UDANG TEPUNG SAUS TOMAT SAYURAN
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
400 gram udang ukuran sedang, kupas, kerat punggungnya
1/2 sendok teh air jeruk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
100 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
1/8 sendok teh baking powder
Bahan Saus:
1 buah tomat, rebus,
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang
2 buah cabai hijau, iris serong tipis
1/2 buah wortel, potong korek api
1/2 buah ketimun, buang biji,
50 gram rebung, potong korek api
25 gram kapri, siangi ujung-ujungnya
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
400 gram udang ukuran sedang, kupas, kerat punggungnya
1/2 sendok teh air jeruk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
100 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
1/8 sendok teh baking powder
Bahan Saus:
1 buah tomat, rebus,
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang
2 buah cabai hijau, iris serong tipis
1/2 buah wortel, potong korek api
1/2 buah ketimun, buang biji,
50 gram rebung, potong korek api
25 gram kapri, siangi ujung-ujungnya
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
Cara Membuat Udang Tepung Saus Tomat Sayuran:
- Campur udang dengan campuran garam, merica, dan air jeruk. Biarkan 30 menit.
- Gulingkan di atas campuran tepung dan baking powder. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus, Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat dan cabai hijau. Tambahkan wortel, ketimun, rebung, dan kapri. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan saus tomat, kecap Inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan sayuran matang.
- Masukkan udang. Aduk sampai udang terbalut. Angkat. Sajikan.
Untuk 5 porsi