IKAN KUAH HITAM
Bahan:
5 ekor ikan lele, ukuran agak kecil
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah:
750 ml air
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
4 buah kluwek, rendam
2 cm kunyit, bakar
5 buah cabai rawit merah
5 ekor ikan lele, ukuran agak kecil
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Kuah:
750 ml air
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
4 buah kluwek, rendam
2 cm kunyit, bakar
5 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Ikan Kuah Hitam:
1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan lele dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng. (Ri)
1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan lele dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng. (Ri)
Untuk 5 porsi