gula garam dan merica. Tambahkan sedikit air. Masak sampai kental.
  4. Masukkan udang dan paprika. Masak sebentar sampai bumbu meresap. Matikan api.
  5. Angkat, siap disajikan.
SAPO TAHU

Bahan :
- 2 bungkus tahu sutra, goreng garing
- 100 gr udang kupas
- 2 buah wortel
- 100 gr kembang kol
- 10 buah jamur shiitake
- 100 gr baby corn/keputren
- 2 batang daun bawang
- 2 cm jahe, geprek
- 4 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 3 sdm saus tiram
- garam secukupnya
- air yang dicampur maizena secukupnya
- 3 sdm minyak

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak di penggorengan. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai wangi.
  2. Masukkan udang kupas. Aduk-aduk sampai berubah warna. Masukkan kembang kol, baby corn dan wortel. Masak sampai agak layu. Tambahkan garam, merica, gula, saus tiram, kecap ikan. Aduk rata.
  3. Masukkan jamur, tahu dan daun bawang. Tambahkan larutan air dan maizena. Turunkan minyak wijen. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Kalau suka berkuah airnya bisa ditambah.
  4. Angkat, siap dihidangkan panas-panas.

Es Campur Tape Kelapa Muda

Bahan :
- kelapa muda
- tape ketan ijo
- sagu mutiara, rebus
- nangka
- sirup merah (mis : coco pandan)
- susu kental manis
- es serut

Cara membuat :
  1. Siapkan gelas saji. Tuang sirup merah di dasar gelas.
  2. Masukkan, sagu mutiara, kelapa muda, tape dan nangka.
  3. Beri es serut. Tuang susu kental manis secukupnya. Siap dihidangkan.

Pancake Cokelat

Bahan:
- 5 btr kuning telur
- 3 btr putih telur
- 150 gr gula pasir
- 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 300 cc susu cair
- 230 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr cokelat bubuk (ayak bersama terigu)
- 1 sdt baking powder
- 35 gr mentega cair

- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili

Cara Membuat:
  1. Campur susu dan jeruk nipis, diamkan kurang lebih 10 menit atau sampai susu kelihatan agak bergumpal. Setelah itu tambahkan kuning telur dan telur utuh ke dalam susu. Aduk rata.
  2. Tuang di dalam wadah, terigu, coklat bubuk, baking powder, gula dan garam. Aduk Rata. Tambahkan Bahan cair tadi sambil diaduk menggunakan whisker sampai rata dan halus, diamkan minimal setengah jam.
  3. Panaskan teflon, tidak perlu dioles margarin. Tuang satu sendok sayur adonan. Panggang dengan api kecil sampai muncul gelembung-gelembung. Harus berhati-hati karena warnanya cokelat tidak kelihatan kalau sudah kuning.
  4. Balik lagi. Biarkan sampai matang, angkat. Selesaikan semua adonan.
  5. Hidangkan dengan saus coklat dan fruit cocktail atau sesuai selera.
Sepertiga adonannya iseng aku buat di cetakan bika kecil. Ternyata cantik juga dan praktis. Kakak malah lebih suka pancake mini ini.


Kue Mangkok Tape Ketan

Bahan :
- 125 gr tape ketan hijau
- 175 gula pasir
- 200 gr tepung beras
- 200 ml air pandan (dari 3 lembar daun pandan)
- 100 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 150 ml air
- 150 ml soda manis (mis : Sprite)
- 1 sdt baking powder
- 2 tetes pewarna hijau
- 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Campur tape ketan dan gula. Blender halus. Sisihkan.
  2. Campur tepung beras, garam dan air pandan. Aduk sampai rata dan halus. Sisihkan.
  3. Masak 150 ml air dan 75 gr gula sampai mendidih dan gula larut. Biarkan hangat. Tuang sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk terus hingga halus.
  4. Campur adonan tape dan tepung beras, aduk hingga licin. Campur dengan adonan terigu, aduk hingga rata. Tuang soda sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata. Saring adonan.
  5. Tuang ke dalam cetakan cucing (yang sudah terlebih dahulu di panaskan di dalam kukusan) sampai penuh. Kukus selama 20 menit dengan panas tinggi. Beri jarak pada cetakan cucing agar mengembang sempurna.
  6. Angkat. Biarkan sebentar, sampai uapnya hilang. Keluarkan dari cetakan perlahan-lahan.
Tips : untuk memudahkan penuangan ke adonan ke dalam cucing dan terhindar dari uap panas, gunakan alat penuang bermoncong panjang seperti gambar di bawah. 




