Senin, 15 Agustus 2016

CINNAMON ROLL NUTELLA

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
400 gram tepung terigu protein tinggi 
100 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok makan ragi instan 
25 gram gula pasir 
20 gram susu bubuk 
1 butir telur 
250 ml air es 
80 gram margarin 
1 sendok teh garam 
1 butir telur, kocok lepas, tambahkan 1 sendok makan air, aduk rata, untuk perekat
200 gram nutella untuk olesan

Bahan Taburan (aduk Rata):
50 gram gula palem 
1/2 sendok makan kayumanis bubuk 
100 gram kismis, seduh, dipotong dua bagian

Bahan Pelengkap (aduk Rata):
25 gram gula tepung 
1 sendok teh kayumanis bubuk 

Cara Membuat Cinnamon Roll Nutella:
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk sampai rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan. Bagi 2 bagian. Bulatkan. Diamkan 10 menit. 
  3. Giling tipis adonan. Oleskan Nutella. Tabur campuran gula palem, kayumanis, dan kismis. Gulung. Potong  
  4. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 20 menit hingga matang. Taburkan tipis bahan pelengkap.  

Untuk 22 buah

APPLE SCONE

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
1 buah apel, kupas, potong kotak kecil
250 gram tepung terigu protein sedang 
1 1/2 sendok teh baking powder 
1/4 sendok teh soda kue 
60 gram gula pasir halus 
1/2 sendok teh garam 
70 gram mentega tawar 
100 ml susu cair 
1 butir telur, kocok lepas

Bahan Olesan:
1 sendok makan susu cair 
1 sendok makan gula palem 
1/2 sendok teh kayu manis bubuk 

Cara Membuat Apple Scone:
  1. Ayak tepung terigu, baking powder, dan soda kue.
  2. Tambahkan gula pasir halus dan garam. Aduk rata. Masukkan mentega tawar. Uleni rata. 
  3. Campur susu dan telur. Tuang sedikit-sedikit sambil diaduk sampai adonan lembut dan tercampur rata. Tambahkan apel. Aduk rata. 
  4. Giling adonan setebal 1 cm. Beri tanda 8 bagian tapi tidak putus.
  5. Letakkan di loyang yang dioles dengan margarin. Oles atasnya dengan susu. Tabur campuran gula palem dan kayu manis.
  6. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius sampai matang. 

Untuk 8 Buah

CHICKEN SHITAKE QUICHE

Bahan Kulit:
100 gram mentega tawar 
1/4 sendok teh garam 
1 kuning telur 
175 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram keju parut 
1 sendok makan air es 

Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus 
1 buah dada ayam, potong-potong kotak 
2 buah beef burger, potong kotak 1,5 cm
100 gram kacang polong 
100 gram jamur segar shitake, iris halus
1 ikat kecil bayam, petiki
3 butir telur 
2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica hitam kasar 
200 ml susu cair 
175 gram kentang, parut kasar
100 gram keju mozarella, parut kasar, untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Chicken Shitake Quiche:
1. Kulit, campur mentega tawar, garam, kuning telur, tepung terigu, keju parut, dan air es. Aduk rata. Gumpalkan dan tutup plastik. Dinginkan 15 menit dalam lemari es.
2. Giling tipis adonan. Cetak di dalam cetakan pai diameter 20 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu.
3. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit sampai setengah matang.
4. Isi, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan beef burger, kacang polong, jamur shitake, dan bayam. Tumis sampai layu. Angkat.
5. Kocok lepas telur, garam, dan merica hitam kasar. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
6. Tambahkan tumisan jamur dan parutan kentang. Aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk pai.
7. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius. 40 menit sampai 3/4 matang. Taburkan keju mozarella.
8. Oven lagi dengan suhu  yang sama 25 menit sampai matang. (Dn)
Untuk 12 Potong 

ROTI KOTAK ISI COKELAT OREO

Bahan Biang:
50 gram tepung ketan 
50 ml air mendidih 

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
500 gram tepung terigu protein tinggi 
100 gram gula pasir 
1 bungkus (11 gram) ragi instan 
15 gram susu bubuk 
2 butir telur 
25 gram susu evaporated 
150 ml air es 
50 gram margarin 
50 gram mentega tawar 
1 sendok teh garam 

Bahan Isi (aduk Rata):
20 keping biskuit oreo tanpa krim, haluskan
3 sendok makan susu kental manis cokelat 
1 sendok makan mentega tawar, lelehkan
50 gram dark cooking chocolate, lelehkan

Cara Membuat Roti Kotak Isi Cokelat Oreo:
  1. Bentuk bulat bahan isi. Dinginkan di dalam freezer. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Masukkan telur dan susu evaporated. Uleni rata.
  3. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin, mentega tawar, dan garam. Uleni sampai 3/4 elastis.
  4. Tambahkan biang. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.\Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan 35 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  5. Kempiskan, beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di dalam loyang kubus. Tutup dengan loyang. Tindih dengan cobek dan ulekan. Diamkan 45 menit.
  6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 10 menit. Keluarkan roti dari oven. Balik. Oven lagi dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit. Angkat. Panas-panas oleskan mentega tawar. 

Untuk 22 buah

TSOUREKI

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
250 gram tepung terigu protein tinggi 
100 gram tepung terigu protein sedang 
8 gram ragi instan 
50 gram gula pasir 
3 kuning telur 
2 putih telur 
1 sendok teh garam 
100 ml susu cair 
90 gram mentega tawar dingin 
1 kuning telur untuk olesan 
50 gram almond slice 

Cara Membuat Tsoureki:
  1. Campur tepung, ragi, dan gula sampai rata. Masukkan campuran telur dan susu cair sedikit-sedikit sampai kalis.
  2. Tambahkan mentega dan garam. Uleni sampai  elastis
  3. Diamkan 60 menit. Kempiskan.
  4. Giling. Bagi tiga lajur. Kepang. Letakkan di dalam loyang yang dioles margarin. Diamkan 30 menit.
  5. Oleskan dengan kuning telur. Taburkan almond slice. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang.

Untuk 16 potong

PASTIERA

Bahan Pai:
200 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram gula tepung 
1/2 sendok teh garam 
80 gram mentega tawar dingin 
1 butir telur 

Bahan Isi:
50 gram kismis, dipotong-potong
50 gram sultana, dipotong-potong, rendam di dalam 50 ml rhum, sesuai selera
100 ml susu cair 
150 gram creamcheese 
3 sendok makan havermut 
200 gram margarin 
170 gram gula pasir halus 
1 buah jeruk lemon, diparut kulitnya
5 butir telur 
200 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
1/2 sendok teh kayumanis 
1/2 sendok teh garam 

Cara Membuat Pastiera:
  1. Campur tepung terigu, gula tepung, garam, mentega tawar, dan telur sampai rata. Simpan dalam lemari es 30 menit.
  2. Giling adonan setebal 1/2 cm. Cetak dalam cetakan pai bulat besar diameter 22 cm tinggi 4 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius selama 15 menit sampai setengah matang. Sisihkan.
  3. Masak susu dan creamcheese sambiil diaduk sampai larut. Masukkan havermut. Aduk sampai matang. Dinginkan.
  4. Kocok margarin dan gula pasir halus 7 menit sampai lembut. Masukkan kulit jeruk. Aduk rata. Masukkan telur satu per satu bergantian dengan tepung terigu yang sudah dicampur baking powder, kayu manis bubuk, dan garam sambil diayak dan dikocok rata.
  5. Tambahkan campuran susu, kismis, dan sultana. Aduk rata. Tuang diatas kulit pai sampai menyebar. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 50 menit sampai matang.

Untuk 16 potong

MUFFIN COKELAT BLUBERI

Bahan:
75 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
175 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram cokelat bubuk 
1 sendok makan baking powder 
1/4 sendok teh garam 
50 gram gula pasir 
35 gram margarin 
2 kuning telur 
1 putih telur 
165 ml susu cair 
50 gram selai bluberi, untuk isi
50 gram whipping krim dikocok mengembang
50 gram cokelat, diserut

Cara Membuat Muffin Cokelat Bluberi:
1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan margarin. Aduk asal berbutir. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masukkan cokelat masak pekat leleh. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk asal rata.
3. Tuang ke dalam cup kertas muffin hingga setengah tinggi cup. Beri selai. Tutup dengan adonan sampai penuh.
4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit sampai matang. dinginkan.
5. Hias dengan whipping krim dan cokelat serut. (Ri)
Untuk 4 buah

MUFFIN KAYUMANIS

Bahan:
150 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh kayumanis bubuk 
1 sendok teh baking powder 
1/4 sendok teh garam 
75 gram gula palem 
25 gram margarin, dilelehkan
1 butir telur 
100 ml susu cair 
25 gram kismis, dipotong-potong


Cara Membuat Muffin Kayumanis:
1. Ayak tepung terigu, kayumanis bubuk dan baking powder. Tambahkan garam, gula palem, dan margarin leleh. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok lepas telur dan susu cair. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan kismis. Aduk menyebar.
3. Tuang ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang dialas cup kertas. Taburkan kayumanis bubuk.
4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit sampai matang. (Ri)
Untuk 5 buah

MUFFIN NEAPOLITAN

Bahan:
150 gram tepung terigu protein sedang 
2 1/2 sendok teh baking powder 
1/4 sendok teh garam 
60 gram gula pasir 
75 gram margarin, dilelehkan
1 butir telur 
50 ml susu cair 
1/8 sendok teh esens stroberi 
1/8 sendok teh esens vanila 
1/4 sendok teh pasta cokelat 
2 tetes pewarna merah 

Cara Membuat Muffin Neapolitan:
1. Ayak tepung terigu, dan baking powder. Tambahkan garam, gula pasir, dan margarin leleh. Aduk rata.
2. Kocok lepas telur, dan susu cair. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
3. Bagi menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pasta cokelat. Aduk rata. Satu bagian ditambahkan esens stroberi dan perwarna merah. Aduk rata. Sisanya tambahkan esens vanila. Aduk rata.
4. Tuang adonan cokelat 1/3 tinggi  cetakan muffin besar yang dialas cup kertas. Tuang adonan putih kemudian adonan pink.
5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit sampai matang. (Ri)
Untuk 5 porsi

MUFFIN PISANG KELAPA

Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang 
50 gram gula pasir halus 
50 gram gula palem 
1 sendok makan baking powder 
2 butir telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh garam 
120 ml susu cair 
3 buah pisang ambon, dihaluskan
75 gram margarin, dilelehkan
26 gram kelapa kering 

Cara Membuat Muffin Pisang Kelapa:
1. Campur tepung terigu, gula pasir halus, gula palem, dan baking powder. Aduk rata.
2. Kocok lepas telur dan garam. Masukkan susu cair dan pisang halus sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan pisang dan margarin leleh. Aduk perlahan. Masukkan kelapa kering. Aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan muffin pendek yang dialas cup kertas sedikit-sedikit .
5. Oven dengan suhu 190 derajat Celsius 25 menit sampai matang. (Ri)
Untuk 17 buah

MUFFIN COKELAT KEJU

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
150 gram tepung terigu protein sedang 
2 1/2 sendok teh baking powder 
1/4 sendok teh garam 
60 gram gula pasir 
75 gram margarin, dilelehkan
1 butir telur 
1/2 sendok teh vanilla essense 
75 ml susu cair 
35 gram keju cheddar parut halus 
1/2 sendok teh cokelat pasta 

Cara Membuat Muffin Cokelat Keju:
  1. Ayak tepung terigu, dan baking powder. Tambahkan garam, gula pasir, dan margarin leleh. Aduk rata.
  2. Kocok lepas telur, esens vanila, dan susu cair. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Ambil 1/3 adonan. Tambahkan 15 gram keju parut. Aduk rata. Sisanya tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  3. Tuang adonan cokelat hingga 3/4 tinggi cetakan muffin besar yang dialas cup kertas. Tutup dengan 20 gram adonan keju .
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 20 menit.

Untuk 6 buah

MUFFIN KEJU SMOKED BEEF

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
300 gram tepung terigu protein sedang 
1 sendok makan baking powder 
1/2 sendok teh garam 
50 gram margarin, lelehkan
2 butir telur 
250 ml susu cair 
75 gram keju cheddar parut 
6 lembar smoked beef, dicincang kasar
1 tangkai seledri, dicincang halus 
10 butir telur puyuh, direbus, untuk isi 
25 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara Membuat Muffin Keju Smoke Beef:
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan garam dan  margarin leleh. Aduk rata.
  2. Kocok lepas telur dan susu cair. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masukkan keju parut, smoked beef dan seledri. Aduk rata.
  3. Tuang sebagian adonan ke dalam cup kertas pendek lebar. Beri isi. tutup dengan adonan. Taburkan  keju parut.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 15 menit sampai matang.  

Untuk 12 buah

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive