TAHU GIMBAL
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
1 buah tahu cina, dipotong 2x2 cm
minyak untuk menggoreng
125 gram kol, diiris tipis, diseduh sampai layu
Bahan Gimbal:
1 buah paha ayam, dibuang tulangnya, dicincang kasar
175 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung beras
50 gram tepung sagu
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
200 ml air
1 butir telur, dikocok lepas
Bahan Saus:
175 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
5 buah cabai rawit
1 sendok makan petis
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula merah
1 sendok makan kecap manis
50 ml air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 60 ml air, dilarutkan
300 ml air
Bahan Pelengkap:
2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
4 buah kerupuk udang untuk penyajian
1 buah tahu cina, dipotong 2x2 cm
minyak untuk menggoreng
125 gram kol, diiris tipis, diseduh sampai layu
Bahan Gimbal:
1 buah paha ayam, dibuang tulangnya, dicincang kasar
175 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung beras
50 gram tepung sagu
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
200 ml air
1 butir telur, dikocok lepas
Bahan Saus:
175 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
5 buah cabai rawit
1 sendok makan petis
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula merah
1 sendok makan kecap manis
50 ml air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 60 ml air, dilarutkan
300 ml air
Bahan Pelengkap:
2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
4 buah kerupuk udang untuk penyajian
Cara membuat:
- Rendam tahu dalam campuran 100 ml air dan 1 sendok teh garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Gimbal ayam, aduk tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan ayam. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, garam, dan gula merah. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diaduk rata.
- Penyajian, tata potongan tahu, kol, dan gimbal. Siramkan saus. Taburkan seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
Untuk 6 porsi