REBUNG MASAK SANTAN
Bahan:
300 gram rebung, dipotong-potong
4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
150 gram daging tetelan, dipotong-potong
50 gram kacang tolo, direbus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 tangkai serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1.500 ml air
4 1/2 sendok teh garam
3 Sendok Teh Gula Pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bawang mer goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
300 gram rebung, dipotong-potong
4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
150 gram daging tetelan, dipotong-potong
50 gram kacang tolo, direbus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 tangkai serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1.500 ml air
4 1/2 sendok teh garam
3 Sendok Teh Gula Pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
bawang mer goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Rebung Masak Santan:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai daging empuk. Tambahkan rebung, kacang panjang, dan kacang tolo. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang. Taburi bawang goreng diatasnya.(Ri)
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai daging empuk. Tambahkan rebung, kacang panjang, dan kacang tolo. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang. Taburi bawang goreng diatasnya.(Ri)
Untuk 8 porsi