IKAN KUAH ASAM
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
4 ekor (500 gram) ikan lele, dipotong-potong
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 3 sendok makan air
1 sendok teh garam
2000 ml air
1 batang serai, dimemarkan
5 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
4 buah cabai merah besar, dibelah dua, dibuang biji
2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh terasi, dibakar
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 cm jahe
4 ekor (500 gram) ikan lele, dipotong-potong
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 3 sendok makan air
1 sendok teh garam
2000 ml air
1 batang serai, dimemarkan
5 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
4 buah cabai merah besar, dibelah dua, dibuang biji
2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
1 cm kunyit, dibakar
4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok teh terasi, dibakar
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 cm jahe
Cara Membuat Ikan Kuah Asam:
- Lumuri ikan dengan air asam jawa, dan garam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Sisihkan.
- Rebus air, bumbu halus, serai, tomat hijau, dan cabai merah besar. Masak sampai bumbu harum.
- Masukkan ikan. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 5 Porsi