LAKSO BANGKA
Bahan-bahan
Lakso :
300 grtepung beras
300 grtepung sagu
550 mlair
Kuah :
250 grikan,rebus,tumbuk
4 bhbawang putih
5 bhbawang merah
5 btrkemiri
1 jempolkunyit
1,5 literair santan
Garam,gula,merica,ketumbar bubuk
1 btgserai
3 lbrdaun salam
1.Lakso : 150gr tepung beras diaduk dengan 300ml air,masak hingga air habis sambil terus diaduk.biarkan hangat kuku.
2.Campur tepung sagu dan sisa tepung beras.masukan ke adonan.uleni sambil dimasukan sisa air hingga kalis.siapkan cetakan(pake cetakan cendol).cetak langsung di air mendidih.jika sudah mengapung,angkat. Rendam dengan air dingin sebentar,lalu tiriskan dan cumpukkan sedikit sedikit dengan dialasi daun pisang atau plastik
3.Kuah : haluskan bawang merah,bawang putih,kemiri,kunyit.tuang air santan dalam panci,masukan bumbu halus,serai,daun salam dan ikan tumbuk.masak hingga mendidih.beri rasa.siap disajikan bersama bawang goreng dan cabe terasi