SATE IKAN BELINYU (BANGKA)
Bahan-bahan
100 grAir
150 grSantan kental
5 Siungbawang Merah
30 grgaram
10 grgula
50 grSantan kental (untuk lapisan atas)
50 grsagu kualitas tinggi
1 butirputih telur
500 grdaging ikan tenggiri +
Langkah
1.Daging ikan tenggiri yang telah siap, dihaluskan dengan metode menumbuk atau dengan food processor
2.Tambahkan air+garam aduk hingga kalis
3.Tambahkan gula+santan, aduk hingga kalis dan mengental lalu tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni
4.Setelah adonan kalis lalu siapkan piring yang dapat kukus, tata rapih lalu tuangkan santan kental di permukaan. Kukus dengan api besar +-20 menit hingga matang
5.Sate ikan Belinyu-Bangka dapat di sajikan dengan sambal terasi/saus sambal botolan.
Selamat mencoba