GULAI IKAN MAS
Bahan:
4 ekor ikan mas ukuran kecil, dibersihkan, dipotong-potong
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
700 ml santan encer (dari perasan santan kental)
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun kunyit,
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
1/2 cm jahe
1 cm kunyit
4 ekor ikan mas ukuran kecil, dibersihkan, dipotong-potong
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
700 ml santan encer (dari perasan santan kental)
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun kunyit,
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
1/2 cm jahe
1 cm kunyit
Cara Membuat Gulai Ikan Mas:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, daun jeruk, garam dan gula pasir. Tuang santan encer. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan. Tuan santan kental. Aduk rata. Masak hingga santan berminyak. Angkat. (Er)
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, daun jeruk, garam dan gula pasir. Tuang santan encer. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan. Tuan santan kental. Aduk rata. Masak hingga santan berminyak. Angkat. (Er)
Untuk 4 Porsi