MI TOPRAK
Bahan:
100 gram mi kuning basah
4 lembar kol, iris halus
200 gram tahu pong, goreng, potong-potong
200 gram tempe goreng, potong-potong
5 buah sosis solo, dipotong-potong
Bahan Taburan:
50 gram kacang tanah goreng
5 lembar kerupuk gendar
1/2 sendok makan bawang merah goreng
1 tangkai seledri, iris halus
Bahan Kuah:
400 gram daging tetelan, potong-potong
4 siung bawang putih, cincang halus
1.500 ml air
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 3/4 sendok makan gula pasir
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Sambal Cabai Rawit (haluskan):
10 buah cabai rawit merah, rebus
1 siung bawang putih, rebus
1/4 sendok teh garam
100 gram mi kuning basah
4 lembar kol, iris halus
200 gram tahu pong, goreng, potong-potong
200 gram tempe goreng, potong-potong
5 buah sosis solo, dipotong-potong
Bahan Taburan:
50 gram kacang tanah goreng
5 lembar kerupuk gendar
1/2 sendok makan bawang merah goreng
1 tangkai seledri, iris halus
Bahan Kuah:
400 gram daging tetelan, potong-potong
4 siung bawang putih, cincang halus
1.500 ml air
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 3/4 sendok makan gula pasir
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Sambal Cabai Rawit (haluskan):
10 buah cabai rawit merah, rebus
1 siung bawang putih, rebus
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Mi Toprak:
1. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan daging empuk.
3. Sajikan mi, kol, tahu, tempe, dan sosis solo dengan disiram kuah. Tabur bahan taburan dan sambal cabai rawit. (Ri)
1. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan daging empuk.
3. Sajikan mi, kol, tahu, tempe, dan sosis solo dengan disiram kuah. Tabur bahan taburan dan sambal cabai rawit. (Ri)
Untuk 7 porsi