Sabtu, 09 Juli 2016

TIM IKAN KEMBUNG (ALA BANGKA)

Bahan-bahan
4 ekorikan kembung segar
2 jempolasam jawa
1 sendok tehgaram
1/4 sendok tehvetsin
1 butirbawang merah iris
sesuai seleraCabe rawit utuh +

Langkah
1.Cuci bersih ikan. Tata di atas piring tim. Taburi garam dan vetsin serta asam jawa. Tambahkan bawang merah iris dan cabe rawit sesuai selera. Tim selama 10-15 menit. Angkat dan sajikan.

2.Enak banget apalagi ditambah dengan sayur rebus dan dicocol ke dalam kuah ikan
SATE IKAN BELINYU (BANGKA)

Bahan-bahan
100 grAir
150 grSantan kental
5 Siungbawang Merah
30 grgaram
10 grgula
50 grSantan kental (untuk lapisan atas)
50 grsagu kualitas tinggi
1 butirputih telur
500 grdaging ikan tenggiri +


Langkah
1.Daging ikan tenggiri yang telah siap, dihaluskan dengan metode menumbuk atau dengan food processor

2.Tambahkan air+garam aduk hingga kalis

3.Tambahkan gula+santan, aduk hingga kalis dan mengental lalu tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni

4.Setelah adonan kalis lalu siapkan piring yang dapat kukus, tata rapih lalu tuangkan santan kental di permukaan. Kukus dengan api besar +-20 menit hingga matang

5.Sate ikan Belinyu-Bangka dapat di sajikan dengan sambal terasi/saus sambal botolan.
Selamat mencoba
LEMPAH DARAT (DAUN KATUK)

Bahan-bahan
1/4 bhpepaya muda yg stgh matang (warnanya matang/kuning tp masi mengkal/mentah), kupas, keruk bijinya dg sendok, parut, cuci, tiriskan (saya pake yg sdh diparut maren masi ada disisakan)
1 mangkokdaun katuk (pilih yg muda)
1 sdtterasi, ulek
12 bhcabe rawit, ulek
secukupnyaGaram
secukupnyaGula
secukupnyaAir +



Langkah
1.Ulek terasi dan cabe rawit.
Siapkan wajan, campur air, ulekan terasi & cabe rawit, garam.
Masak hingga mendidih.
Masukkan pepaya. Masak hingga stgh empuk.
Masukkan daun katuk.
Masak hingga matang.
Koreksi rasa (bisa ditambahkan gula sedikit)
Angkat.
Tuang ke mangkok saji.
Siap dihidangkan.
Buat temennya telur dadar maknyuussss 😊


2.: hari ni lempah katis pulik kita 😁, kek kanti ikan nila guring 😃
Mantebbbb
Bumbu : 2bh bawangmerah, 1siung bawangputih, 10bh cabe rawit, 1jempol terasi bangka, air secukupnya, garam, gula.
Panas2 siang2 makan lempah katis.

MIE AYAM BANGKA


Bahan-bahan
1 bksmie telur, seduh dengan air panas hingga lunak, lalu tiriskan
bahan ayam :
1/4 ekorayam, ambil dagingnya, dan di potong kecil"
2-3 sdmkecap manis
2 sdmkecap asin
1 sdmsaus tiram
1/2 sdtkaldu bubuk
1 sdtlada bubuk
1/4 gelasair
bumbu halus :
2 siungbawang putih
1 siungbawang merah
pelengkap :
5 batangsawi hijau, potong" lalu di rebus sebentar dan tiriskan
50 gramtauge, rebus sebentar dan tiriskan
secukupnyabawang goreng
secukupnyadaun bawang
secukupnyabakso sapi
saus sambal
sambal
kerupuk pangsit goreng
minyak ayam :
1 siungbawang putih
5 sdmminyak goreng
secukupnyakulit ayam
bahan kuah :
secukupnyaair
1 sdtgaram
1 sdtkaldu bubuk
secukupnyatulang ayam +
Langkah

1.Minyak ayam : panaskan minyak goreng, lalu masukan bawang putih dan kulit ayam, aduk dan masak hingga bawang putih dan kulit ayam kering, lalu angkat dan sisihkan


2.Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum

LAKSO BANGKA


Bahan-bahan
Lakso :
300 grtepung beras
300 grtepung sagu
550 mlair
Kuah :
250 grikan,rebus,tumbuk
4 bhbawang putih
5 bhbawang merah
5 btrkemiri
1 jempolkunyit
1,5 literair santan
Garam,gula,merica,ketumbar bubuk
1 btgserai
3 lbrdaun salam

1.Lakso : 150gr tepung beras diaduk dengan 300ml air,masak hingga air habis sambil terus diaduk.biarkan hangat kuku.

