Sabtu, 20 Agustus 2016

ROTI PANDAN PISANG COKELAT

Bahan-bahan:
6 lembar roti tawar pandan 
100 gram milk cooking chocolate, serut

Bahan Pencelup:
50 ml susu cair 
2 butir telur 
1/4 sendok teh garam 
1/2 sendok makan gula pasir 
1 sendok makan margarin untuk menumis 

Bahan Isi:
3 buah pisang raja buluh, belah 3 bagian memanjang
75 gram gula pasir 
3 sendok makan mentega 

Cara Membuat Roti Pandan Pisang Cokelat:
  1. Isi, panaskan mentega. Tambahkan pisang. Aduk rata. Tambahkan gula. Masak sampai gula larut dan pisang matang. Angkat.
  2. Pencelup, aduk rata semua bahan pencelup. Sisihkan.
  3. Ambil satu lembar roti. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
  4. Masak di atas pan yang sudah diberi margarin sampai sedikit kecokelatan. Angkat.
  5. Beri pisang. Taburkan cokelat. Tutup lagi dengan roti lainnya.

Untuk 3 porsi

CHEESE AND CASHEW PASTRY ROLL

Bahan:
1 lembar kulit pastry siap pakai 
2 kuning telur, untuk olesan
100 gram keju cheddar parut untuk taburan

Bahan Isi:
200 gram kacang mede, sangrai
50 gram gula pasir 
15 gram putih telur 
75 gram keju cheddar parut 

Cara Membuat Cheese and Cashew Pastry Roll:
1.    Blender kacang mede, gula pasir, dan putih telur sampai menyatu. Tambahkan keju. Aduk rata.
2.    Giling tipis kulit pastry setebal 1/2 cm. Potong  lebar 5 cm memanjang.
3.    Pulung isi dan letakkan di atas kulit. Gulung asal menangkup dan rekatkan dengan air.
4.    Potong-potong panjang 5 cm. Letakkan di loyang yang disemprot air.
5.    Oleskan kuning telur di atas kue. Taburkan keju.
6.    Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius 20 menit sampai matang. (By)

Untuk 36 buah

UBI GORENG BALUT WIJEN

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram ubi putih, potong kotak 2 cm, goreng
2 sendok teh wijen sangrai 

Pelapis:
50 gram gula merah sisir 
2 sendok makan gula palem 
1/2 sendok teh garam 
50 ml air 

Cara Membuat Ubi Goreng Balut Wijen:
1.    Masak gula merah, gula palem, garam bersama air hingga mendidih dan agak kental.
2.    Masukkan ubi dan wijen sangrai. Aduk hingga ubi terbalut rata. (By)
Untuk 6 porsi

CRAB MINI PIZZA

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
3 buah kulit tortila 
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gram saus tomat 
1 sendok makan saus sambal 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 sendok teh gula pasir 
25 ml cooking cream 
1 sendok teh oregano 
1 sendok makan mentega tawar untuk menumis 

Bahan Taburan:
5 buah crab stick, iris bulat 1/2 cm
100 gram keju mozarella, parut kasar
2 sendok teh paprika bubuk 

Cara Membuat Crab Mini Pizza:
  1. Plong kulit tortila dengan ring diameter 4 cm. Tata di dalam cetakan dorayaki. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuang cooking cream. Aduk sampai kental.
  3. Oleskan di atas kulit tortila. Taburkan bahan taburan.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 7 menit sampai keju meleleh.

 
Untuk 15 buah

PANGSIT MINI MAYO PEDAS

Bahan:
16 buah kulit pangsit 

Bahan Isi:
100 gram tahu, dihancurkan
50 gram udang kupas, dicincang kasar
100 gram ayam giling 
1 sendok teh maizena 
1 putih telur 
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 

Bahan Saus Mayo (aduk Rata):
350 gram mayones 
6 sendok makan saus sambal 
3 1/2 sendok teh saus tomat 
3 1/2 sendok makan susu kental manis 
3 1/2 sendok teh air jeruk nipis 

Bahan Taburan:
2 sendok makan bon cabe 

Cara Membuat Pangsit Mini Mayo Pedas:
  1. Bagi kulit pangsit menjadi 4 bagian. Sisihkan.
  2. Isi, campur tahu, udang, ayam, maizena, putih telur, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir sampai  rata. 
  3. Ambil selembar kulit pangsit. Isi. Lipat segitiga. Pertemukan sisinya. Rekatkan dengan air. 
  4. Goreng di atas api sedang hingga matang. 
  5. Coret-coret dengan saus mayo. Beri taburan bon cabe.

Untuk 64 buah

ROTI KUKUS SOBEK

Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein rendah 
65 gram tepung tangmien 
50 gram gula tepung 
20 gram susu bubuk 
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan 
1/2 sendok teh baking powder 
1 putih telur 
135 ml air es 
30 gram mentega putih 
1/2 sendok teh garam 
50 gram selai stroberi untuk isi 
50 gram selai bluberi untuk isi 
50 gram selai cokelat untuk isi 

Bahan Taburan:
10 gram wijen hitam sangrai 

Cara Membuat Roti Kukus Sobek:
  1. Campur tepung terigu, tepung tangmien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  2. Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang 30 gram. Bulatkan kembali. Diamkan 10 menit.
  4. Giling adonan. Isi dengan masing-masing selai. Letakkan saling berdampingan di loyang ukuran 24x12x3 cm yang dialas kertas dan dioles mentega putih. Diamkan 45 menit sampai mengembang. Oleskan  air. Taburkan  wijen.
  5. Kukus di atas api sedang selama 15 menit sampai matang.

Untuk 20 buah

PIZZA KUKUS TOPING ONCOM

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
6 butir telur 
75 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
75 gram tepung terigu protein sedang 
400 gram singkong, diparut
150 gram margarin 
150 gram keju mudah leleh, diparut kasar untuk taburan

Bahan Topping:
200 gram oncom, dibakar, dicincang kasar
3 buah tomat, direbus, dibuang bijinya, dicincang halus
4 butir bawang merah, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dipotong kotak
2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, dipotong kotak
100 gram saus tomat 
1 sendok makan saus sambal 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Membuat Pizza Kukus Toping Oncom:
  1. Toping, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat dan cabai. Aduk sampai setengah layu. Masukkan oncom. Aduk rata.
  2. Tambahkan saus  tomat, saus sambal, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula pasir, dan garam hingga kental. Masukkan tepung terigu dan singkong parut. Kocok rata. Tuang margarin leleh. Aduk rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan bulat diameter 12 cm tinggi 2 cm. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
  5. Keluarkan dari cetakan. Beri isi. Taburkan keju mudah leleh.
  6. Kukus kembali di atas api sedang 10 menit sampai keju leleh.

Untuk 8 buah

DONAT KUKUS COKELAT

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein rendah 
60 gram maizena 
2 sendok teh ragi instan 
1/2 sendok teh baking powder 
75 gram gula pasir 
25 gram susu bubuk 
175 ml air es 
30 gram mentega putih 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh cokelat pasta 

Bahan Topping:
150 gram cokelat masak putih, lelehkan
25 gram cokelat masak pekat, serut

Cara Membuat Donat Kukus Cokelat:
  1. Campur rata tepung terigu, maizeana, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan air es sambil diuleni sampai kalis.
  2. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan pasta cokelat. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Pipihkan. Lubangi tengahnya.
  4. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  5. Kukus di atas api sedang 12 menit sampai matang.
  6. Celup bagian atas ke dalam cokelat masak putih. Biarkan sebentar. Taburkan cokelat masak pekat serut.


Untuk 17 buah

SAUCIJS BROOD

Bahan:
1 lembar puff pastry siap pakai
2 kuning telur 
1/2 sendok makan susu evaporated 

Bahan Isi:
2 buah hati ayam, kukus, giling
300 gram daging giling 
100 gram ayam giling 
2 sendok makan tepung roti 
2 sendok makan susu bubuk 
2 sendok makan bawang goreng 
4 butir telur 
1 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica 
1/2 sendok teh pala bubuk 

Cara Membuat Saucijs Brood:
MELELEHKAN KULIT PASTRY
1. Keluarkan kulit pastry yang masih beku. Letakkan di atas wadah yang sudah ditaburi tepung.
2. Tutup dengan selembar plastik.
3. Biarkan 25 menit hingga tidak terlalu beku, tidak juga terlalu lembek. Bila terlalu beku, kulit pastry akan patah ketika dibuka. Bila terlalu lembek, kulit pastry akan lengket ketika dibuka. Bila lengket, jangan dipaksa buka, simpan kembali di dalam freezer.
MENGADONI ISI
4. Campur semua bahan jadi satu. Sisihkan.
MENGGILING ADONAN
5. Siapkan meja stainless steel atau meja marmer. Taburkan tepung terigu. Jika tak ada, alasi plastik saja.
6. Giling hingga pastry tebalnya 0,4 cm. Ketika menggiling, lakukan searah, jangan menggerakkan rolling pin bolak-balik.
7. Potong hingga ukuran lebarnya 12 cm. Ukuran panjang mengikuti ukuran panjang kulit.
MELETAKKAN ISI
8. Masukkan adonan isi ke dalam plastik segitiga, Tidak disarankan dengan sendok makan supaya isi tidak melebar ke bagian pinggir kulit sehingga kulit tidak bisa menempel.
MENEMPELKAN KULIT
9. Oleskan bagian sisi-sisi kulit dengan air. Lipat dua. Tekan agar menempel.
MEMOTONG BAGIAN PINGGIR
10. Potong bagian pinggir kulit agar tidak ada bagian kulit yang “jatuh” atau “turun”. Cara memotong, langsung ditekan, bukan digergaji atau digerakkan ke depan ke belakang.
MEMOTONG KUE
11. Potong  5 cm. Gunakan pisau yang tajam. Potong langsung dengan cara ditekan, bukan digergaji.
-MEMBERI MOTIF
12. Bagian atas pastry memang terlihat polos jika tidak diberi motif. Beri garis-garis miring menyilang. Caranya, bukan digaris, tetapi ditekan. Bila digaris, setelah matang, lembaran-lembaran bagian atas yang teriris akan lepas.
MENGOLESKAN KUNING TELUR
13. Oleskan kuning telur yang sudah dicampur susu di bagian atas. Jaga agar bagian pinggir kue tidak terkena olesan yang membuat kue tidak bisa mekar sempurna. Lakukan pengolesan dua kali.
PENGOVENAN
14. Oven kue dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 30 menit sampai matang.


Untuk 22 buah

CROISANT PANGGANG KEJU

Bahan:
4 buah croissant 

Bahan Isi:
1/2 buah paprika warna merah, potong kotak 1 cm
2 buah sosis bratwurst, iris 1 cm
2 buah crab stik, potong 1 cm
50 gram kacang polong 
1 sendok makan saus sambal 
1 sendok makan saus tomat 
2 sendok makan mayones 
100 gram keju mozarela, parut halus untuk taburan

Cara Membuat Croissant Panggang Keju:
  1. Belah bagian atas croissant tidak putus. Sisihkan
  2. Aduk rata bahan isi. Sendokan di atas croissant. Taburkan keju.
  3. Oven dengan api atas suhu 190 derajat Celcius hingga keju meleleh dan kecokelatan.

 
Untuk 4 buah

PIZZA SINGKONG

Bahan Kulit:
800 gram singkong, dipotong-potong, dikukus, ditumbuk
75 gram keju parut 
1 kuning telur 
1 butir telur 
30 gram susu bubuk 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
2 sendok makan mentega tawar, lelehkan

Bahan Saus:
1 buah (150 gram) bawang bombay, cincang halus
2 buah (200 gram) tomat, buang bijinya, cincang halus
100 gram saus tomat 
1/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 
1/2 sendok teh basil 
75 ml air 
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Bahan Taburan:
50 gram jamur segar champignon, iris halus, tumis
10 lembar beef salami, belah dua
2 buah sosis brutwurst, iris bulat 1/2 cm
150 gram keju mozarella, parut kasar

Cara Membuat Pizza Singkong:
  1. Kulit, campur semua bahan kulit sampai rata.
  2. Tata di 2 loyang bulat diameter 20 cm yang dialas plastik.
  3. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
  4. Angkat. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin.
  5. Saus, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk sampai kental. Menjelang diangkat, masukkan basil. Aduk rata. 
  6. Oles saus. Tabur bahan taburan.
  7. Oven suhu 190 derajat Celcius selama 10 menit sampai keju meleleh dan kecokelatan.

Untuk 2 loyang

PAI JAGUNG JAMUR

Bahan Kulit:
75 gram margarin 
75 gram mentega tawar 
1 kuning telur 
150 gram tepung terigu protein sedang 
125 gram tepung jagung 
25 gram corn flake, haluskan
25 gram keju cheddar 
2 sendok makan air es 

Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang
100 gram jamur champignon, di iris
2 lembar smoked beef, belah 2, dipotong-potong
1 lembar bay leaves 
3 butir telur, dikocok lepas
400 ml susu cair 
75 gram keju cheddar parut 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh pala bubuk 

Cara Membuat Pai Jagung Jamur:
  1. Kulit pai, aduk rata bahan kulit pai. Gumpalkan dan diamkan 15 menit dalam lemari es.
  2. Giling tipis setebal 1/2 cm. Letakkan di cetakan pai bongkar pasang diameter 20 cm.
  3. Oven dengan api bawah  suhu 170 derajat Celcius selama 15 menit setengah matang.
  4. Isi, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan jamur, smoked beef, dan bayleaves. Aduk sampai layu. Sisihkan.
  5. Campur telur, susu, keju, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata.
  6. Tambahkan tumisan ke dalam campuran susu. Aduk rata.
  7. Tuang ke atas pai. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 60 menit sampai matang.

Untuk 8 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive