GULAI HIJAU JEROAN AYAM
Bahan:
8 pasang ati ampela ayam
200 gram usus ayam
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
4 butir bawang merah, ditumbuk kasar
12 buah cabai hijau besar, ditumbuk kasar
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
7 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 buah tomat hijau, dipotong-potong
500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 butir cengkeh
1/2 sendok teh ketumbar
1 buah bunga pala
1/8 sendok teh pala
1/4 sendok teh adas manis
1/4 sendok teh merica
8 pasang ati ampela ayam
200 gram usus ayam
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
4 butir bawang merah, ditumbuk kasar
12 buah cabai hijau besar, ditumbuk kasar
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
7 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 buah tomat hijau, dipotong-potong
500 ml santan encer (dari perasan santan kental)
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 butir cengkeh
1/2 sendok teh ketumbar
1 buah bunga pala
1/8 sendok teh pala
1/4 sendok teh adas manis
1/4 sendok teh merica
Cara Membuat Gulai Hijau Jeroan Ayam:
1. Lumuri hati ampela yang sudah dililitkan usus dengan air jeruk nipis. Rebus selama 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai hijau besar, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai tomat layu.
3. Tambahkan ati ampela. Aduk rata. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tuang santan kental. Masak sampai matang. (Er)
1. Lumuri hati ampela yang sudah dililitkan usus dengan air jeruk nipis. Rebus selama 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai hijau besar, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai tomat layu.
3. Tambahkan ati ampela. Aduk rata. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tuang santan kental. Masak sampai matang. (Er)
Untuk 8 Porsi