SAUCIJS BROOD
Bahan:
1 lembar puff pastry siap pakai
2 kuning telur
1/2 sendok makan susu evaporated
Bahan Isi:
2 buah hati ayam, kukus, giling
300 gram daging giling
100 gram ayam giling
2 sendok makan tepung roti
2 sendok makan susu bubuk
2 sendok makan bawang goreng
4 butir telur
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica
1/2 sendok teh pala bubuk
1 lembar puff pastry siap pakai
2 kuning telur
1/2 sendok makan susu evaporated
Bahan Isi:
2 buah hati ayam, kukus, giling
300 gram daging giling
100 gram ayam giling
2 sendok makan tepung roti
2 sendok makan susu bubuk
2 sendok makan bawang goreng
4 butir telur
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica
1/2 sendok teh pala bubuk
Cara Membuat Saucijs Brood:
MELELEHKAN KULIT PASTRY
1. Keluarkan kulit pastry yang masih beku. Letakkan di atas wadah yang sudah ditaburi tepung.
2. Tutup dengan selembar plastik.
3. Biarkan 25 menit hingga tidak terlalu beku, tidak juga terlalu lembek. Bila terlalu beku, kulit pastry akan patah ketika dibuka. Bila terlalu lembek, kulit pastry akan lengket ketika dibuka. Bila lengket, jangan dipaksa buka, simpan kembali di dalam freezer.
MENGADONI ISI
4. Campur semua bahan jadi satu. Sisihkan.
MENGGILING ADONAN
5. Siapkan meja stainless steel atau meja marmer. Taburkan tepung terigu. Jika tak ada, alasi plastik saja.
6. Giling hingga pastry tebalnya 0,4 cm. Ketika menggiling, lakukan searah, jangan menggerakkan rolling pin bolak-balik.
7. Potong hingga ukuran lebarnya 12 cm. Ukuran panjang mengikuti ukuran panjang kulit.
MELETAKKAN ISI
8. Masukkan adonan isi ke dalam plastik segitiga, Tidak disarankan dengan sendok makan supaya isi tidak melebar ke bagian pinggir kulit sehingga kulit tidak bisa menempel.
MENEMPELKAN KULIT
9. Oleskan bagian sisi-sisi kulit dengan air. Lipat dua. Tekan agar menempel.
MEMOTONG BAGIAN PINGGIR
10. Potong bagian pinggir kulit agar tidak ada bagian kulit yang “jatuh” atau “turun”. Cara memotong, langsung ditekan, bukan digergaji atau digerakkan ke depan ke belakang.
MEMOTONG KUE
11. Potong 5 cm. Gunakan pisau yang tajam. Potong langsung dengan cara ditekan, bukan digergaji.
-MEMBERI MOTIF
12. Bagian atas pastry memang terlihat polos jika tidak diberi motif. Beri garis-garis miring menyilang. Caranya, bukan digaris, tetapi ditekan. Bila digaris, setelah matang, lembaran-lembaran bagian atas yang teriris akan lepas.
MENGOLESKAN KUNING TELUR
13. Oleskan kuning telur yang sudah dicampur susu di bagian atas. Jaga agar bagian pinggir kue tidak terkena olesan yang membuat kue tidak bisa mekar sempurna. Lakukan pengolesan dua kali.
PENGOVENAN
14. Oven kue dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
Untuk 22 buah
MELELEHKAN KULIT PASTRY
1. Keluarkan kulit pastry yang masih beku. Letakkan di atas wadah yang sudah ditaburi tepung.
2. Tutup dengan selembar plastik.
3. Biarkan 25 menit hingga tidak terlalu beku, tidak juga terlalu lembek. Bila terlalu beku, kulit pastry akan patah ketika dibuka. Bila terlalu lembek, kulit pastry akan lengket ketika dibuka. Bila lengket, jangan dipaksa buka, simpan kembali di dalam freezer.
MENGADONI ISI
4. Campur semua bahan jadi satu. Sisihkan.
MENGGILING ADONAN
5. Siapkan meja stainless steel atau meja marmer. Taburkan tepung terigu. Jika tak ada, alasi plastik saja.
6. Giling hingga pastry tebalnya 0,4 cm. Ketika menggiling, lakukan searah, jangan menggerakkan rolling pin bolak-balik.
7. Potong hingga ukuran lebarnya 12 cm. Ukuran panjang mengikuti ukuran panjang kulit.
MELETAKKAN ISI
8. Masukkan adonan isi ke dalam plastik segitiga, Tidak disarankan dengan sendok makan supaya isi tidak melebar ke bagian pinggir kulit sehingga kulit tidak bisa menempel.
MENEMPELKAN KULIT
9. Oleskan bagian sisi-sisi kulit dengan air. Lipat dua. Tekan agar menempel.
MEMOTONG BAGIAN PINGGIR
10. Potong bagian pinggir kulit agar tidak ada bagian kulit yang “jatuh” atau “turun”. Cara memotong, langsung ditekan, bukan digergaji atau digerakkan ke depan ke belakang.
MEMOTONG KUE
11. Potong 5 cm. Gunakan pisau yang tajam. Potong langsung dengan cara ditekan, bukan digergaji.
-MEMBERI MOTIF
12. Bagian atas pastry memang terlihat polos jika tidak diberi motif. Beri garis-garis miring menyilang. Caranya, bukan digaris, tetapi ditekan. Bila digaris, setelah matang, lembaran-lembaran bagian atas yang teriris akan lepas.
MENGOLESKAN KUNING TELUR
13. Oleskan kuning telur yang sudah dicampur susu di bagian atas. Jaga agar bagian pinggir kue tidak terkena olesan yang membuat kue tidak bisa mekar sempurna. Lakukan pengolesan dua kali.
PENGOVENAN
14. Oven kue dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
Untuk 22 buah