Rabu, 13 Juli 2016

RENDANG PRINTIL

Bahan:
250 gram daging giling 
1/2 sendok teh garam 
3 butir bawang merah, diiris tipis
1 lembar daun kunyit, diikat
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
2 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 buah asam kandis 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok makan gula merah 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih 
1 cm lengkuas 
2 cm kunyit 
1 cm jahe 
2 buah cabai merah keriting 
2 buah cabai merah besar 

Cara Membuat Rendang Printil:
1. Aduk rata daging giling dan garam. Buat bola-bola. Tumis sampai matang. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan bola daging. Aduk rata.
3. Masukkan santan, asam kandis, garam, dan gula merah. Masak sampai berminyak.
Untuk 5 porsi

IKAN KUAH HITAM

Bahan:
5 ekor ikan lele, ukuran agak kecil
1 sendok teh air jeruk nipis 
1 sendok teh garam 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Kuah:
750 ml air 
2 lembar daun salam 
3 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
1 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
12 butir bawang merah 
6 siung bawang putih 
4 butir kemiri, sangrai
4 buah kluwek, rendam
2 cm kunyit, bakar
5 buah cabai rawit merah 

Cara Membuat Ikan Kuah Hitam:
1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Goreng     sampai matang.
2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk,     dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan     lele dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng. (Ri)
Untuk 5 porsi

IKAN PISANG PISANG MASAK PESMOL

Bahan:
5 ekor ikan pisang-pisang, kerat-kerat badannya
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh air jeruk nipis 
minyak untuk menggoreng 
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
20 buah cabai rawit merah utuh
1 buah cabai merah besar, iris serong
500 ml air 
1 sendok teh garam 
1/8 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
1 batang daun bawang, iris serong
1/2 sendok teh cuka masak 

Bumbu Halus:
6 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 cm jahe 

Cara Membuat Ikan Pisang Pisang Masak Pesmol:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Tiriskan. Goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan. Sisihkan.
2. Ambil 4 sendok makan minyak bekas menggoreng ikan, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai rawit merah, dan cabai merah besar sampai harum. Tuang air. Didihkan.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
4. Masukkan ikan pisang-pisang goreng. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata. Angkat, sajikan. (Ri)
Untuk 5 porsi

CAH TELUR KENTANG

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
2 buah kentang, diparut sawut
100 gram taoge 
3 butir telur 
3 siung bawang putih, diiris halus
1/2 sendok teh seledri, dicincang halus
2 sendok makan kecap manis 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Cah Telur Kentang:
  1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kentang dan taoge. Tumis sampai layu. Masukkan seledri. Sisihkan di pinggir wajan.
  2. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai meresap.

Untuk 8 porsi

TAHU MASAK JAMUR

Bahan:
150 gram jamur tiram, dipotong-potong
1 buah (300 gram) tahu cina dipotong-potong, digoreng berkulit
2 siung bawang putih, dimemarkan
1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
1 sendok makan saus tiram 
2 sendok teh kecap manis 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1 batang daun bawang, dipotong miring
50 ml air 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Tahu Masak Jamur:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan jamur tiram dan tahu cina. Aduk rata.
2. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan air dan daun bawang. Masak sampai matang dan kental.(Ri)
Untuk 4 porsi

TEMPE KUAH GURIH

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tempe, dipotong-potong kotak 4 x 1 cm, digoreng berkulit
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
2 buah cabai merah, diiris-iris
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh gula 
3/4 sendok teh garam 
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah 
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 cm jahe 
3 cm kunyit 
1 sendok teh ketumbar 
1/4 sendok teh jintan 

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, daun jeruk, dan cabai merah. Aduk sampai layu.
2. Tambahkan ati ampela. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan, gula, dan garam. Didihkan sambil diaduk.
4. Tambahkan tempe. Aduk sampai matang dan kuah kental. 
Untuk 6 porsi


TUMIS KACANG PANJANG WORTEL

Bahan:
10 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 cm
100 gram wortel, iris panjang
10 buah bakso sapi, dipotong bulat
4 siung bawang putih, dicincang halus
8 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
2 buah cabai merah besar, diiris serong
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
150 ml air 
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Tumis Kacang Panjang Wortel:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk rata.
2. Tambahkan bakso. Tumis sebentar. Masukkan kacang panjang dan wortel. Aduk rata.
3. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir dan air. Aduk rata. Masak sampai matang. (Ri)
Untuk 5 porsi

