Senin, 18 April 2016

RESEP MASAKAN SUMEDANG - RESEP CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ASLI ENAK DAN CARA MENGGORENG TAHU KHAS SUMEDANG AGAR GARING KRISPI (CRISPY)

BAHAN :
Kedelai / Kedele
Air
Cuka Encer
Bibit Tahu
ALAT :
Mesin Penggiling Kedele

CARA MEMBUAT TAHU SUMEDANG ENAK :
Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
Kedele yang bersih dan baik,kemudian direndam dalam air yang cukup. untuk kedele lokal direndam kira-kira 10 jam,kedele import cukup 4-5 jam saja.
Setelah cukup lama direndam,kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali.
Lalu ditiriskan hingga kesat.
Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur.
Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan air pada saat menggiling kedele.
Bubur kedele selanjutnya digodog diatas tungku hingga mendidih.
Busa yang timbul diatas bubur kedele yang mendidih,sebaiknya setiap kali dibuang.dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit.
Bubur kedele yang mendidih kemudian diambil dan disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih.
Ampas dari saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil.
Kemudian sari kedele digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer (1 : 5). batu tahu ,atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan.
Dengan mendiamkan, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan terus kebawah.
Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin.
Endapan tahu lalu dicetak,dengan memberi beban diatasnya Setelah 10-15 menit maka jadilah tahu yang kita inginkan.

Keterangan :
Alat untuk menggiling kedele bisa dibeli di toko-toko yang menjual mesin diesel.
Memeras kedele supaya kesat bisa ditindih dengan batu.
Cuka bisa dibeli di toko-toko kimia.
Untuk Air sangat mempengaruhi Rasa Tahu Sumedang.
Sumber : “Cara membuat tahu” Lembaga Kimia Nasional-LIPI.

Nah, Sudah jadi Tahu Sumedang nya sekarang bagaimana caranya mengolah atau menggoreng Tahu Sumedang sendiri di rumahagar supaya menjadi makanan yang enak dan crispy, sebenarnya cukup mudah,praktis dan sederhana.

BAHAN :
Tahu Sumedang ukuran ancak
Minyak Goreng harus banyak
BUMBU :
Royco
Bawang Putih
Air Sumedang Asli
ALAT :
Wajan Penggorengan harus besar

CARA MEMBUAT ATAU MENGGORENG TAHU SUMEDANG KRISPI ATAU GARING :
Siapkan Tahu Sumedang yang sudah dibumbui dengan bumbu yang sudah disiapkan, rendamsekitar 1 Jam agar benar - benar meresap ke dalam tahu.
Lalu siapkan wajan penggorengan dengan minyak kelapa kemudian panaskan dengan api besar sampai benar - benar panas kemudian masukan tahu sumedang.
Lalu selamat menggoreng sampai garing dengan warna kecoklatan dan kelihatan garing (Crispy).
Sajikan tahu panas Sumedang dengan sambal atau cengek/cabe rawit, tambah nikmat dimakan bersama lontong.

Related Posts:

  • IKAN KUAH TAOCO IKAN KUAH TAOCO Bahan:2 ekor ikan nila, dipotong-potong, digoreng asal berkulit3 siung bawang putih, dihaluskan2 cm jahe, dimemarkan4 sendok makan taoco 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/4 … Read More
  • IKAN TIM CUKA ANGKAK IKAN TIM CUKA ANGKAK Bahan:2 ekor bandeng, dikerat-kerat2 buah jeruk nipis, diambil airnya1 sendok teh kecap ikan 2 sendok teh minyak wijen 1 sendok makan angkak 2 cm jahe parut 1/2 sendok teh garam&nb… Read More
  • COLENAK COLENAK Bahan:500 gram tape singkong 50 gram margarin 1 buah kelapa degan, dikerok panjang1/2 sendok makan wijen sangrai, untuk taburanBahan Saus:250 ml santan dari 1/2 butir kelapa200 gram gula merah, disisir h… Read More
  • SARIKAYA SARIKAYA Bahan:5 butir telur 150 gram gula pasir 1/4 sendok teh garam 375 ml santan dari 1/2 butir kelapa50 ml air daun suji, dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan Cara Membuat Sarikaya:1. Kocok… Read More
  • IKAN GORENG MENTEGA IKAN GORENG MENTEGA Bahan:2 ekor ikan nila, potong-potong2 sendok teh air jeruk nipis 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh merica bubuk minyak untuk menggoreng Bahan Saus:50 gram margarin 1 buah ba… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

131,758

Popular Posts

Blog Archive