TEMPE KUAH GURIH
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram tempe, dipotong-potong kotak 4 x 1 cm, digoreng berkulit
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
2 buah cabai merah, diiris-iris
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh gula
3/4 sendok teh garam
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
300 gram tempe, dipotong-potong kotak 4 x 1 cm, digoreng berkulit
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
2 buah cabai merah, diiris-iris
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh gula
3/4 sendok teh garam
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, daun jeruk, dan cabai merah. Aduk sampai layu.
2. Tambahkan ati ampela. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan, gula, dan garam. Didihkan sambil diaduk.
4. Tambahkan tempe. Aduk sampai matang dan kuah kental.
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai, daun jeruk, dan cabai merah. Aduk sampai layu.
2. Tambahkan ati ampela. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan, gula, dan garam. Didihkan sambil diaduk.
4. Tambahkan tempe. Aduk sampai matang dan kuah kental.
Untuk 6 porsi