2.Campur tepung sagu dan sisa tepung beras.masukan ke adonan.uleni sambil dimasukan sisa air hingga kalis.siapkan cetakan(pake cetakan cendol).cetak langsung di air mendidih.jika sudah mengapung,angkat. Rendam dengan air dingin sebentar,lalu tiriskan dan cumpukkan sedikit sedikit dengan dialasi daun pisang atau plastik


3.Kuah : haluskan bawang merah,bawang putih,kemiri,kunyit.tuang air santan dalam panci,masukan bumbu halus,serai,daun salam dan ikan tumbuk.masak hingga mendidih.beri rasa.siap disajikan bersama bawang goreng dan cabe terasi
LEMPAH KUNING KHAS BANGKA

Bahan-bahan
6 ekorikan kembung kecil
1 buahnanas setengah mateng
5bawang merah
3bawang putih
1 kelingkingkunyit
1 jempollengkuas
1 buahkemiri
1x1 cmterasi
3cabai merah kecil
5cabai merah besar
gula, garam,sasa
air putih


Langkah
1.Bersihkan ikan, sisik dan buang perut ikan lalu cuci hingga bersih

2.Kupas nanas lalu potong memanjang sesuai selera


3.Campur dan haluskan semua bumbu-bumbu (bawang merah-putih, kunyit, lengkuas, kemiri, cabai, terasi)

4.Rebus air kira" setengah panci sedang (±750 ml)

5.Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci air yang sudah mendidih

6.Masukkan potongan nanas ke dalam panci
lalu masukkan garam gula sasa sesuai selera


7.± 5 menit setelah memasukkan nanas
masukkan ikan ke dalam panci
masak hingga matang


8.Selamat menikmati 'Lempah kuning ikan kembung khas bangka

MARTABAK BANGKA

Bahan-bahan
400 grtepung segitiga
100 grgula pasir
1 sdtbaking powder
2 butirtelor
1 sdtgaram
1 sdtsoda kue
500 mlair
1/2 sdtvanili bubuk
topping martabak:
coklat meises
keju chedar(parut)
susu kental manis
blueband (olesan)


Langkah
1.Siapkan baskom lalu masukan tepung terigu,gula pasir,soda kue,garam,vanili,campur rata.

2.Lalu tambahkan 350 ml air matang tapi masukan sedikit demi sedikit ya biar gak gerinjel adonan nya,
kalau sudah campur semua dan rata,aduk menggunakan whisk selama 20 menit dengan pengadukan depan belakang sampai adonan kental dan ada berbuih ya.

3.Kalau sudah selesai diamkan adonan. Selama 30 menit dan di tutupin kain kering.

4.Kalau sudah 30 menit lalu masukan sisa air dan 2 butir telor juga baking powder,Mikser selama 3 menit saja pake kecepatan 1 aja.

5.Lalu panaskan loyang martabak dengan api kecil,tapi sebelumya olesin blueband dulu loyangnya lalu ratakan dengan tisu dan lap ya sesudah itu tunggu panas sampai kalau adonan martabak di taruh bunyinya mendesis lalu ratakan pinggirnya


6.Lalu kalau sudah mulai berbuih dan bolong2 tutup martabaknya


7.Kalau sudah mulai mau matang taburkan 1 SDM gula pasir ya ke martabaknya

8.Kalau sudah matang akan spt ini


9.Angkat lalu kita olesin dengan 2 SDM bluband,taburi meises coklat dan keju lalu susu kental manis dan lipat jadi 2 lalu olesin kulit martabak dengan blueband secukupnya aja biar agak mengkilat dan potong2 sesuai selera


10.Lipat,tapi sayang kulitnya kurang bagus ya hehe


11.Potong and liat lah sarang nya bolong2 kan


FUKIEN BAKSO KUAH

Bahan-bahan
250-300 grtenggiri yg sudah dihaluskan kira2
3 siungbawang putih dihaluskan
1 btrtelur ayam
2 sdmsagu / tapioka
secukupnyagaram, gula, merica
kulit tahu buat membungkus fukien


LANGKAH

Campurkan ikan, garam, gula, merica,bawang putih, telur uleni sampai kalis. 
Adonan terasa kencang ditangan. Tambahkan tapioka aduk dg sendok plastik / kayu sampai rata 
Utk fukien siapkan kulit tahu, gunting. Masukkan adonan ke plastik segitiga, 
gunting ujung nya semprotkan adonan diatas kulit tahu. Gulung. 
Potong serong. Goreng.Fukien siap digunakan
Utk buat bakso, didihkan air di panci buat bulatan dg bantuan sendok.
Rebus bakso sampai matang tandanya matang bakso akan mengapung
Bahan kuah sop : Rebus ayam kampung, ambil kaldunya bumbui garam, 
merica tambah seledri masukkan bakso ikan dan fukien








