NASI MEGONO
Bahan:
1.000 gram nasi putih
Bahan Sayur Megono:
400 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus, dicincang kasar
2 sendok teh rebon, diseduh
200 gram kelapa setengah tua, parut kasar
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 1/2 sendok makan garam
15 gram gula merah sisir
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
2 cm kencur
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh terasi, bakar
Bahan Pelengkap:
5 buah tempe mendoan
4 butir telur rebus
1.000 gram nasi putih
Bahan Sayur Megono:
400 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus, dicincang kasar
2 sendok teh rebon, diseduh
200 gram kelapa setengah tua, parut kasar
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 1/2 sendok makan garam
15 gram gula merah sisir
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
2 cm kencur
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh terasi, bakar
Bahan Pelengkap:
5 buah tempe mendoan
4 butir telur rebus
Cara Membuat Nasi Megono:
1. Sayur megono, aduk rata kelapa parut, bumbu halus, rebon,daun salam, dan lengkuas. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
2. Aduk rata kelapa kukus dan sayuran. Sisihkan.
3. Sajikan nasi, sayur megono, tempe mendoan, dan telur rebus. (Ri)
1. Sayur megono, aduk rata kelapa parut, bumbu halus, rebon,daun salam, dan lengkuas. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
2. Aduk rata kelapa kukus dan sayuran. Sisihkan.
3. Sajikan nasi, sayur megono, tempe mendoan, dan telur rebus. (Ri)
Untuk 6 Porsi