SEGO TEMPONG
Bahan:
1.500 gram nasi putih
Bahan Bakwan Jagung:
75 gram tepung terigu
50 gram jagung manis pipil
100 gram jagung manis pipil, diulek halus
1 tangkai seledri, diiris halus
1 butir telur
75 ml air
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
Sayuran Rebus:
1 ikat kenikir, direbus
1 ikat bayam, direbus
5 tangkai kemangi
Bahan Sambal:
8 buah cabai merah keriting
1 buah tomat, dipotong 2 bagian
4 buah cabai merah besar
1 siung bawang putih
3 butir bawang merah
10 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
50 ml minyak
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
Bahan Pelengkap:
250 gram ikan gabus asin, dicelupkan air, digulingkan diatas tepung terigu, digoreng sampai matang
5 buah tahu kuning kotak, digoreng
1 buah timun kupas, dipotong serong
1.500 gram nasi putih
Bahan Bakwan Jagung:
75 gram tepung terigu
50 gram jagung manis pipil
100 gram jagung manis pipil, diulek halus
1 tangkai seledri, diiris halus
1 butir telur
75 ml air
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
Sayuran Rebus:
1 ikat kenikir, direbus
1 ikat bayam, direbus
5 tangkai kemangi
Bahan Sambal:
8 buah cabai merah keriting
1 buah tomat, dipotong 2 bagian
4 buah cabai merah besar
1 siung bawang putih
3 butir bawang merah
10 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
50 ml minyak
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
Bahan Pelengkap:
250 gram ikan gabus asin, dicelupkan air, digulingkan diatas tepung terigu, digoreng sampai matang
5 buah tahu kuning kotak, digoreng
1 buah timun kupas, dipotong serong
Cara Membuat Sego Tempong:
1. Bakwan jagung, aduk rata bahan bakwan jagung dan bumbu halus. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
2. Sambal, panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Sajikan nasi bersama bakwan jagung, bahan pelengkap dan sayuran. Terakhir, siramkan sambal. (By)
1. Bakwan jagung, aduk rata bahan bakwan jagung dan bumbu halus. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
2. Sambal, panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Sajikan nasi bersama bakwan jagung, bahan pelengkap dan sayuran. Terakhir, siramkan sambal. (By)
Untuk 5 porsi