Rabu, 20 Juli 2016

UDANG TEPUNG SAUS TOMAT SAYURAN

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
400 gram udang ukuran sedang, kupas, kerat punggungnya
1/2 sendok teh air jeruk 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica 
100 gram tepung terigu 
1 sendok makan tepung beras 
1/8 sendok teh baking powder 

Bahan Saus:
1 buah tomat, rebus,
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang
2 buah cabai hijau, iris serong tipis
1/2 buah wortel, potong korek api
1/2 buah ketimun, buang biji,
50 gram rebung, potong korek api
25 gram kapri, siangi ujung-ujungnya
1 sendok makan saus tomat 
1/2 sendok teh kecap inggris 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
50 ml air 

Cara  Membuat Udang Tepung Saus Tomat Sayuran:
  1. Campur udang dengan campuran garam, merica, dan air jeruk. Biarkan 30 menit.
  2. Gulingkan di atas campuran tepung dan baking powder. Goreng sampai matang. Sisihkan.  
  3. Saus, Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat dan cabai hijau. Tambahkan wortel, ketimun, rebung, dan kapri. Aduk sampai setengah layu.
  4. Masukkan saus tomat, kecap Inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan sayuran matang.
  5. Masukkan udang. Aduk sampai udang terbalut. Angkat. Sajikan.

Untuk 5 porsi

OSENG-OSENG KIKIL TOMAT HIJAU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram kikil, di rebus, dipotong kotak
3 buah tomat ijo, dipotong-potong
4 siung bawang putih, diiris
6 butir bawang merah, diiris
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
2 buah cabai merah besar, diiris bulat
1 buah cabai hijau, diiris bulat
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh kecap manis
1/4 sendok kaldu sapi bubuk
350 ml santan dari 1/2 kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan cabai merah, cabe hijau, dan tomat hijau. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan kikil, kecap manis, garam dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang santan sedikit - sedikit masak sampai matang dan kental.

Untuk 6 porsi

SUSHI NUGGET CRABSTICK

Bahan Nasi Sushi:
300 gram beras 
375 ml air 
1 1/2 sendok makan cuka beras 
1 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 
2 sendok teh wijen hitam sangrai 

Bahan Pelengkap:
10 buah nugget stik, digoreng
8 buah crabstik 
4 lembar nori lembaran 
1/2 buah ketimun, dibelah 2 dibuang biji dipotong memanjang
20 gram mayones 

Cara Membuat Sushi Nugget Crabstick:
1. Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
2. Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang.
3. Panas-panas tuang di nampan. Sisihkan dan biarkan hangat.
4. Campur cuka beras, garam, dan gula pasir sampai rata.
5. Tuang ke atas nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tambahkan wijen sangrai. Aduk rata. Tutup dengan lap bersih yang lembap. Nasi siap digunakan.
6. Ambil 120 gram nasi sushi. Kepal-kepal. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan dan sisakan 1 cm dari ujungnya. balik
7. Letakkan nuget, ketimun, dan crabstik. Semprotkan mayones. Gulung sambil dipadatkan. Potong-potong sushi. (ri)
Untuk 8 potong

NASI MERAH KUKUS JAMUR

Bahan Nasi:
300 gram beras merah, cuci bersih
2 cm jahe, memarkan
2 siung bawang putih, memarkan
1 sendok teh garam 
1.200 ml kaldu ayam 

Bahan Tumisan:
6 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
2 buah paha ayam atas bawah, dibuang tulang, dipotong kotak
50 gram jamur kaleng, diiris
3 buah jamur kuping kering, direndam, dipotong-potong
1/2 sendok makan kecap ikan 
1/2 sendok makan kecap asin 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
150 ml air 
1/2 sendok teh minyak wijen 
1 sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Membuat Nasi Merah Kukus Jamur:
1. Nasi, rebus kaldu ayam sampai mendidih. Masukkan beras, jahe, bawang putih, dan garam. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
2. Tumisan, tumis bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan jamur. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap ikan, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
4. Tambahkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
5. Sendokkan tumisan ke dalam pinggan tahan panas bulat kecil. Tutup dengan nasi.
6. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. (Ri)
Untuk 7 buah

SATE AYAM MANIS

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
2 buah dada ayam, dipotong panjang
3 sendok makan kecap manis 
2 buah dada ayam, dipotong panjang
1 sendok makan minyak goreng 
3 sendok makan kecap manis 
1 sendok makan minyak goreng 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh garam 
40 tusuk sate 

Bumbu Halus:
40 tusuk sate 

Bumbu Halus:
1 sendok teh ketumbar 
1 sendok teh ketumbar 
1/4 sendok teh jintan 
1/4 sendok teh jintan 
4 siung bawang putih 
4 siung bawang putih 
5 butir bawang merah 
5 butir bawang merah 
2 sendok makan gula merah 
2 sendok makan gula merah 

Bahan Sambal (aduk Rata):

Bahan Sambal (aduk Rata):
5 sendok makan kecap manis 
5 sendok makan kecap manis 
5 buah cabai rawit, dipotong-potong
5 buah cabai rawit, dipotong-potong
2 butir bawang merah, diiris
2 butir bawang merah, diiris

Cara Membuat Sate ayam Manis:
  1. Campur ayam, bumbu halus, kecap manis, minyak goreng, dan garam. Aduk rata. Simpan dalam kulkas 30 menit.
  2. Tusukkan ayam di tusuk sate. Bakar sate di atas arang sampai matang. 
  3. Sajikan sate bersama sambalnya.

Untuk 40 buah

DAGING KUAH KEMIRI

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
750 gram iga sapi, dipotong-potong
2.000 ml air 
3 cm kayumanis 
3 butir cengkeh 
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam 
3 1/2 sendok teh garam 
2 sendok teh gula pasir 
4 butir bawang merah, iris halus
2 sendok teh gula pasir 
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
4 butir bawang merah, iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
1 sendok makan minyak untuk menumis
6 butir kemiri, disangrai

Bumbu Halus:
6 butir kemiri, disangrai
12 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1/2 sendok teh merica 
1/2 sendok teh pala bubuk 
1/2 sendok makan ketumbar 

Cara membuat:
  1. Rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, dan gula pasir sampai empuk. Ambil 1400 ml kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang kaldu iga dan iganya. Masak sampai matang.
  3. Sajikan setelah ditaburi bawang merah goreng. 

Untuk 6 porsi

STEAK AYAM KRISPI SAUS MERICA HITAM

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 buah dada ayam dibelah dua dan dipotong dua
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
50 gram keju cheddar cepat leleh diiris tipis

Bahan Pelapis (aduk Rata):
4 sendok makan tepung bumbu
1 sendok makan tepung sagu
1 sendok teh baking powder
100 gram tepung terigu protein sedang

Bahan Pencelup:
2 putih telur dikocok lepas

Bahan Saus:
1 buah bawang bombay diiris panjang
1 sendok teh tepung terigu
1 buah tomat dibuang bijinya dan dipotong kotak kecil
50 gram saus tomat
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh kecap manis
1 sendok teh merica hitam kasar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Kentang:
500 gram kentang dipotong korek api
1 sendok teh air kapur sirih
1 sendok teh garam
500 ml air untuk perendam

Bahan Pelengkap:
150 gram mixed vegetable ditumis

Cara Pengolahan :
1. Belah ayam tidak putus membentuk kantung.
2. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
3. Isi keju di dalam dada ayam.
4. Lumuri bahan pelapis. Celup ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
5. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6. Saus, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
7. Masukkan saus tomat, kaldu ayam bubuk, kecap manis, dan merica hitam. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.
8. Kentang, rendam kentang dalam air, air kapur sirih, dan garam. Tiriskan.
9. Lumuri kentang dengan campuran tepung. Celup ke putih telur dan gulingkan di campuran tepung.
10. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
11. Sajikan ayam bersama saus dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi

SOTO TASIK

Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
1 ekor ayam pejantan, dipotong 4 bagian
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
2.000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
5 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam 
2 sendok makan garam 
1/2 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok makan gula pasir 
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 batang daun bawang, dipotong-potong untuk taburan

Bumbu Halus:
18 siung bawang putih 
8 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat Soto Tasik:
  1. Rebus ayam dan santan encer sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan meresap . Angkat ayam. Suwir-suwir.
  4. Tuang santan kental. Masak sampai mendidih. 
  5. Sajikan bersama taburan daun bawang.

Untuk 6 porsi



SATE HATI SAPI BUMBU HOISIN

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram hati sapi, potong 2x2 cm
1 sendok teh air asam jawa 
2 sendok makan saus hoisin 
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1/2 sendok teh jahe parut 
1 sendok teh saus tomat 
1/2 sendok makan kecap manis 
1/2 sendok teh paprika bubuk 
1/2 sendok teh garam 
1/2 sendok teh merica hitam bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
2 sendok makan minyak untuk menumis 
2 sendok makan kacang tanah kupas, cincang kasar untuk taburan

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri hati sapi dengan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bawang bombay dan jahe sampai harum. Masukkan hati sapi. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan saus hoisin, saus tomat, kecap manis, paprika bubuk, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Angkat. Tusuk ke tusuk sate.
  4. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum. Sajikan dengan taburan kacang tanah cincang.


KUKIS KACANG SARAT ISI

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram margarin 
100 gram gula tepung 
50 gram kacang tanah sangrai, blender halus
20 gram meises cokelat 
20 gram wijen hitam sangrai 
50 gram cornflake, dihancurkan kasar
200 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok teh baking powder 
gula tepung untuk melumuri 

Cara membuat kukis kacang sarat isi:
  1. Kocok margarin dan gula tepung 3 menit. Masukkan kacang tanah, meises cokelat, dan wijen hitam ke dalam kocokan margarin. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Tambahkan ayakan tepung terigu dan baking powder sambil diaduk rata. Masukkan cornflake. Aduk sampai menyebar.
  3. Sendokkan di loyang yang dioles margarin.
  4. Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius sampai matang. Panas panas gulingkan di atas gula tepung

Untuk 600 gram

IKAN ASAP MASAK RICA-RICA

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan layang asap 
2 lembar daun salam 
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnnya
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/4 sendok teh gula pasir 
100 ml air 
50 ml minyak untuk menumis 

Bumbu Tumbuk Kasar:
10 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
4 buah cabai merah keriting 
4 buah cabai merah besar 
3 buah cabai rawit merah 
1 buah tomat merah 

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai harum. Tambahkan ikan. Aduk rata.
  2. Masukkan garam, merica bubuk, gula, dan air. Aduk sampai matang dan meresap.

AYAM MASAK TONGSENG

Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
8 butir bawang merah, diiris tipis
5 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm
4 lembar kol, dipotong kotak
3 sendok makan kecap manis 
2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh gula pasir 
6 batang daun bawang, dipotong 2 cm
3 buah tomat merah, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
6 siung bawang putih 
12 butir bawang merah 
3 cm jahe 
1 sendok teh ketumbar 

Cara Membuat Ayam Masak Tongseng:
1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.
3. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang kuah santan.
4. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan. Tambahkan ayam, daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang. (Ri)
Untuk 10 porsi

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive