SAYUR LODEH REBUNG
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
1 kaleng (304 gram) rebung kaleng, dipotong-potong lebar
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 buah cabai hijau, dipotong bulat 1 cm
10 buah mata petai, dibelah 2
10 butir telur puyuh, direbus, dikupas
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
25 gram daun melinjo
2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
2 sendok teh garam
20 gram gula merah
Bumbu Halus:
1 sendok teh terasi, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
1 kaleng (304 gram) rebung kaleng, dipotong-potong lebar
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 buah cabai hijau, dipotong bulat 1 cm
10 buah mata petai, dibelah 2
10 butir telur puyuh, direbus, dikupas
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
25 gram daun melinjo
2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
2 sendok teh garam
20 gram gula merah
Bumbu Halus:
1 sendok teh terasi, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
Cara Membuat Sayur Lodeh Rebung:
- Rebus santan sampai mendidih. Tambahkan bumbu halus, lengkuas, dan cabai hijau. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan bumbu harum.
- Tambahkan rebung, petai, dan kacang panjang. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Masukkan daun melinjo. Aduk rata. Bubuhi air asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata.
Untuk 4 porsi