REBUNG MASAK SANTAN

Bahan:
300 gram rebung, dipotong-potong
4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
150 gram daging tetelan, dipotong-potong
50 gram kacang tolo, direbus
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 tangkai serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1.500 ml air 
4 1/2 sendok teh garam 

3 Sendok Teh Gula Pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bawang mer goreng untuk taburan 

Bumbu Halus:
5 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
12 butir bawang merah 
5 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar 

Cara Membuat Rebung Masak Santan:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai daging empuk. Tambahkan rebung, kacang panjang, dan kacang tolo. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang. Taburi bawang goreng diatasnya.(Ri)
Untuk 8 porsi

SAMBAL TERI IJO

Bahan:
8 buah cabai hijau besar, dikukus
4 buah cabai hijau keriting, dikukus
6 buah bawang merah, dikukus
50 gram ikan teri medan, dicuci, digoreng
1/2 sendok makan air jeruk nipis 
3/4 sendok teh garam 

Cara Membuat Sambal Teri Ijo:
1. Ulek kasar cabai hijau dan bawang merah.
2. Campur dengan ikan teri, air jeruk nipis, dan garam.
3. Aduk rata. (Ri)
Untuk 5 porsi

SAYUR CAISIM JAMUR

Bahan:
3 siung bawang putih, diiris halus
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
50 gram jamur tiram, diiris panjang
1 ikat caisim, dipotong-potong
1 buah cabai merah besar, diiris serong
1 sendok makan saus tiram 
1 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
2 sendok teh tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan
1/2 sendok teh minyak wijen 
1 sendok makan minyak, untuk menumis

Cara Membuat Sayur Caisim Jamur:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan jamur tiram. Aduk sampai layu
2. Masukkan caisim. Aduk sampai setengah matang. Tambahkan cabai merah, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata
3. Tuang air. Didihkan. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Sajikan.(Ri)
Untuk 3 porsi

REMPEYEK KACANG HIJAU KECOMBRANG

Bahan:
75 gram kacang hijau, direndam semalam, ditiriskan, digoreng 1/2 matang
3 lembaran kecombrang, diiris
125 gram tepung beras 
1 1/2 sendok makan tepung sagu 
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 kuning telur 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih 
6 butir kemiri, disangrai
3/4 sendok teh ketumbar 
1/4 sendok teh merica 
2 cm kencur 
1 1/2 sendok teh garam 

Cara Membuat Rempeyek Kacang Hijau Kecombrang:
1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, kecombrang, dan bumbu halus.
2. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
3. Ambil satu sendok sayur. Tabur kacang hijau. Tuang adonan dipinggir wajan yang berisi minyak panas sedang. Goreng sampai matang. (Ri)
Untuk 350 gram

REMPEYEK REBON KARI

Bahan:
50 gram rebon 
175 gram tepung beras 
50 gram tepung sagu 
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur, kocok lepas
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh kari bubuk 

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar 
2 cm kunyit 

Cara Membuat Rempeyek Rebon Kari:
1. Aduk tepung beras, tepung sagu, santan, telur, garam, kari bubuk, dan bumbu halus.
2. Ambil satu sendok sayur adonan tepung. Tambahkan rebon.
3. Tuang di pinggir wajan.
4. Siram-siram dengan minyak panas. Sampai lepas. Goreng hingga kering dan renyah. (Ri)
Untuk 275 Gram

REMPEYEK KACANG TANAH KENCUR

Bahan:
100 gram kacang tanah, dipotong 2 bagian
185 gram tepung beras 
65 gram tepung kanji 
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur, dikocok lepas
7 lembar daun jeruk, diiris
1 1/2 sendok teh garam 

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar 
4 cm kencur 

Cara Membuat Rempeyek Kacang Tanah Kencur:
1. Sangrai kacang tanah sampai 1/2 matang. Sisihkan.
2. Aduk tepung beras, tepung kanji, santan, telur, daun jeruk, garam, dan bumbu halus. 
3. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang.
4. Tuang di pinggir wajan yang berisi minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai melebar.
5. Siram-siram dengan minyak panas. Sampai lepas. Goreng hingga kering dan renyah. (Ri)
Untuk 700 Gram

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive