Senin, 18 April 2016


Kerang Asem Kuah

Bahan

1 kg kerang putih lebar yang dicuci bersih
10 buah cabai rawit yang dibiarkan utuh
2 potong tipis jahe
1 potong lengkuas
1 bungkus Royco Bumbu Komplit Sayur Asem Jakarta
1 lt air

Cara Memasaknya

Rebuslah air hingga mendidih.
Setelah air mendidih, masukkan kerang, cabai, jahe, lengkuas, dan Royco Bumbu Komplit Sayur Asem Jakarta lalu masak hingga semuanya matang.
Setelah semua bahan matang, sajikan dalam mangkuk saji. Bila Anda suka, Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.

Kerang Bumbu Masak Tauco

Bahan Utama

800 gram kerang bambu
1 batang bawang daun, potong tipis
2 sendok makan tauco
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica putih bubuk
¼ sendok teh gula pasir
100 ml air
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Masak

5 siung bawang putih, cincang
1 ½ ruas jahe, iris tipis memanjang
2 buah cabai merah, potong tipis

Cara Membuatnya

Bersihkan terlbih dahulu kerang bambu yang anda miliki. Cuci bersih jangan sampai masih tersisia pasir di kerang tersebut. Setelah bersih sisihkan.
Haluskaan semua bahan bumbu dengan menggunakan blender atau ulekan tergantung dengan selera anda masing-masing.
Siapkan wajan dan panaskan minyak dengan api sedang. Masukan bumbu halus ke dalam minyak yang sudah panas kemudian tumis sampai harum.
Setelah tercium aroma harum kemudian anda tuangkan perlahan air ke dalam wajan masakan bersama dengan tauco, merica, garam dan gula. Aduk merata.
Selang beberapa saat kemudian anda masukan kerang ke dalam wajan anda kemudian aduk kembali sampai merata. Masak kerangnya sampai matang dan cangkangnya terbuka.
Tambahkan bawang daun kemudian aduk merata dengan bahan-bahan lainnya.
Setelah dirasa cukup matang anda bisa mengangkat sajian tersebut ke atas piring saji.
Tata dan beri hiasan agar menarik.
Sajikan kepada orang-orang terdekat selagi masih hangat agar lebih mantap.

Ternyata Pancake Jepang dapat Dibuat Menggunakan Rice Cooker

Pancake adalah makanan yang sangat cocok untuk menu sarapan. Selain cara pembuatannya yang mudah Pancake juga menggunakan bahan-bahan yang sederhana.
Berikut capa pembuatan Pancake Jepang hanya dengan menggunakan rice cooker

Bahan:
- Susu cair 200 ml
- Tepung terigu 100 gram
- Telur 1 butir
- Margarine sebagai olesan
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan ke dalam wadah rice cooker.
- Aduk rata sampai adonan mengembang dengan sendirinya.
- Sebaiknya hati-hati saat mengaduk ya…
- Selanjutnya, adonan dimasak dalam rice cooker selama 45 menit.
Nah, pancake rice cooker pun sudah jadi.
Anda bisa menyajikannya sebagai menu sarapan. Untuk varian rasa, saat mengaduk adonan, Anda bisa menambahkan bahan lain seperti buah-buahan, yogurt, sirup lemon, dan bubuk cocoa.
Selamat Mencoba

Resep Jus Buah dan Sayur untuk Penderita Diabetes


Memiliki penyakit diabetes harus memperhatikan asupan makanan, tetapi jangan khawatir guys.... ada resep sayur dan buah untuk penderita diabetes

Bahan-bahan :
1 iris Semangka
1 bh jambu biji yg sdh dibuang tengah nya
1 bh apel hijau
3 jari labu siam
1 bh jeruk nipis
1/2 gelas air / 100 ml

Cara Pembuatan :

Jeruk nipis diperas dan dicampurkan dengan bahan lain yg telah dicuci dan diiris2 kecil, kemudian di jus hingga lembut.

Aturan pemakaian :

Diminum 1 x sehari sebelum makan pagi.


Resep Klepon Tanpa Air Kapur Sirih Ini Patut Dicoba

Bahan-bahan : 
- 300 gr Tepung Ketan
- 50 gr Tepung Tapioka
- 1/8 sdt garam
- 200 ml Santan hangat
- 100 ml Air hangat
Isi:
- Gula merah disisir halus
Taburan : 

- 100 gr kelapa kering
- 1/8 sdt garam
- 50 ml santan
- 50 ml air
Cara membuat :

  - Aduk semua bahan , uleni sampai kalis
  - Ambil adonan secukup nya Isi dengan gula merah, bentuk bulat2 sebesar kelereng.
  - Masak bahan taburan dengan api kecil hingga kelapa lembab.
  - Rebus bola klepon hingga mengapung, tiriskan lalu gulingkan di kelapa


Rujak Cingur khas Jawa Timur

Bahan-bahan

tahu, goreng 2 buah
kangkung, rebus, tiriskan 1/2 ikat
toge, rebus, tiriskan 2 gengam
lontong2, potong2 2 buah
timun, iris 1 buah
tempe, goreng 2 buah
cingur, rebus, potong2 100 gr
Kerupuk kaleng

Bumbu (campur dan ulek jadi satu):

Cabe rawit sesuai selera
bawang putih, geprek, goreng 2 siung
munjung petis 2 sdm
Terasi sedikit
kacang tanah goreng 50 gr
Gula, garam secukupnya
Air matang secukupnya

Cara membuat

Semua bahan dicampurkan kemudian diuleg menjadi satu dengan bumbu petis kemudian taruh diatas piring dan nikmati bersama dengan kerupu
Resep TAHU TELUR

Bahan / Bumbu :

Bahan untuk membuat tahu telur ini sangatlah mudah untuk di dapatkan, yaitu:
Tahu putih 250 gram dicuci dan dipotong sebesar dadu 1 cm
Telur ayam 5 butir
Tepung terigu 1 sendok makan
Air 50 ml
Bawang putih 2 siung dihaluskan
Garam ½ sendok teh
Daun kucai 3 batang diiris halus
Tauge 150 gram buang batangnya dan layukan dengan air panas
Bumbu sambal:
Minyak goreng 1 sendok makan
Bawang putih 2 siung diiris tipis
Cabe rawit 5 buah diiris halus
Garam 1 sendok teh
Udang petis 2 sendok makan
Kecap manis 10 sendok makan

Cara Membuat :

Telur yang sudah disiapkan di pecahkan dalam sebuah wadah kemudian dikocok lepas dengan menggunakan kocokan atau garpu. Tambahkan tepung terigu yang sudah dilarutkan dalam air dan masukkan tahu yang sudah diiris serta bawang putih. Campur semua bahan dan bagi adonan jadi 5 bagian.
Langkah yang kedua dalam resep tahu telur ini adalah menyiapkan wajan anti lengket kemudian panaskan dan olesi dengan minyak secukupnya. Adonan yang sudah dibagi menjadi 5 bagian dimasukkan satu persatu dan masak dengan api kecil. Setelah satu sisi matang balik dan matangkan sisi yang lainnya. Lakukan sampai semua adonan habis.
Adonan yang sudah dimasak disisihkan dan mulailah untuk membuat sambalnya. Tumis cabe dan bawang putih sampai setengah matang atau layu dan berbau harum. Haluskan keduanya dan campurkan semua bahan sambal yaitu garam, bawang putih, cabe, kecap dan petis. Aduk sampai rata.
Letakkan tahu telur yang sudah digoreng pada piring dengan tambahan sambal diatasnya. Kemudian beri taburan daun kucai dan juga bawang goreng. Tahu telur spesial siap dihidangkan.
Resep Praktis Tahu Taoge Kuah Kecap Sedap

Bahan
1 buah tahu mentah (ukuran sedang, potong dadu sesuai selera, goreng setengah matang)
200 gram taoge
1 buah tomat (belah empat)
1 batang daun seledri
1 batang daun bawang bombay
2 buah cabe merah besar (buang isi, iris serong)
5 buah cabai rawit (haluskan)
4 siung bawang putih (iris tipis)
6 siung bawang merah (iris tipis)
Kecap manis (secukupnya)
200 ml santan kelapa
Garam (secukupnya)
Merica (secukupnya, haluskan)
Gula (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Minyak (secukupnya)

Cara Membuat
Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah besar hingga aromanya harum.
Masukkan taoge dan tahu lalu beri sedikit garam, merica yang telah dihaluskan, gula dan kecap manis. Tumis hingga taoge layu.
Jangan lupa untuk memasukkan tomat, daun seledri dan daun bawang bombay.
Tumis semua bahan hingga matang.
Terakhir, masukkan kecap manis dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata dan tambahkan santan kelapa.
Masak hingga kuah mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah lalu angkat dan sajikan.
Tahu Gimbal

Bahan
2 bh tahu putih, potong-potong lalu goreng
kubis iris halus secukupnya
taoge secukupnya, seduh air panas
2 lembar daun kucai, potong-potong

Bahan Gimbal
1 btr telur ayam, kocok
100 gr udang, kupas, bersihkan
1 lembar daun kucai, potong-potong
50 gr tepung terigu
2 siung bw putih, haluskan
1/2 sdt merica halus
150 ml air
garam secukupnya

Bumbu Kacang
50 gr kacang tanah, goreng,
cabe rawit, secukupnya sesuai selera, goreng layu
2 sdm petis *optional*
1 sdm kecap manis
100 ml air panas
1 sdt air asem
garam sekupnya
haluskan semua bahan di atas, campur rata, sisihkan

Cara mambuat
Gimbal: campur semua bahan. aduk rata. Goreng gimbal dengan minyak panas hingga matang. Angkat potong-potong.
Atur dalam piring: tahu goreng, potongan gimbal, irisan kubis, taoge, lalu siram dengan bumbu kacang
Sajikan dengan taburan kucai dan bawang goreng
Sup Raja Tahu

Bahan

1 bungkus tofu telur potong jadi 5-8 bagian
1 bungkus tofu udang potong jadi 5-8 bagian
1 blok tahu putih
8 buah jamur kuping potong kecil-kecil
1 batang bawang prei diiris tipis
3 siung bawang putih dimemarkan dan digoreng setengah matang
1 sdt saus tiram
garam, gula dan merica secukupnya
1 lembar kembang tahu potong kecil-kecil
1 mangkok sohun
1 batang seledri
1/2 buah tomat
2 butir telur kocok lepas
1 sdt margarin
200 ml air kaldu ayam
600 ml air

Cara Membuat

1. Lelehkan margarin, tumis bawang prei, bawang putih. Saat sudah harum, masukkan saus tiram.

2. Masukkan kaldu ayam dan air. Saat air mulai mendidih, masukkan jamur kancing dan tahu.

3. Setelah mulai mendidih, masukkan jamur kuping, tofu, tomat, gula, garam dan merica. Kecilkan api, masukkan telur sedikit demi sedikit agar membentuk serabut.

4. Setelah 2-3 menit, matikan api. Masukkan kembang tahu, sohun dan seledri.

Selesai, sajikan sup raja tahu ini untuk pendamping nasi saat makan siang atau makan malam. Pasti hangat dan sangat menyegarkan. Selamat mencoba.
Tumis Tahu Tauco

Bahan:
200 g tahu putih, potong dadu
100 g buncis, potong serong
100 ml air/kaldu ayam
1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
5 butir bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, cincang kasar
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm tauco
2 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
¼ sdt vetsin bumbu penyedap (jika suka)
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan tahu, aduk hingga tahu berubah warna.
2. Tuang air/kaldu ayam, tauco, saus tiram, gula pasir, garam dan vetsin. Masak hingga air mendidih. Tambahkan buncis, masak kembali hingga semua bahan matang. Angkat.
3. Tuang tumisan ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi

Tip: Tahu bisa diganti dengan tempe. Jika Anda menyukai citarasa pedas, tambahkan irisan tiga buah cabe merah atau cabai hijau saat menumis bumbu.
Semur Tahu Bakso