  1. +

    GULAI TAHU KACANG MERAH

    Bahan:
    150 gram tahu putih, potong 1 1/2 x 1 1/2 cm, goreng di dalam minyak panas hingga berkulit
    100 gram kacang merah segar, rebus
    1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    2 lembar daun kunyit 
    2 sendok teh garam 
    1 3/4 sendok teh gula pasir 
    2 buah asam kandis 
    100 gram krecek 

    Bumbu Halus:
    1 cm kunyit, bakar
    4 buah cabai merah 
    3 buah cabai rawit 
    1 sendok teh garam 
    8 butir bawang merah 
    1 cm jahe 
    1 cm lengkuas 

    Cara Membuat Gulai Tahu Kacang Merah:
    1. Didihkan santan, kacang merah, bumbu halus, daun kunyit, garam, dan gula sampai mendidih.
    2. Masukkan tahu dan asam kandis. Aduk hingga mendidih.
    3. Masukkan krecek. Aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. (Er)
    Untuk 4 porsi

    GULAI IKAN MAS

    Bahan:
    4 ekor ikan mas ukuran kecil, dibersihkan, dipotong-potong
    1 buah jeruk nipis, ambil airnya
    700 ml santan encer (dari perasan santan kental) 
    300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    1 batang serai, dimemarkan
    1 cm lengkuas, dimemarkan
    1 lembar daun kunyit, 
    3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    2 sendok teh garam 
    1 sendok teh gula pasir 
    2 sendok makan minyak, untuk menumis

    Bumbu Halus:
    9 butir bawang merah 
    3 siung bawang putih 
    5 buah cabai merah besar 
    1/2 cm jahe 
    1 cm kunyit 

    Cara Membuat Gulai Ikan Mas:
    1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
    2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, daun jeruk, garam dan gula pasir. Tuang santan encer. Masak hingga mendidih.
    3. Masukkan ikan. Tuan santan kental. Aduk rata. Masak hingga santan berminyak. Angkat. (Er)
    Untuk 4 Porsi

    GULAI HIJAU JEROAN AYAM

    Bahan:
    8 pasang ati ampela ayam 
    200 gram usus ayam 
    1 buah jeruk nipis, diambil airnya
    4 butir bawang merah, ditumbuk kasar
    12 buah cabai hijau besar, ditumbuk kasar
    2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    7 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    4 buah tomat hijau, dipotong-potong
    500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    1 1/2 sendok teh garam 
    3/4 sendok teh gula pasir 
    250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    3 sendok makan minyak untuk menumis
    minyak untuk menggoreng 

    Bumbu Halus:
    4 butir bawang merah 
    2 siung bawang putih 
    2 cm jahe 
    1 cm lengkuas 
    1 butir cengkeh 
    1/2 sendok teh ketumbar 
    1 buah bunga pala 
    1/8 sendok teh pala 
    1/4 sendok teh adas manis 
    1/4 sendok teh merica 

    Cara Membuat Gulai Hijau Jeroan Ayam:
    1. Lumuri hati ampela yang sudah dililitkan usus dengan air jeruk nipis. Rebus selama 15 menit. Sisihkan.
    2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai hijau besar, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai tomat layu.
    3. Tambahkan ati ampela. Aduk rata. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tuang santan kental. Masak sampai matang. (Er)
    Untuk 8 Porsi

    BAKSO SAPI KUAH

    Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
    500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris-iris tipis
    1 sendok makan garam kasar 
    1/2 sendok teh poly powder 
    50 gram putih telur 
    225 gram es serut 
    1/8 sendok teh penyedap rasa 
    1 siung bawang putih dihaluskan 
    1/2 sendok teh merica bubuk 
    1/2 sendok makan bawang putih goreng 
    1/2 sendok makan bawang merah goreng 
    100 gram tepung sagu aren 

    Bahan Kuah:
    2.500 ml kaldu daging 
    4 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
    2 sendok makan garam 
    1 sendok teh merica bubuk 
    1 sendok teh gula pasir 
    2 tangkai seledri, disimpulkan

    Cara membuat:
    1. Masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
    2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai     lembut.
    3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
    4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Lakukan sampai semua bahan habis. Rebus sampai matang. Tiriskan. Bila sudah dingin, masukkan freezer dalam kemasan yang dikehendaki.
    5. Kuah, rebus semua bahan kuah di atas api kecil sampai mendidih.  Dinginkan. Bagi dalam beberapa porsi. Bekukan dalam freezer.

    Untuk 7 porsi

    BAKSO GORENG AYAM

    Bahan:
    300 gram paha ayam fillet, dicincang halus
    100 gram kulit ayam, dicincang halus
    2 siung bawang putih, dihaluskan
    1 sendok teh garam 
    1/8 sendok teh merica bubuk 
    1/2 sendok teh gula pasir 
    1/8 sendok teh penyedap rasa 
    1 sendok teh minyak wijen 
    150 ml air es 
    1 butir (50 gram) telur ayam 
    250 gram tepung sagu 
    1 sendok teh baking powder 
    minyak pad untuk menggoreng 

    Cara Membuat Bakso Goreng Ayam:
    1. Campur ayam, kulit ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan minyak wijen sambil diuleni rata.
    2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
    3. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan baking powder. Aduk rata.
    4. Bentuk bola-bola dengan sendok.
    5. Goreng dalam minyak panas sedang di atas api kecil sampai matang. Dinginkan. Bungkus dalam kemasan yang dikehendaki. Simpan dalam freezer.
    Untuk 25 buah

    SAMBAL CABAI KEMIRI

    Bahan:
    4 butir kemiri, disangrai
    50 gram cabai rawit merah 
    50 gram cabai merah keriting 
    2 sendok teh garam 
    300 ml air 

    Cara Membuat Sambal Cabai Kemiri:
    1. Rebus cabai bersama garam dan air sampai matang.
    2. Blender cabai bersama air dan kemiri sampai halus. (Ri)
    Untuk 250 Gram

    SAMBAL KECAP PEDAS

    Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
    3 buah cabai rawit merah 
    2 buah cabai merah keriting 
    3 siung bawang putih 
    25 gram kacang tanah goreng 
    50 ml kecap 
    1 sendok makan petis 
    1/2 sendok teh garam 

    Cara membuat:
    1. Ulek cabai dan bawang putih sampai halus. Masukkan kacang. Ulek kasar.
    2. Tuangkan kecap, petis, dan garam. Aduk rata. 

    Untuk 4 porsi 

    KERANG MASAK NANAS

    Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
    1.000 gram kerang tahu bercangkang 
    2 cm jahe, memarkan
    1.000 ml air 
    200 gram nanas, potong kipas
    3 siung bawang putih, cincang halus
    1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    2 lembar daun salam 
    1 cm lengkuas, memarkan
    2 cm jahe, memarkan
    5 sendok makan saus tomat 
    1 sendok makan kecap manis 
    1/2 sendok teh garam 
    1/4 sendok teh merica bubuk 
    250 ml air 
    2 sendok makan minyak untuk menumis

    Cara membuat:
    1. Rebus kerang dan jahe dalam air sampai mendidih. Angkat.
    2. Tumis bawang putih, serai, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan kerang. Aduk rata.
    3. Tambahkan nanas, saus tomat, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai kental. 

    Untuk 3 porsi


    SELAI NANAS BEREMPAH

    Bahan:
    600 gram nanas, diparut
    200 gram gula pasir 
    4 cm kayumanis 
    2 butir cengkeh 
    2 lembar daun pandan, diikat
    8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    1 sendok makan air jeruk nipis 

    Cara Membuat Selai Nanas Berempah:
    1. Masak nanas sampai airnya meresap. Masukkan gula pasir, kayumanis, cengkeh, daun pandan, dan daun jeruk. Aduk-aduk  di atas api kecil sampai hampir kering.
    2. Tambahkan air jeruk. Aduk rata. Dinginkan. (Ri)
    Untuk 350 gram

    TAHU GIMBAL

    Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
    1 buah tahu cina, dipotong 2x2 cm
    minyak untuk menggoreng 
    125 gram kol, diiris tipis, diseduh sampai layu

    Bahan Gimbal:
    1 buah paha ayam, dibuang tulangnya, dicincang kasar
    175 gram tepung terigu protein sedang 
    1 sendok makan tepung beras 
    50 gram tepung sagu 
    2 sendok teh garam 
    1/2 sendok teh merica bubuk 
    200 ml air 
    1 butir telur, dikocok lepas

    Bahan Saus:
    175 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
    5 buah cabai rawit 
    1 sendok makan petis 
    3 siung bawang putih 
    1/2 sendok teh garam 
    1 1/2 sendok makan gula merah 
    1 sendok makan kecap manis 
    50 ml air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 60 ml air, dilarutkan
    300 ml air 

    Bahan Pelengkap:
    2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
    1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
    4 buah kerupuk udang untuk penyajian

    Cara membuat:
    1. Rendam tahu dalam campuran 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
    2. Gimbal ayam, aduk tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan ayam. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
    3. Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diaduk rata.
    4. Penyajian, tata potongan tahu, kol, dan gimbal. Siramkan saus. Taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.

    Untuk 6 porsi

    IMPACT RADIO ROHANI

    IKLAN

    WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

    IKLAN

    WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

    Total Tayangan Halaman

    Popular Posts

    Blog Archive