Pepes Ikan Nila

Bahan :
- 2 ekor ikan nila ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
- 2 batang sereh, iris tipis halus
- daun kemangi
- daun bawang
- tomat, potong-potong
- 5 sdm minyak goreng
- daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
- 5 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jari kunyit, bakar
- 1 ruas jari jahe
- garam secukupnya
- gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Belah 2 ikan mas. Beri guratan. Lumuri air jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai wangi. Masukkan ikan. Aduk rata. Masak ikan sampai matang. Matikan api.
  3. Turunkan daun kemangi, daun bawang, sereh, dan tomat. Aduk rata.
  4. Letakkan ikan di atas daun pisang. Beri bumbu. Semat dengan lidi.
  5. Panggang di atas api kecil sekitar 1 jam sampai wangi dan bumbu mengering .


Tumis Paria Bumbu Tauco

Bahan :
- 3 buah paria/pare ukuran sedang
- 200 gr udang, kupas
- 1 sdm tauco
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 5 buah cabe Toraja, potong-potong
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt gula pasir

Bumbu halus :
- 2 buah cabe merah
- 7 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 1/4 sdt merica
- garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Belah paria menjadi 2, buang isinya lalu iris tipis. Cuci sambil diremas-remas dengan air garam. Buang airnya. Cuci lagi.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan udang dan paria. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap, saos tiram, tauco, dan gula. Setelah layu tambahkan sedikit air. Masukkan daun bawang dan cabe toraja. Masak sampai matang. Angkat.

Tape Ketan Ijo

Bahan :
- 1 kg ketan putih kualitas bagus (cuci bersih, rendam semalam)
- 3 biji ragi tape
- 5 sdm gula
- 2 sdm pasta pandan
- daun pandan

Cara membuat :
  1. Tiriskan air rendaman ketan. Panaskan kukusan yang berisi air dan daun pandan. Kukus beras ketan sampai setengah matang. Angkat.
  2. Tambahkan pasta pandan ke dalam kurang lebih 300 ml air mendidih. Tuang ke dalam beras ketan setengah matang. Aduk sampai rata.
  3. Kukus kembali beras ketan sampai matang betul. Angkat, tuang di wadah yang lebar, agar nanti mempermudah proses penaburan ragi. Dinginkan.
  4. Haluskan ragi tape menggunakan sendok. Usahakan tidak menggunakan tangan. Karena kadangkala tangan mengeluarkan keringat dan keringat mengandung garam. Garam menghambat kerja ragi.
  5. Tabur ragi secara merata tipis-tipis ke atas ketan kukus sampai terkena semua. Kalau perlu gunakan ayakan yang halus. Aduk agar semua bagian terkena ragi.Taburkan juga gula pasir untuk membantu mempercepat kerja ragi.
  6. Siapkan wadah yang sudah di alas daun pisang. Letakkan ketan ke dalamnya, tutup lagi dengan daun pisang. Tutup wadah tersebut (tidak perlu sampai kedap udara) lalu bungkus dengan kain. Simpan di tempat yang bersuasana hangat (kalau aku di dalam lemari aja). Fermentasikan selama 2 hari. Hari ketiga biasanya sudah jadi.
Tips: Perlu diingat untuk tidak terlalu lama memeram tape, karena akan meningkatkan kadar alkohol tape. Selain tidak layak makan karena mengandung alkohol tinggi, rasa dan baunya pun akan berubah menjadi asam pahit. segera masukkan ke dalam lemari es begitu tape jadi. 

Tumis Daging Tabur Wijen

Bahan :
- 500 gr daging has
- 1 buah bawang bombay, potong-potong
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- wijen sangrai secukupnya
- garam secukupnya
- 2 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan minya di wajan. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai wangi.
  2. Masukkan daging yang sudah diiris melintang serat. Aduk-aduk.
  3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, merica, gula dan garam. Aduk rata. Tambahkan air sedikit. Masak sampai daging empuk dengan api kecil.
  4. Setelah daging empuk, matikan api. Taburkan wijen sangrai. Siap dihidangkan.

Sandwich Ayam

Bahan :
- roti tawar
- lettuce
- jamur kancing kaleng (tumis sebentar)
- mayonaise
- bawang bombay
- keju slice
- saos tomat/lombok
- telur, dibuat dadar

Ayam isi :
- ayam (rebus, suwir-suwir)
- bawang putih, cincang
- bawang bombay, cincang
- susu cair
- pala
- garam
- merica

Cara membuat :
  1. Isian : tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi. Masukkan suwiran ayam lalu masukkan susu cair sampai ayamnya terendam. Bumbui garam, merica dan sedikit pala. Masak sampai airnya kering. Sisihkan.
  2. Buat adonan mayo. Campurkan mayonaise, bawang bombay cincang dan jamur.
  3. Cara penyajian : siapkan 3 lembar roti. Roti 1 beri olesan mayo jamur dan ayam. Tangkupkan dengan roti 2. Roti 3, olesi saos tomat, beri lettuce, telur dadar, dan keju slice. Kalau suka pedas oleskan saos lombok di bagian sebelah roti lalu tangkupkan semua. Padatkan. Rapikan pinggirnya.
  4. Panggang roti di atas teflon. Balik di sisi yang lain. Potong roti melintang. Roti siap disajikan. Cat : untuk piknik, roti sandwich bisa dibungkus secara individual dengan cling wrap agar tetap kompak dan padat.

Bitterballen Roti Tawar

Bahan :
- 50 gr margarin
- 1/2 buah bawang bombay
- 50 gr kornet (aku pake smoke beef)
- 50 gr tepung protein sedang
- 6 lembar roti tawar, buang kulitnya
- 200 cc susu cair hangat
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 25 gr keju cheddar parut
- minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis :
- 2 putih telur, kocok lepas
- 100 gr tepung panir kasar

Cara membuat :
  1. Blender susu cair dan roti tawar sampai lembut.
  2. Panaskan margarin, masukkan bawang bombay dan kornet/daging asap. Tumis sampai berubah warna. Masukkan tepung. Aduk sampai bergumpal.
  3. Masukkan blenderan roti. Aduk sampai licin. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk dan keju parut. Aduk rata. Angkat.
  4. Anbil sedikit campuran roti. Bentuk bulat kecil. Gulingkan di tepung panir, putih telur dan tepung panir lagi.
  5. Goreng dalam minyak panas sedang sampai kekuningan dan matang.

muffin Blueberry


Bahan:

1 1/2 cangkir semua tujuan-tepung

1 sendok teh baking powder

1/2 sendok teh garam

1/4 gula 

1/2 stick / 4 sendok makan / 60 gram mentega tawar, dilelehkan dan didinginkan

1 telur besar, dipukul

3/4 cangkir ditambah 2 sendok teh susu

1 cangkir blueberry

Metode:

Panaskan oven sampai 400 derajat F. Jalur muffin pan dengan 10 cangkir kertas muffin atau semprot dengan semprotan antilengket memasak. Isi cangkir kosong setengah dengan air.

Ayak tepung, baking powder, dan garam ke dalam mangkuk besar. Aduk gula. Dalam mangkuk lain, bersama-sama mentega cair, telur, dan susu. Anda juga dapat menggunakan mixer tangan elektronik. Tuang bahan basah di atas bahan-bahan kering dan aduk sampai hanya dicampur (campuran harus sedikit kental).

Tambahkan blueberry ke dalam mangkuk dan aduk mereka hanya cukup untuk menggabungkan.

Bagi adonan secara merata di antara muffin cangkir yang disiapkan. Panggang muffin sampai emas, selama sekitar 18-24 menit. Lepaskan muffin dari panci dan transfer ke rak kawat untuk mendinginkan. Muffin yang terbaik disajikan hangat.

Catatan: Mengisi air dalam gelas kosong setengah dengan air untuk membuat uap cahaya selama proses pembakaran. Ini akan membuat muffin lembab.

Caramel Custard Pudding


Bahan :

Karamel :

- 50 gr gula pasir
- 2 sdm air panas


Custard :

- 200 ml susu cair

- 10 gr gula pasir

- 1/2 sdt vanila essense (aku pakai vanila bubuk)

- 1 butir telur

- 2 butir kuning telur

- 30 gr gula pasir


Cara membuat :
  1. Panaskan oven pada suhu 150 C. Oles tipis cetakan puding dengan margarin/butter.
  2. Karamel : lelehkan gula dalam panci dengan api sedang sampai kecoklatan dan agak mendidih. Tambahkan air panas dan angkat dari kompor. Tuang ke dalam cetakan sebanyak 1 sdt. Tidak perlu sampai menyebar rata. Karena nanti dia akan meleleh sendiri pada saat dipanggang.
  3. Panaskan susu dan gula dengan api sedang sampai mendidih. Angkat. Masukkan essens vanila. Sisihkan.
  4. Kocok telur dan gula asal gula larut saja. Masukkan susu cair, aduk rata. Saring.
  5. Tuang dalam cetakan lalu taruh di talam berisi air panas dan panggang selama 25 - 30 menit.
  6. Angkat. Dinginkan. Hasil jadi : 6 buah.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive