Rabu, 13 Juli 2016

SEGO TEMPONG

Bahan:
1.500 gram nasi putih 

Bahan Bakwan Jagung:
75 gram tepung terigu 
50 gram jagung manis pipil 
100 gram jagung manis pipil, diulek halus
1 tangkai seledri, diiris halus
1 butir telur 
75 ml air 
3/4 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar bubuk 

Sayuran Rebus:
1 ikat kenikir, direbus
1 ikat bayam, direbus
5 tangkai kemangi 

Bahan Sambal:
8 buah cabai merah keriting 
1 buah tomat, dipotong 2 bagian
4 buah cabai merah besar 
1 siung bawang putih 
3 butir bawang merah 
10 buah cabai rawit merah 
1 sendok teh terasi goreng 
50 ml minyak 
3/4 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula merah sisir 

Bahan Pelengkap:
250 gram ikan gabus asin, dicelupkan air, digulingkan diatas tepung terigu, digoreng sampai matang
5 buah tahu kuning kotak, digoreng
1 buah timun kupas, dipotong serong 

Cara Membuat Sego Tempong:
1. Bakwan jagung, aduk rata bahan bakwan jagung dan bumbu halus. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
2. Sambal, panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Sajikan nasi bersama bakwan jagung, bahan pelengkap dan sayuran. Terakhir, siramkan sambal. (By)
Untuk 5 porsi

Related Posts:

  • CILOK IKAN BALADO CILOK IKAN BALADO Bahan Biang:225 gram tepung sagu 2 siung bawang putih, dihaluskan235 ml air mendidih Bahan:75 gram tepung sagu 75 gram tepung tapioka 100 gram daging ikan gabus, dihaluskan1 1/2 sendo… Read More
  • TUMIS BAYAM UDANG KEMBANG TAHU TUMIS BAYAM UDANG KEMBANG TAHU Bahan:2 ikat bayam, siangi150 gram udang kupas belah punggung 3 siung bawang putih, cincang halus1/2 buah bawang bombay, iris panjang2 buah cabai merah keriting, dicincang kasar1 sendok… Read More
  • CILOK TELUR EBI CILOK TELUR EBI Bahan Kulit:200 gram tepung sagu 75 gram tepung beras 2 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan1 1/4 sendok teh garam 2 batang seledri, diiris halus2… Read More
  • CILOK WORTEL AYAM KEJU CILOK WORTEL AYAM KEJU Bahan Biang:200 gram tepung sagu 2 siung bawang putih, dihaluskan300 ml air, dididihkanBahan Kulit:25 gram tepung sagu 100 gram tepung terigu protein sedang 100 gram ayam giling … Read More
  • CILOK BUBUK KEDELAI CILOK BUBUK KEDELAI Bahan Kulit:175 gram tepung sagu 100 gram tepung terigu protein sedang 2 siung bawang putih, dihaluskan1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 1 1/4 sendok teh garam 3 batang kucai, diiris … Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

139,634

Popular Posts

Blog Archive