Pepes Ikan Nila
Bahan :
- 2 ekor ikan nila ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
- 2 batang sereh, iris tipis halus
- daun kemangi
- daun bawang
- tomat, potong-potong
- 5 sdm minyak goreng
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 5 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jari kunyit, bakar
- 1 ruas jari jahe
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat :
- 2 ekor ikan nila ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
- 2 batang sereh, iris tipis halus
- daun kemangi
- daun bawang
- tomat, potong-potong
- 5 sdm minyak goreng
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
- 5 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas jari kunyit, bakar
- 1 ruas jari jahe
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara membuat :
- Belah 2 ikan mas. Beri guratan. Lumuri air jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap.
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai wangi. Masukkan ikan. Aduk rata. Masak ikan sampai matang. Matikan api.
- Turunkan daun kemangi, daun bawang, sereh, dan tomat. Aduk rata.
- Letakkan ikan di atas daun pisang. Beri bumbu. Semat dengan lidi.
- Panggang di atas api kecil sekitar 1 jam sampai wangi dan bumbu mengering .