Resep bakso cuanki lezat
Bahan :
Daging ikan tenggiri yang siap di gunakan 1 kilogram
Telur 1 butir
Putih telur 1
Tepung kanji tani 300 gram
Air es 700 ml
Garam 4 sendok teh
Gula pasir 1 sendok makan
Merica 1 sendok teh
Tahu 10 buah, potong diagonal
Untuk kuah cuanki :
Kaldu ayam 2 liter
Memarkan jahe
Bawang putih, bawang merah, di haluskan
Gula pasir
Garam
Merica
Untuk bahan pelengkap :
Baso sapi
Sawi hijau, rebus
Seledri, bawang daun, iris
Sambel cabe rawit, bawang goreng, jeruk nipis
Cara pengolahan :
Ikan tenggiri dan air dingin /air es di campuran dan aduk sampai rata. Lalu masukan garam, gula pasir dan merica sebagai bumbu penyedap
Tambahkan putih telur dan telur aduk hingga merata, kemudian agar adonan merata dan maksimal, adonan bisa di pindahkan ke wadah yang cukup besar. Terus di aduk sambil tambahkan sedit-sedikit tepung kanji ke dalam adonan, aduk hingga merata.
Apabila adonan masih terasa keras, anda bisa menambahkan air ke dalam adonannya, cicipi agar rasanya pas di lidah anda
Setelah beres adonan dan benar-benar tercampur rata, adonan bisa di masukan kembali kedalam food procesor
Untuk isi tahu :
Tenggiri di buat adonan, kerokan tahu
Perbandingannya sama-sama setengah, kerokan tahu setengah, adonan tenggiri setengah, dan campurkan ke dalam satu mangkok dan tambahkan sedikit air agar adonan bisa jadi seperti bubur
Tambahkan irisan bawang ke dalam adonan tersebut
Lalu adonan di masukan kedalam tahu yang sudah di siapkan dan sudah di belah tepatnya bagian tengahnya
Setelah selesai tahu bisa do goreng sebagian dan di rebus sebagian
Cara membuat bakwan :
Adonan tenggiri siapkan dan jangan lupa masukan bawang yang telah di iris masukan ke adonan dan campurkan hingga merata
Sediakan kulit panggsit, dan masukan adonan sedikit-sedikit ke dalam kulit pangsit lalu bungkuskan dan goreng, bisa juga di kukus sebelum di goreng
Untuk adonan yang sisa bisa untuk di gunakan membuat tekwan di bentuk bulat dengan menggunakan sendok
Apabila semuanya sudah dingin bisa di masukan ke dalam frezzer
Untuk olahan kuah :
Siapkan air kaldu dan masak sampai mendidih dan masukan jahe yang sudah di memarkan kedalam bumbu kaldu sampai aromanya harum
Bumbu selanjutnya bawang merah dan bawang putih di tumis, angkat dan masukan ke dalam bumbu kuah, anda bisa menambahkan bumbu yang lain agar rasanya lebih sempurna
Penyajian :
Air kadu masak sampai mendidihkan dan tambahkan potongan batagor dan bakso sapi
Siapkan wadah untuk di sajikan dan siap di nikmati saat masih hangat
Anda bisa menambahkan sambal ke dalamnya.
Demikian resep bakso cuanki yang lezat khas bandung, selamat mencoba.