SOTO TASIK
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
1 ekor ayam pejantan, dipotong 4 bagian
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2.000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
5 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 batang daun bawang, dipotong-potong untuk taburan
Bumbu Halus:
18 siung bawang putih
8 butir kemiri, disangrai
1 ekor ayam pejantan, dipotong 4 bagian
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2.000 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
5 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 batang daun bawang, dipotong-potong untuk taburan
Bumbu Halus:
18 siung bawang putih
8 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Soto Tasik:
- Rebus ayam dan santan encer sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Rebus sampai matang dan meresap . Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Tuang santan kental. Masak sampai mendidih.
- Sajikan bersama taburan daun bawang.
Untuk 6 porsi