AYAM MASAK TONGSENG
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
8 butir bawang merah, diiris tipis
5 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm
4 lembar kol, dipotong kotak
3 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
6 batang daun bawang, dipotong 2 cm
3 buah tomat merah, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
6 siung bawang putih
12 butir bawang merah
3 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
8 butir bawang merah, diiris tipis
5 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm
4 lembar kol, dipotong kotak
3 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
6 batang daun bawang, dipotong 2 cm
3 buah tomat merah, dipotong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
6 siung bawang putih
12 butir bawang merah
3 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ayam Masak Tongseng:
1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.
3. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang kuah santan.
4. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan. Tambahkan ayam, daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang. (Ri)
1. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.
3. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang kuah santan.
4. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Didihkan. Tambahkan ayam, daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang. (Ri)
Untuk 10 porsi