Bahan

3 sendok makan Minyak Goreng
5 butir Bawang Merah, iris tipis
3 siung Bawang Putih, iris tipis
2 cm Jahe, iris batang korek api
500 ml Air atau kaldu Ayam atau Kaldu Sapi
5 sendok makan Kecap Bango
1/2 sendok teh Lada Putih bubuk
1 sendok teh Garam
1 batang Daun Bawang
1 buah (150 gram) Brokoli kecil, potong, Rebus sebentar
1 buah (150 gram) Kembang Kol, potong, Rebus sebentar

Tahu bakso

4 buah Tahu Putih ukuran 10x10x5cm
200 gram daging Ikan Tenggiri, haluskan
3 sendok makan (50 gram) Tepung Kanji atau tepung Sagu
2 siung Bawang Putih, parut
1 batang Daun Bawang, iris tipis
1 batang Seledri, iris tipis
1 sendok teh Minyak Wijen
1 sendok teh Gula Pasir
1/2 sendok teh Garam
Cara Membuat

Cara memasak

Tahu bakso : Belah tahu diagonal hingga menjadi 2 buah segitiga. Kerat bagian tengahnya hingga sedikit berlubang. Sisikan remahan tahu, haluskan
Campur daging tenggiri, remahan tahu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, seledri, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Isikan adonan ke dalam lubang tahu, ratakan. Bentuk sisa adonan tenggiri menjadi bulatan sebesar kelerang. Goreng sebentar hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan brokoli dan kembang kol, aduk sebentar. Tambahkan air/kaldu. Didihkan.
Masukkan daun bawang, tahu bakso, bola-bola tenggiri, Kecap Bango, lada putih bubuk dan garam. Didihkan sebentar. Segera angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4-5 porsi
Tumis Buncis Tahu Cabe Ijo

Bahan :
100 grm buncis, iris serong
1 blok tahu, potong kotak kecil, goreng sampe berkulit
5 ekor udang ( skip juga gpp )
5 bh mata pete (penyedap alami :-D)
2 lmbr daun salam
1 cm lengkuas
100 ml air kaldu ( air biasa )
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
Garam secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu iris :
5 bh cabe ijo, iris serong
5 butir bawang merah, iris tipis
3 sing bawang putih, iris tipis

Cara membuat :
Tumis bumbu iris bersama dengan lengkuas dan daun salam.
Masukan petai dan udang. Tumis sampai udang berubah warna
Tambahkan buncis dan tahu goreng.
Tungkan kecap maniis , kecap asin dan air.
Beri garam dan dan masak sampai kuah agak menyusut
Hidangkan dengan nasi hangat.
Asinan Tahu

Bahan:
300 g tahu kuning, kukus, potong kecil
100 g tauge, bersihkan
100 g wortel, serut kecil panjang
5 lembar daun selada, iris kasar
100 g timun, cincang kasar
Bumbu:
200 ml air
2 sdm air jeruk nipis
Haluskan:
50 g kacang tanah goreng
10 g gula merah, sisir halus
2 buah cabai merah
1 siung bawang putih
½ sdt garam
Pelengkap:
50 g kacang tanah goreng
kerupuk kanji

Cara membuat:

Susun bahan rujak di dalam mangkuk saji.
Bumbu:
Campur bumbu halus dengan air dan air jeruk nipis.
Aduk hingga licin dan kental.
Tuangkan ke dalam bahan rujak.
Aduk rata, taburi bahan Pelengkap.

Untuk 4 orang
Tahu Kukus Telur Asin

Bahan:
5 btr telur asin
2 bh tahu putih besar
1 sdt garam
½ sdt lada
2 btg daun bawang iris halus
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 bh cabai merah, buang bijinya, potong dadu kecil
2 sdm santan kental
2 sdm tepung terigu
1 btr telur, kocok lepas

Cara Membuat:
1. Haluskan tahu, campur dengan garam, lada, daun bawang, cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, santan kental, telur, dan tepung terigu, aduk rata.
2. Siapkan pinggan tahan panas, masukkan 3 sendok makan adonan tahu, buat lubang ditengahnya, pecahkan 1 btr telur asin, tutup kembali dengan adonan tahu.
3. Kukus tahu selama 30 menit hingga matang.

Untuk 6 orang
PEPES TAHU

Bahan :
400 grm tahu, haluskan
20 pucuk kemangi
75 grm jamur kancing, iris tipis
1 buah tomat, buang bijinya dan potong dadu kecil
1 batang daun bawang, diiris halus
5 lembar daun salam, potong-potong
25 ml santan
1 sdt garam
1 sdt ketumbar bubuk
Daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus

Cara membuat
Aduk semua bahan menjadi satu
Sendokkan ke dalam daun pisang dan bungkus seperti lontong
Kukus selama 25 menit sampai matang

Untuk 10 bungkus
Tahu Sambal Ijo

Bahan

1 kotak tahu putih, potong kecil2 goreng hg setengah kering

Teri jengki secukupnya, goreng

3 bh cabe ijo, iris tipis

2 siung bw putih, iris tipis

2 bh bw merah, iris tipis

1 bh tomat ijo, iris kecil2

½ sdt terasi goreng

Garam

Cara membuat

Tumis semua bawang hg harum dan layu

Tambahkan cabe ijo, aduk rata

Masukkan tomat dan terasi, aduk rata, tunggu hg tomat hancur

Bubuhi garam, tambahkan sedikit air, aduk rata

Masukkan tahu, aduk rata, cicipi

Terakhir masukkan teri
Tahu Tumis Jamur

Bahan:
1 bh tahu cina, iris dadu, goreng
5 bh jamur yg lebar(ga tau namanya apa), rendam, iris tipis
1 pcs sosis kimbo/ sejenis, kupas bersih n potong kecil
5 bh bakso ikan / biasa, potong sesuai selera

Bumbu:
5 bh bawang putih, cincang
3 sdm daun bawang kecil, rajang
1 sdm kecap asin / garam 1/4 sendok
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
1 sdm saos tiram
4 sdm minyak goreng
100 ml air
1 sdm tepung maizena, larutkan dg sedikit air.

Persiapan :

Potong : Sosis , bakso , jamur , bawang putih , daun bawang,tahu cina

Goreng : tahu cina - sisihkan

larutkan : tepung maizena dengan air

Cara Pembuatan :

tumis bawang putih hingga wangi, masukkan sosis n bakso. masukkan air kira2 100ml. DIdihkan.

Setelah mendidih, masukkan saos tiram - minyak wijen - kecap manis - garam. diamkan sbentar.

Masukkan jamur -tahu. Aduk hingga menyebar.

Masukkan larutan maizena. jika air kurang, tambahkna secukupnya.biarkan hingga mendidih.

Masukkan irisan daun bawang. DIamkan lalu tiriskan

Sambal Goreng Tahu Petai Puyuh

Bahan :
- Tahu 500 gram
- Telur Puyuh 25 butir
- Kerupuk rambak (kerupuk kulit) 1/4 kg
- Petai 2 lonjor

Bumbu :
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 8 siung
- cabe merah 6 buah
- kemiri 6 buah
- Jahe 2Cm
- Lengkuas 5 Cm
- Daun salam 5 Lembar
- Serai 2 batang
- Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
- santan kental 300ml
- cabe rawit 10 buah

Cara membuat :
1. Potong tahu berbentuk dadu, lalu goreng setengah matang. Rebus telur puyuh hingga matang, lalu kupas kulitnya.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri dan jahe, lalu tumis hingga harum. Tambahkan santan kental dan aduk hingga mendidih.
3. Masukkan tahu, telur puyuh dan sisa bumbu lainnya, aduk secara merata. Biarkan hingga bumbu meresap. Masukkan kerupuk rambak, aduk, biarkan hingga layu, angkat dan sajikan.
Tahu Sarang Burung

Bahan Membuat Tahu Sarang Burung :

10 buah tahu putih ukuran 2 cm x2 cm (hancurkan)
250 gram wortel (iris kecil memanjang)
100 gram tauge
12 butir telur puyuh rebus (belah dua).
5 tangkai seledri (iris halus)
2 putih telur, (untuk dicampurkan ke adonan)
2 putih telur (untuk dilumurkan ke-tahu sebelum digoreng)
2 sdm tepung terigu
minyak (untuk menggoreng)

Bahan Bumbu Halus (dihaluskan)

1/2 sdt merica kasar
garam secukupnya
5 siung bawang putih

Cara Membuat Tahu Sarang Burung :

Langkah pertama, Campur tahu beserta tauge, wortel, bumbu halus, putih telur, tepung terigu, dan seledri. Lalu aduk hingga rata, kemudian masukkan ke cetakan, setelah itu tambahkan telur puyuh di bagian atasnya.
Selanjutnya, Kukus kurang lebih selama 15 menit di dandang yang telah dipanaskan sebelumnya. Setelah terlihat matang, lalu angkat dan dinginkan.Kemudian Lumuri tahu dengan putih telur, setelah itu goreng dengan api takaran sedang hingga matang. Selesai

Tips Dalam Membuat Tahu Sarang Burung :

Agar adonan tidak hancur pada saat digoreng, beri tambahan tepung terigu beserta putih telur pada adonan tahu sebagai pengikat
Agar adonan tahu sarang semut bisa tahan, setelah tahu dikukus, simpan adonan pada rak kulkas (tahan 2 hari) atau Simpan di freezer (bisa tahan 4 hari).
Agar pengerjaan adonan tahu sarang burung lebih praktis dan rapi, anda bisa menggunakan cetakan kue talam
Rolade Tahu

Bahan :
450 gram tahu putih, dihaluskan
3 lembar kembang tahu , rendam
100 gram daging ayam, giling
3 butir telur
4 lembar daging asap, untuk lapisan
2 batang daun bawang, iris halus

Bumbu yang dihaluskan :
1/4 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
3 butir kemiri.

Cara membuat :
Isi : Aduk tahu, ayam, telur, daun bawang, dan bumbu halus.
Bentangkan kembang tahu di atas plastik yang sudah diolesi minyak goreng, lalu tuang isi, tutup bagian atasnya dengan daging asap lalu gulung sambil dipadatkan. lapisi plastik dengan lap bersih lalu ikat.
Setelah itu kukus sampai matang.
Lalu angkat, potong-potong dan sajikan.
RESEP SATE TAHU TEMPE

Bahan-bahan:
- Tahu dan tempe yang sudah digoreng secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Tusuk sate secukupnya

Bahan bumbu sate:
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 5 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air matang secukupnya

Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum.
2. Masukkan air secukupnya, tambahkan gula putih dan merah, garam, serta penyedap rasa, aduk hingga rata.
3. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan ke wadah.
4. Potong dadu tahu dan tempe lalu tusuk.
5. Bakar sate di atas panggangan, lalu bolak balik hingga matang.
6. Jika dirasa sudah matang, lumuri sate tahu dan tempe dengan bumbu kacang, juga gula dan kecap manis diatasnya.
7. Sajikan dengan nasi hangat.
STEAM EGG TOFU

Bahan nya:
* 2 buah tofu ukuran besar, haluskan
* 2 butir telur 
* 2 btg daun bawang, iris halus
* 2 buah cabe merah, iris halus
* 1 sdt lada bubuk
* garam + gula secukupnya

Cara Memasaknya:

1.) Campur tahu yg sudah dihaluskan dgn telur, daun bawang, irisan cabe, lada putih, gula & garam. Aduk hingga rata.

2.) Siapkan cetakan yg sdh di olesi minyak lalu tuangi adonan tahu.

3.) Kukus hingga 30 menit . Angkat & sajikan
TAHU KUKUS SAUS PETIS

Untuk anda yang ingin menikmati kudapan sehat bebas minyak, tahu kukus saus petis berikut ini bisa menjadi pilihan yang tepat. Jika Anda penggemar sajian pedas, potongan cabai rawit pun bisa Anda tambahkan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah tahu sutra, potong 4 bagian
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
25 ml air

Bahan Saus:
1 siung bawang putih goreng
2 sendok makan petis udang
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air panas

Cara membuat tahu kukus saus petis:
Aduk rata tahu, garam, merica, bawang putih, danb air. Letakkan di dalam pingan tahan panas. Kukus di dalam kukusan yang telah dipanaskan sampai matang.
Saus, haluskan bawang putih sampai halus. Masukkan petis, kecap manis, garam, dan gula. Tambahkan air panas. Aduk hingga rata.
Sajikan tahu bersama sausnya.

Untuk 4 porsi
Puding Tahu Istimewa

BAHAN-BAHAN PUDING TAHU

75 ml susu kental manis
700 ml air
75 gram gula pasir
100 gram tahu putih, potong dadu kecil-kecil
1 butir kuning telur
50 ml putih telur, kocok kaku
1 bungkus agar-agar bubuk
½ sendok teh garam

BAHAN SAUS PUDING TAHU

200 ml santan kental
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan diikat
Garam secukupnya

CARA MEMBUAT SAUS PUDING TAHU

1.Masukkan santan kental, gula pasir, daun pandan, dan garam. Rebus dengan api sedang sampai mendidih,
2.Angkat dan dinginkan.

CARA MEMBUAT PUDING TAHU

1.Masak agar-agar, garam, dan gula pasir didalam air hingga mendidih.
2.Kocok kuning telur, dan susu kental manis, aduk hingga merata.
3.Tuangkan 2 sendok sayur agar -agar kedalam putih telur kocok aduk hingga merata.
4.Rebus kembali agar-agar hingga mendidih, tambahkan potongan tahu putih, aduk perlahan-lahan.
5.Tuangkan agar-agar kedalam cetakan plastik yang sudah dibahasi dengan air, kemudian bekukan dalam lemari es.
6.Angkat puding dari cetakan, taruh pada piring saji. Sirami saus diatasnya. Dan puding tahu pun siap untuk dinikmati.
Tahu Kukus Bunga Sosis

Bahan:

6 buah sosis sapi atau ayam, sesuai selera
8 buah tahu putih
4 butir telur ayam
2 buah (@ 100 gram) wortel yang dipotong dadu
3 batang daun bawang
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh garam
6 siung bawang putih, cincang halus
tahu kukus kembang sosis

Cara membuat:

Haluskan tahu putih hingga lembut, tambahkan telur, daun bawang, wortel, bawang putih, garam, dan merica. Aduk rata.
Potong sosis menjadi empat bagian, lalu potongan tadi belah menjadi empat sehingga terlihat seperti kuncup bunga.
Siapkan cetakan cetakan pudding individual volume 75 ml, oleskan bagian dalam cetakan dengan minyak.
Masukkan adonan tahu ke dalam cetakan hingga penuh.Letakkan sosis ke atas cetakan yang telah diisi adonan tahu. Kukus dengan api sedang selama 25 menit. Sajikan hangat.
RESEP MASAKAN SUMEDANG - RESEP CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ASLI ENAK DAN CARA MENGGORENG TAHU KHAS SUMEDANG AGAR GARING KRISPI (CRISPY)

BAHAN :
Kedelai / Kedele
Air
Cuka Encer
Bibit Tahu
ALAT :
Mesin Penggiling Kedele

CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ENAK :
Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
Kedele yang bersih dan baik,kemudian direndam dalam air yang cukup. untuk kedele lokal direndam kira-kira 10 jam,kedele import cukup 4-5 jam saja.
Setelah cukup lama direndam,kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
Lalu ditiriskan hingga kesat.
Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan air pada saat menggiling kedele.
Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih,sebaiknya setiap kali dibuang.dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
Ampas dari saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil.
Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1 : 5). batu tahu ,atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.
Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan terus kebawah.
Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.

Keterangan :
Alat untuk menggiling kedele bisa dibeli di toko-toko yang menjual mesin diesel.
Memeras kedele supaya kesat bisa ditindih dengan batu.
Cuka bisa dibeli di toko-toko kimia.
Untuk Air sangat mempengaruhi Rasa Tahu Sumedang.
Sumber : “Cara membuat tahu” Lembaga Kimia Nasional-LIPI.

Nah, Sudah jadi Tahu Sumedang nya sekarang bagaimana caranya mengolah atau menggoreng Tahu Sumedang sendiri di rumahagar supaya menjadi makanan yang enak dan crispy, sebenarnya cukup mudah,praktis dan sederhana.

BAHAN :
Tahu Sumedang ukuran ancak
Minyak Goreng harus banyak
BUMBU :
Royco
Bawang Putih
Air Sumedang Asli
ALAT :
Wajan Penggorengan harus besar

CARA MEMBUAT ATAU MENGGORENG TAHU SUMEDANG KRISPI ATAU GARING :
Siapkan Tahu Sumedang yang sudah dibumbui dengan bumbu yang sudah disiapkan, rendamsekitar 1 Jam agar benar - benar meresap ke dalam tahu.
Lalu siapkan wajan penggorengan dengan minyak kelapa kemudian panaskan dengan api besar sampai benar - benar panas kemudian masukan tahu sumedang.
Lalu selamat menggoreng sampai garing dengan warna kecoklatan dan kelihatan garing (Crispy).
Sajikan tahu panas Sumedang dengan sambal atau cengek/cabe rawit, tambah nikmat dimakan bersama lontong.
TAHU BAKSO TERI NASI

Bahanya:
* 10 buah tahu goreng, belah tengahnya
* 10 buah kulit pangsit 
* 100 g tahu putih, haluskan
* 100 g teri nasi basah
* 1 butir telur
* 1 buah wortel, kupas, serut
* 1 sdm minyak wijen
* 100 g tepung tapioka
* 1 batang daun bawang, iris halus

Bumbu Halus:
* siung bawang putih
* 1 sdt bawang merah goreng
* 1/2 sdt merica
* garam secukupnya

Cara Membuat:

1.) Campurkan jadi satu, tahu putih, telur, teri nasi basah, tepung tapioka, wortel serut, daun bawang, minyak wijen & bumbu halus. aduk hingga rata.

2.) Isikan adonan kedalam tahu goreng & kulit pangsit, lakukan hingga adonan habis.

3.) Kukus tahu bakso pangsit selama 20-30 menit atau hingga matang. angkat

4.) Sajikan dengan saus sambal / sambal pecel
TAHU ACI

Bahan :
6 bh tahu kuning, potong 2 bagian sehingga berbentuk segitiga
100 gr aci/tapioka/kanji
3 siung bawang putih, haluskan
garam dan merica secukupnya
75-100 ml air dingin
2 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat :
1. Buat lubang di sisi tahu, haluskan tahu yang telah dikeruk tadi.
2. Campur tahu halus, aci, bawang putih, garam dan merica, aduk halus. Bila suka kaldu bubuk boleh ditambahkan. Masukkan juga daun bawang.
3. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Adonan yang terbentuk sangat liat dan pekat. Sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dengan api sedang cenderung kecil.
5. Ambil sepotong tahu, isi lubangnya sampai penuh. Oleskan juga ke permukaannya.
6. Goreng sampai tahu dan acinya matang. Karena adonan aci sangat pekat, gunakan api agak kecil supaya benar benar matang sampai ke dalam. Angkat tiriskan.
TAHU ACI BUMBU KACANG

Bahan :
15 bh tahu kuning kotak ukuran kecil
125 gr aci/tapioka/kanji
2 siung bawang putih, haluskan
1 batang daun bawang, iris tipis
125 ml air
1/2 sdt garam
Bumbu kacang :
150 gr kacang tanah goreng/sangrai/panggang, haluskan
4 siung bawang putih utuh
5 bh cabe merah keriting, potong-potong
200 ml air
1/2 sdt garam
3 sdm gula merah/gula pasir
Cara membuat :
Bumbu kacang : goreng bawang putih dan cabe sampai layu kemudian haluskan. Tumis bumbu halus ini sampai harum. Masukkan air dan kacang halus, beri garam dan gula. Setelah mendidih cek rasanya. Masak sampai kental, angkat dan sisihkan.
Tahu aci : lubangi permukaan tahu menggunakan sendok teh. Haluskan hasil kerukan tahu tadi, sisihkan.
Letakkan aci, bawang putih halus, dan daun bawang di dalam wadah agak besar, sisihkan.
Rebus air dan garam sampai mendidih. Jika suka boleh diberi kaldu bubuk dan penyedap rasa.
Tuang air mendidih ke dalam aci, aduk menggunakan sendok sampai rata. Adonan yang terbentuk sangat pekat, liat dan lengket. Masukkan tahu halus, aduk rata.
Ambil satu buah tahu, oleskan adonan aci dengan menggunakan sendok teh. Lakukan terus sampai tahunya habis.
Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng tahu aci dengan posisi aci di bawah. Gunakan api kecil supaya aci benar-benar matang. Setelah kering dibalik, dan segera tusuk aci menggunakan pisau berujung tajam. Jika yang keluar adonan berwarna putih susu artinya belum matang. Segera balik supaya posisi aci ada di bawah kembali dan goreng sampai aci matang. Tapi jika yang keluar adalah warna BENING, ingat ya bening, artinya sudah matang. Lanjutkan menggoreng supaya tahu sedikit berubah warna. Setelah itu angkat dan tiriskan.
Potong-potong tahu aci, letakkan di piring dan siram dengan bumbu kacang.
RESEP GEHU PEDAS BANDUNG HOT JELETOT

Bahan:
Tahu Bandung (kuning) ukuran 5x5cm > 10 buah, goreng hingga berkulit. Angkat dan sisihkan
Bahan Kulit Gehu Pedas Hot Jeletot:
Tepung terigu > 100 gram
Tepung beras > 1 sendok makan
Tepung sagu > 20 gr
Daun bawang > 1 batang, iristipis (bila suka)
Merica bubuk > 1/4 sendok teh
Garam dan penyedap rasa secukupnya (bisa diganti gula pasir)
Air 175 ml
Bahan Isi Tahu Hot Jeletot:
Udang giling > 5 gram, (bila ada)
Ayam giling > 10 gram, (bila ada)
Wortel > 100 gram, iris seperti korek api
Toge > 100 gram
Kol > 75 gram, iris tipis
Cabai rawit merah > 5 buah/sesuai selera, haluskan
Bawang putih > 3 siung, haluskan
Bawang merah > 5 butir, haluskan
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Garam dan Gula pasir secukupnya
Air > 50 ml
Cara Membuat Gehu Pedas Bandung Hot Jeletot:
Isi : panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe rawit yang telah dihaluskan sampai harum. Masukan udang dan ayam, aduk sampai masak.
Tambahkan wortel, kol dan toge, aduk rata. Bubuhkan garam, gula, merica dan air, aduk rata sampai layu dan airnya meresap.
Gehu Pedas : ambil satu buah tahu, belah sedikit disalahsatu sisinya, masukan isian secukupnya. Ulangi sampai semua bahan habis.
Siapkan adonan pelapis. campur semua bahan pelapis, aduk hingga rata.
Ambil tahu yang telah diisi, celupkan tahu isi kedalam adonan tepung, goreng dalam minyak panas diatas api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat.
Sajikan Gehu Pedas selagi hangat ditemani sajian air teh panas.
TAHU GEJROT

10 tahu goreng jadi, Anda bisa membelinya di pasar tradisional

1 sdt garam

3 siung bawang merah, iris halus

1 sdm bawang goreng

2 lembar daun bawang, cincang halus

Bahan Bumbu:

5 buah cabe rawit

3 siung bawang putih

1 sdm petis

1 sdm gula jawa, serut

1 cm asam jawa

2 sdt kecap manis

1 sdm air

Cara Membuat:

1. Baluri tahu dengan garam, dan diamkan di sebuah tempat.

2. Haluskan cabe rawit, bawang putih, dan gula jawa.

3. Tambahkan petis, kecap manis, asam jawa dan air. Haluskan kembali.

4. Potong-potong tahu yang sudah dibaluri garam kemudian atur di cobek. Taburi dengan irisan bawang merah segar, daun bawang dan bawang goreng.

Jika Anda adalah pecinta menu pedas, Anda bisa menambahkan cabe rawit.
TAHU PONG MERCON

Musim hujan yang dingin membuat perut mudah lapar ya. Jika sore ini sedang bingung mau membuat camilan apa, mending coba resep beirkut ini, tahu ponbg mercon dari Diah Didi. Berikut resepnya.

Bahan :

10 buah tahu
1 buah wortel iris korek api
50 gram udang kupas, cincang kasar
50 gram jamur putih, rebus sebentar, iris halus
50 gram taoge, 8 cabai rawit merah , iris halus ( sesuai selera ya pedasnya )
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah, haluskan
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh gula
1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam, optional ( aku pakai Alsultan ) , garam sesuai selera
Adonan pencelup :

75 gram tepung beras
50 gram tepung terigu protein rendah
200 ml air
1/4 sendok teh baking powder


Bumbu halus :

1 siung bawang putih
1/4 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit
Garam sesuai selera
Cara membuat :

Campur semua bahan pencelup, sisihkan
Tumis bawang merah dan bawang putih yang untuk bumbu tumisan hingga harum dan matang, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, masukkan wortel dan jamur kuping , aduk hingga layu.
Tuangi sedikit air ( 50 ml )
Masukkan taoge, daun bawang dan bumbu2 lain. Aduk rata. Koreksi rasa hingga pas sesuai selera.
Masukkan tumisan secukupnya ke dalam tahu pong yang dilubangi salah satu sisinya.
Celup ke adonan pencelup, lalu goreng hingga matang dan renyah luarnya.
Siap deh, sajikan hangat dengan sambal petis. Mau segera mencobanya di rumah?

KEKIAN TAHU GORENG

Ada banyak cara mengolah bahan dasar tahu menjadi gorengan atau camilan enak untuk keluarga, salah satunya dengan resep kekian berikut ini.

Bahan-bahan :

2 buah tahu putih, haluskan
100 gr daging ayam giling
50 gr udang, ambil dagingnya dan haluskan
1 butir telur
50 gr tepung tapioka/kanji
2 batang seledri, cincang kasar
2 buah cabai merah, buang bijinya cincang kasar
1 sdt kecap asin
minyak untuk menggoreng
air secukupnya
Bumbu halus:

2 siung bawang putih
merica secukupnya
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara membuat:

Campur semua bahan seperti tahu, daging ayam, dan daging udang yang sudah dihaluskan dengan telur, tepung tapioka, daun seledri, cabai merah, kecap asin dan bumbu halus. Aduk rata hingga jadi adonan yang liat. Bisa ditambahkan sedikit air jika terlalu padat.
Sendoki adonan lalu bentuk menjadi kotak-kotak atau sesuai selera, lalu goreng hingga matang.
Sajikan dengan cabai rawit. Kekian tahu goreng hangat siap menemani sore Anda bersama keluarga.

Tahu Bacem 

6 bh tahu yang udah di goreng atau tahu putih belah atau potong kecil
2 lbr daun salam kita cuci bersih terlebih dahulu
2 cm lengkuas kita geprak sampai memar
700 ml air dari kelepa yang masih muda
50 grm gula jawa atau sering di sebut galu merah yang sisir halus
3 sdm kecap manis saya lebih suka kecap ABC
1 sdm air asam jawa
Minyak Goreng secukupnya unutk menggoreng

Bumbu Yang di ulek halus
6 bh bawang merah ukuran sedang dan kupas kemudian
4 bh bawang ukuran sedang dan kupas kemudian
2 sdt ketumbar
Garam Secukupnya

Advertisement

Cara Membuat Tahu Bacem :
1.Aambil tahu yang udah di kita potong potong tadi kemudian masukin ke wajan dan isi dengan air kelapa terus jangan lupa juga masukin bumbu yang udah di ulek halus bersama lengkuas dan daun salam yang udah di cuci bersih
2.Nah kalo udah mau mendidih masukin deh gula merahnya dan masaklah apek api yang kecil bira ga gosong masakanya
3.Nah jangan lupa masukin juga air asem jawa terus aduk lah sampai semua bumbu tercampur sampai merata
4.Masaklah sampai airnya berkurang nah ketika udah mulai berkurang masukin deh kecap manis dan aduklah sampai merata
5.Masaklah tahu bacem sampai mateng

Tahu bacem nya udah mateng oh ya sekedar tips saja masakan ini akan lebih mantap lagi kalo di goreng nah goreng lah tahu
bacem tadi sampai mateng atau cukup keclokatan saja, nah sekarang kita sajikan deh akan mantap lagi kalo nasinya masih anget enak banget deh pokonya gimana kalo coba masakan yang lainya pasti akan lebih menantang kaya sate ayam ini tapi cocok juga lho sebagai pelengkapnya

Untuk 6 Buah
Sapo taufu

Bahan Resep Sapo Tahu
Berikut ini berbagai bahan untuk membuat Sapo Tahu yang diperlukan.
8 buah tahu Jepang atau tahu sutra yang lembut. Potong-potong dengan ketebalan 2,5 cm lalu goreng hingga matang
350 gr udang. Buang punggung dan kulit udang.
400 gr jamur merang
4 buah wortel. Potong-potong dengan bentuk serong tipis
4 batang daun bawang. Iris serong.
4 buah cabai merah. Iris.
6 sendok makan kecap ikan
6 sendok makan saus tomat
4 sendok makan tepung maizena
2 sdt minyak wijen
Garam sesuai selera
Merica sesuai selera
Air secukupnya
Pastikan berbagai bahan untuk membuat Sapo Tahu yang Anda siapkan di atas memiliki kualitas yang baik. Ini untuk menghindari rasa yang tidak semestinya sekaligus untuk membuat masakan yang Anda buat baik bagi kesehatan. Siapkan pula semua alat yang sekiranya diperlukan, dari sekedar sendok untuk mencicipi hingga wadah untuk menyajikan Sapo Tahu yang sudah jadi.
Cara Membuat Sapo Tahu
Siapkan alat serta bahan yang sudah Anda siapkan di atas. Atur sedemikian rupa agar proses memasak Anda lancar.
Tumis bawang putih hingga tercium bau harum
Masukkan daun bawang serta cabai merah. Aduk hingga bahan-bahan tersebut tercampur rata
Tambahkan udang
Masak hingga udang berubah warna. Setelah warna udang berubah, masukkan wortel dan jamur. Masak hingga matang.
Tambahkan saus tomat, garam, gula, merica, air, serta kecap asin. Masukkan bahan-bahan tersebut sambil terus mengaduk-aduk agar tercampur rata.
Biarkan hingga mendidih. Setelah itu, masukkan larutan maizena, tahu, dan irisan daun bawang.
Masak hingga bumbu meresap ke dalam bahan
Tuangkan minyak wijen sesuai selera
Sajikan dalam wadah yang sudah disiapkan
Tahu Telur Surabaya

Bahan-bahan
3 buah tahu putih
3 butir telur ayam
Secukupnya garam
Secukupnya merica bubuk
Secukupnya kaldu ayam bubuk (jika suka)
1 batang daun bawang, iris kasar
Bahan Pelengkap :
Secukupnya tauge
Secukupnya krupuk kanji
Secukupnya bawang goreng
Bumbu Kacang :
100 gram kacang tanah goreng / sangrai
2 siung bawang putih, goreng
3cabai rawit merah, goreng (sesuai selera pedasnya)
1/2 sdm gula merah
1 sdm petis udang
2 sdm kecap manis
150 ml air panas
Secukupnya garam
Cara membuat:
Ulek semua bahan sambal kacang, campur dgn air matang, dan kecap
aduk rata.
Potong tahu putih kotak kecil.
Kocok lepas telur, tambahkan garam dan merica, masukkan tahu.
Buat dadar tahu telur ( jadi 2 atau 3 ). Sajikan dengan disiram sambal kacang, tauge, daun bawang dan bawang merah goreng.
Tambahkan krupuk kanji jika suka.
Resep Korean Tofu Odenk

Odenk atau Eomuk merupakan jajanan khas Korea Selatan. Disebut juga dengan Fish Cakes yang terbuat dari ikan yang dicampur dengan tepung kentang pati. Karena edisi meatless, ikan putih diganti dengan tahu putih. Hasilnya? Enak!!

Bahan-bahan

4 potong Tahu putih
1 butir Telur Ayam
1 sdm Minyak Sayur
1 sdt Garam
1 sdt Merica
30 gr Tepung Terigu
30 gr Tepung Kentang Pati (Potato Starch)
2 siung Bawang Putih Cincang
2 sdt Chili Flakes (optional)
secukupnya Minyak Goreng untuk menggoreng

PELENGKAP:

secukupnya Saus Sambal Bangkok
5-6 Tusuk Sate

Langkah

Campur dalam chooper tahu putih, telur, minyak sayur, bawang putih cincang, garam dan merica, lalu dihaluskan.

Campur adonan tahu dengan tepung terigu, potato starch, dan chili flakes, lalu aduk rata.

Panaskan minyak goreng, goreng adonan seperti saat membuat gorengan dalam minyak panas hingga adonan habis. Goreng odenk hingga matang.

Tiriskan odenk dari minyak berlebih dan diamkan hingga agak hangat untuk dilipat.

Setelah agak hangat, lipat odenk, lalu tusuk dengan tusuk sate. Sajikan dengan saus sambal bangkok. Enjoy!!
Tahu Campur Jawa Timur

Siapa yang tidak kenal tahu campur? Resep masakan Jawa Timur ini, khususnya Surabaya dan Lamongan sangat menggugah selera. Membuatnyapun tidak terlalu sulit, hampir mirip dengan cara membuat lontong kikil khas Surabaya. Buat anda yang tertarik, silakan coba resep tahu campur berikut ini dirumah.

Bahan Tahu Campur :

Tahu, 4 buah, bubuhi garam, goreng
Kerupuk udang ukuran kecil, 100 gram, goreng
Daun selada, 6 lembar, potong kasar
Mie kuning / mie telur, 100 gram
Taoge, 100 gram, siangi, rebus sebentar
Bahan Kuah Tahu Campur :

Daging tetelan / sandung lamur, 500 gram
Air, 1500 ml
Merica bubuk, 1 sendok teh
Bawang putih, 3 siung, haluskan
Jinten sangrai, 1 sendok teh, haluskan
Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh, haluskan
Kunyit, 1 ruas jari, haluskan
Kencur, 1/2 ruas jari, haluskan
Daun jeruk purut, 2 lembar
Daun bawang, 2 batang, iris tipis, tumis
Garam, secukupnya
Minyak goreng, 2 sendok makan
Bahan Lento Tahu Campur:

Singkong, 300 gram, kupas dan parut
Daun bawang, 2 batang, iris tipis
Jinten sangrai, 1 sendok teh
Ketumbar sangrai, 1/2 sendok teh
Kunyit, 1/2 ruas jari
Kencur, 1/2 ruas jari
Daun jeruk purut, 2 lembar
Bawang putih, 3 siung
Garam, secukupnya
Minyak goreng, 400 ml
Bahan Sambal Petis Tahu Campur:

Cabai rawit, 12 buah, rebus
Cabai merah, 3 buah, rebus
Garam, secukupnya
Petis udang, 3 sendok makan
Air panas, 2 sendok makan
Air jeruk nipis, 2 sendok makan
Cara Membuat Tahu Campur :

Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. Angkat.
Lento : Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang dan minyak goreng ( untuk bumbu ). Campur bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat.
Atur dalam piring saji, potongan tahu, lento, selada dan taoge. Tuangi kuah berdaging secukupnya. Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk.
Tips Tahu Campur :

Bila anda menghindari lemak, gunakan saja daging lulur dalam.
Gunakan panci presto agar praktis saat melunakkan daging.
Sambal Petis : Haluskan semua cabai, campur dengan bahan lainnya hingga rata.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive