Kamis, 21 April 2016


Nasi Goreng Ikan Asin Pedas

Nasi goreng dengan campuran ayam dan seafood kadang membuat bosan. Maka tak ada salahnya Anda mencoba nasi goreng ikan asin jambal. Rasa nasi goreng ini makin spesial karena ada sensasi pedasnya. Membuatnya tidak sulit, ayo dicoba!

Bahan:

600 gram nasi putih
75 gram ikan asin jambal goreng, suwir kasar
5 batang caisim, potong seusai selera
5 butir cabai rawit, iris tipis
3 siung bawang putih
2 butir telur dibuat orak-arik
2 sdt kecap asin
2 sdt minyak wijen
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

Tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan nasi putih, telur, cabai rawit dan ikan asin. Aduk hingga semua bahan rata.
Tambahkan caisim, kecap asin, minyak wijen, garam dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata dan nasi goreng matang.
Angkat nasi goreng dan sajikan selagi hangat.

Nasi Goreng Cabe Rawit Super Pedas

Nasi goreng super pedas sedang jadi tren. Anda bisa membuatnya di rumah, rasanya tidak kalah enak. Yuk coba sendiri, gampang lho..

Bahan:

2 piring nasi putih, sebaiknya nasi tidak lembek
3 butir telur, kocok lepas, buat orak-arik
2 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
10 cabe rawit, iris kasar serong
Segenggam kecambah
1 batang daun bawang iris halus
Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukkan nasi dan telur orak-arik, aduk rata.
Masukkan kecambah dan daun bawang, aduk rata kembali hingga kecambah layu.
Tambahkan garam. merica, kecap asin, dan cabe rawit. Aduk hingga rata dan matang.
Angkat nasi goreng, sajikan selagi hangat.
Anda bisa menambahkan bawang goreng, irisan timun, tomat dan kerupuk.

Singkong Goreng Pedas

Bahan Singkong Goreng :

1/4 kg keripik singkong tanpa rasa
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh air mineral
1 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus :

4 buah cabai hijau kecil, rawit
2 buah cabai merah tanpa biji
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 sendok teh gula jawa / merah, sisir
1 sendok teh air asam jawa
garam secukupnya

Cara Membuat Singkong Goreng Pedas :

1. Haluskan semua bumbu halus. Kemudia panaskan minyak.
2. Tumis semua bumbu yang sudah di haluskan, tumis hingga beraroma harum.
3. Masukkan air dan gula pasir ke dalam tumisan, aduk-aduk hingga merata. Masak hingga terlihat mengental.
4. Tambahkan keripik singkong di atasnya, aduk kembali hingga rata.
5. Angkat dan sajikan.

Keterangan :

-Bagi Anda yang ingin membuat keripik singkongnya sendiri dari ketela pohon cara nya cukup mudah. Bersihkan dan kupas singkong, iris tipis-tipis kemudian masukkan ke dalam rendaman air garam dan tiriskan. Kemudian goreng singkong di atas penggorengan hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat.

Singkong Bawang Keju

Bahan:

1 kg singkong muda, kupas, potong sesuai selera
2 sdm cheese powder

Bumbu Halus:

6 siung bawang putih, cincang kasar
1 sdm ketumbar
2 sdm garam

Cara Membuat:

Pertama Singkong dicuci kemudian dikukus setengah matang. Lalu Tuangkan cheese powder, bumbu halus ke dalam air, kemudian diamkan kurang lebih 2 jam hingga meresap. Goreng singkong hingga kekuningan dan renyah.

Balado Singkong

Bahan:

1 kg singkong yang baru, kupas, potong-potong 5 cm
Minyak goreng

Haluskan:

2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm kunyit
2 sdt garam

Bumbu:

3 sdm minyak sayur
1 sdm air jeruk
1 sdt gula pasir
Haluskan:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat merah, potong-potong
1 sdt garam

Cara membuat:

Rebus singkong dengan bumbu dan sedikit air hingga merekah dan matang. Angkat, dinginkan.
Goreng singkong hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.

Singkong Goreng Keju

BAHAN:

1/2 kg singkong kualitas baik
3 siung bawang putih dihaluskan
1 sdm garam

CARA MEMBUAT SINGKONG GORENG KEJU MEKAR DAN ENAK:

Bersihkan singkong, kerik sedikit permukaannya yang licin. Setelah itu, potong-potong. Sisihkan

Singkong yang sudah dibersihkan langsung digoreng sampai terendam minyak yang diberi sedikit mentega dengan api sedang hingga matang. Tiriskan

Rendam singkong yang telah digoreng kedalam air es yang diberi bumbu bawang putih yang telah dihaluskan, baking powder dan garam. Waktu merendam kurang lebih 5 – 7 menit hingga merekah. Tiriskan

Goreng singkong sampai crispy

Olesi singkong yang telah digoreng dengan sedikit mentega, tambahkan susu kental manis lalu taburi keju yang telah diparut

Singkong goreng keju siap disajikan

Beef Teriyaki
Bahan
100 gram beras putih
50 gram beras ketan
100 gram daging has dalam
2 siung bawang putih
¼ buah paprika
½ buah bawang bombay
1 cm jahe
1½ sendok makan kecap kikkoman
½ sendok makan mirin
¼ liter air
¼ sendok teh gula pasir
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat
Campur beras putih dan beras ketan. Cuci bersih. Beri air sampai ½ jari di atas permukaan beras.
Aron nasi ketan sambil sesekali diaduk. Masak sampai airnya habis.
Kukus nasi ketan sampai matang, angkat.
Bersihkan daging sapi, potong tipis memanjang.
Bersihkan bawang putih. Haluskan.
Bersihkan paprika dan bawang bombay. Iris memanjang.
Bersihkan jahe. Memarkan.
Rendam daging sapi dengan 1 sendok makan kecap kikkoman, mirin, bawang putih, jahe, gula pasir, ¼ sendok teh garam, dan ¼ sendok teh lada selama 15 menit.
Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan paprika sampai harum.
Masukkan daging bersama bumbu perendamnya.
Masukkan air, ¼ sendok teh garam, ¼ sendok teh lada dan ½ sendok makan kecap kikkoman. Aduk rata. Angkat.
Porsi untuk 2-3 orang

Cumi Bakar Khas Jepang

Bahan-bahan:
500 gram cumi-cumi, dibersihkan
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap jamur
3 siung bawang putih, kupas kulitnya
3 buah bawang merah, kupas kulitnya
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat cumi bakar khas Jepang :
Haluskan bawang putih dan bawang merah, kemudian tambahkan kecap jamur, saus tomat, merica bubuk, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga merata.
Mauskkan cumi-cumi, aduk hingga bumbu merata, kemudian simpan dalam kulkas selama 1 jam.
Setelah 1 jam, masukkan campuran cumi ke dalam wajan, masak hingga setengah matang, angkat
Panggang cumi hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat.

Nasi Tori Oyako-don

Bahan
90 g daging paha ayam tanpa tulang, potong-potong
50 g bawang bombay, iris kasar
50 g daun bawang, iris kasar
100 ml Tamago Toji Stock*)
1 butir telur ayam
250 g nasi putih
10 g bayam rebus
kizami nori
acar jahe (beni shoga)
Tamago Toji Stock*):
400 ml air
5 g kaldu dashi
100 ml koikuchi shoyu
100 ml mirin, jika suka
Cara membuat
Masak daging paha ayam bersama bawang bombay, daun bawang dan tamago toji stock hingga mendidih dan daging ayam matang.
Sementara itu taruh nasi putih dalam mangkuk saji.
Kocok telur hingga lepas.
Tuangkan ke dalam rebusan ayam dan didihkan hingga matang.
Angkat dan tuangkan ke atas nasi.
Sajikan dengan bayam dan nori.
Sajikan untuk 1 porsi


Udang krispi

Bahan-Bahan
0,5 kg udang ukuran sedang yang sudah dikupas dan sisakan bagian ekornya
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada hitam bubuk
1/2 sdt bubuk bawang putih
1 cangkir tepung terigu
1 sdt paprika bubuk
2 butir telur yang dikocok lepas
1 cangkir tepung panko (tepung panir kasar)
minyak sayur untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Baluri udang dengan garam, lada hitam bubuk, dan bubuk bawang putih.
2. Siapkan mangkuk terpisah sebagai tempat untuk mencampurkan tepung dan paprika bubuk.
3. Siapkan mangkuk kedua terpisah sebagai tempat untuk mencampurkan telur dan tepung panko.
4. Panaskan minyak dengan api sedang.
5. Masukkan udang ke campuran tepung lalu ke campuran telur.
6. Goreng hingga berwarna cokelat keemasan.
7. Udang goreng renyah ala restoran Jepang siap untuk disajikan.

Anda bisa menikmati udang goreng tepung ini dengan saus sambal atau mayonnaise sesuai selera Anda. Selamat memasak!

RESEP SAMBAL KACANG BUMBU PEDAS

Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Kacang :
150 gram kacang tanah
20 gram gula merah disisir
50 ml air asam jawa
300 ml air
1/2 sdt garam
1 buah jeruk purut atau limau
minyak untuk menggoreng kacang tanah dan menumis bumbu

Haluskan :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kencur
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah
5 buah cabe keriting merah

Cara Membuat Sambal Kacang Bumbu Pedas :
Panaskan minyak yang banyak, masukkan kacang tanah hingga terendam minyak. Aduk-aduk selama menggoreng agar matang merata, gunakan api sedang. Setelah matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu haluskan.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan air, kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata kemudian masak hingga mengental dan meletup-letup, angkat dan sajikan dengan perasan air jeruk purut.
 RESEP REMPEYEK

Bahan :

500 gr Tepung Beras
2 butir Telur ayam
Kacang tanah, potong kecil kecil
5 gelas Air mineral untuk adonan Rempeyek
Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan :

10 buah kemiri
10 siung Bawang putih
3 lembar daun jeruk
3 sendok makan ketumbar
2 bungkus Royco ayam
Garam beryodium atau garam biasa secukupnya.
Cara Membuat Rempeyek Kacang Tanah:

Pertama, bumbu tersebut dihaluskan dan dicampur dengan 2 butir telur lalu dikocok sampai larut dan meresap.
Lalu masukan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi rata.
Sesudah itu, larutkan adonan rempeyek dengan air sedikit demi sedikit sampai tercampur dan meresap rata dan tak ada menggumpal, serta adonan usahakan tidak terlalu kental, agar jadi renyah.
Lalu masukan kacang tanah yang telah dipotong kecil kecil, setelah itu adonan rempeyek siap untuk digoreng.
Langkah terakhir, panaskan minyak goreng, lalu ambil satu sendok sayur adonan dan tebarkan bahan tersebut dipinggir penggorengan, lalu goreng adonan sampai matang dan berwarna agak kuning keemasan.
Angkat lalu ditiriskan Dan Siap disajikan.

Bahan :

500 gr Tepung Beras
2 butir Telur ayam
Kacang tanah, potong kecil kecil
5 gelas Air mineral untuk adonan Rempeyek
Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu dihaluskan :

10 buah kemiri
10 siung Bawang putih
3 lembar daun jeruk
3 sendok makan ketumbar
2 bungkus Royco ayam
Garam beryodium atau garam biasa secukupnya.
Cara Membuat Rempeyek Kacang Tanah:

Pertama, bumbu tersebut dihaluskan dan dicampur dengan 2 butir telur lalu dikocok sampai larut dan meresap.
Lalu masukan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi rata.
Sesudah itu, larutkan adonan rempeyek dengan air sedikit demi sedikit sampai tercampur dan meresap rata dan tak ada menggumpal, serta adonan usahakan tidak terlalu kental, agar jadi renyah.
Lalu masukan kacang tanah yang telah dipotong kecil kecil, setelah itu adonan rempeyek siap untuk digoreng.
Langkah terakhir, panaskan minyak goreng, lalu ambil satu sendok sayur adonan dan tebarkan bahan tersebut dipinggir penggorengan, lalu goreng adonan sampai matang dan berwarna agak kuning keemasan.
Angkat lalu ditiriskan Dan Siap disajikan.

RESEP PANCAKE KACANG SELAI COKLAT

Bahan-Bahan Pancake:
1 bungkus pancake mix
100 gram kacang tanah bubuk
1/2 sendok teh moka pasta
1 butir telur
250 ml air

Bahan Selai Coklat:
250 ml susu cair
100 gram cokelat masak pekat
1 sendok teh tepung

Cara Membuat Adonan Pancake:
Hal pertama sebelum membuat adonan pancake lakukan terlebih dahulu dengan mempersiapkan peralatan yang akan anda butuhkan untuk membuat adonan pancake. Beberapa peralatan tersebut diantaranya adalah 2 buah baskom, kocokan, wajan anti lengket dan sebuah piring saji. Dengan mempersiapkan peralatan ini dekat dengan jangkauan anda maka nantinya anda akan dapat membuat adonan pancake dengan lebih mudah dan lebih fokus tanpa anda harus terganggu karena harus pergi ke dapur bulak-balik untuk mengambil peralatan yang belum anda persiapkan.
Selanjutnya silahkan pastikan bahwa anda sudah mempersiapkan semua bahan yang ada pada resep.
Untuk telur bahan yang satu ini sebaiknya dikocok terlebih dahulu secara merata sampai lepas dengan menggunakan garpu hingga tercampur antara kuning dan putih telurnya.
Untuk membuat adonan pancake lakukan dengan menyaring atau mengayak bahan-bahan kering yakni pancake mix. Ayak dengan menggunakan saringan dan masukkan dalam wadah yang terpisah kemudian sisihkan sementara.
Setelah itu telur bersama dengan air, kacang tanah bubuk dan moka pasta yang sudah anda siapkan. Aduk-aduk terlebih dahulu bahan ini secara merata sampai tercampur.
Lalu masukkan pancake mix kedalam campuran basah diatas. Aduk-aduk kembali secara merata hingga semua bahan tercampur secara merata.
Bila sudah selesai, silahkan panaskan wajan diatas kompor dan nyalakan api yang kecil. Masukkan margarin sedikit saja kedalamnya dan tunggu sampai margarin menjadi leleh dan wajan menjadi lebih panas.
Setelah itu baru sendokkan adonan pancake kedalamnya dan masak sampai adonan matang hingga berkulit. Jangan lupa untuk dibalikan agar bagian ini tidak gosong. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.

Cara Membuat Selai Cokelat:
Untuk membuat selai coklat bisa dilakukan memanaskan panci diatas kompor dan masukkan susu cair kedalamnya.
Masak susu cair sampai mendidih sambil terus diaduk agar susu tidak pecah. Lalu masukkan potongan coklat kedalamnya dan aduk-aduk secara merata sampai larut dan bahan berubah menjadi coklat.
Setelah itu larutkan terlebih dahulu tepung mazeina yang sudah disiapkan dengan sebanyak 1 sendok makan air. Aduk-aduk sampai bahan ini menjadi lebih larut secara merata.
Setelah itu masukkan larutan tepung mazeina kedalam campuran coklat dan aduk-aduk sampai kental dan meletup-letup.
Setelah matang angkat dan tata pancake diatas piring untuk kemudian siram dengan selai coklat yang sudah anda buat baru saja.

RESEP OREK TEMPE TERI KACANG

Bahan dan Bumbu Orek Tempe :
125 gram tempe
20 gram teri medan
50 gram kacang tanah kupas
2 lembar daun jeruk
50 ml air
minyak goreng
2 sdm air perasan asam jawa
3 sdm gula merah

Bumbu halus :
6 buah cabai merah
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
½ sdt garam

CARA MEMBUAT OREK TEMPE TERI KACANG :
Langkah pertama, tempe diiris tipis memanjang mirip batang korek api. Setelah itu, goreng dalam minyak panas hingga kering, setelah kering..kemudian angkat tempe dan tiriskan.
Langkah kedua, Goreng kacang tanah kupas hingga terlihat berwarna kuning kecoklatan, Setelah itu angkat dan tiriskan.
Langkah ketiga, Cuci teri medan, tiriskan lalu kemudian goreng teri sampai matang, tiriskan.
Selanjutnya, tumis bumbu halus hingga terasa harum, setelah itu beri daun jeruk, air asam jawa, gula merah serta sedikit air Kemudian masak hingga matang dan terlihat mengental. Setelah itu, matikan api, dan dinginkan sejenak. Setelah cukup dingin kemudian masukkan tempe, kacang dan teri lalu aduk hingga rata. Setelah itu angkat dan orek tempe teri buatan anda pun siap untuk disajikan.

RESEP NOGA KACANG TANAH

Bahan-bahan :
250 gramkacang tanah
250 gramgula pasir
200 mlminyak goreng

Langkah :
kupas kacang tanah dari kulit arinya, lalu gongseng ampe garing setelah garing tumbuk kasar, sisihkan
panaskan 1 sdm gula pasir tambahkan 1 sdm minyak sayur ampe jd jd karamel setelah jd karamel tambah kan 1 sdm kacang tumbuk tadi, aduk2 angkat cepet, lalu gulung sesuai selera
selesaaaaiii , gampang kan

RESEP KUE KACANG

Bahan:
150 gram kacang tanah tanpa kulit
125 gram gula halus
190 tepung terigu
125 ml minyak kacang
1 butir kuning telur untuk polesan

Cara Membuat:
Kacang tanah tanpa kulit disangrai atau dipanggang. Lalu haluskan
Campur kacang tanah dengan gula halus dan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan minyak kacang. Uleni hingga halus dan tidak lengket
Gilas adonan dengan ketebalan 5 mm. Cetak dengan cetakan kue bentuk bunga, ikan, bulatan, hati atau kotak, sesuai selera.
Susun dalam loyang yang telah diolesi margarine. Olesi permukaan kue dengan kuning telur
Panggang selam 25 menit atau hingga matang. Angkat dan siap untuk disajikan.

RESEP KUE COKLAT KACANG TANAH

Bahan-bahan adalah:
Siapkan 250 gram kacang tanah, sangrai dan tumbuk

halus :
Minyak goreng 225 ml
gula pasir 200 gr
½ sendok garam meja
Telur ayam 2 butir, (1 untk adonan dan lainnya untuk olesan)
Terigu 300 gram dan 50 gram coklat bubuk
Baking powder 1 sdm
Inilah bahan-bahan yang harus anda persiapkan untuk membuat kue enak dengan rasa coklat dan kacang tanah. Sekarang kita masuki dalam tahap pembuatannya

Cara Membuat Kue Coklat Kacang Tanah :
Langkah Pertama adalah campurkan minyak goreng, dengan gula, kacang yang sudah dihaluskan, dan telur hingga merata
Lantas masukkan baking powder dan tepung terigu serta coklat bubuknya
Bentuk adonan bola-bola sebesar kelereng, atau pipih atau sesuai selera anda
Letakkan kismis di atasnya, olesi dengan kuning telur, panggang hingga matang dan warnanya berubah menjadi kuning
Angkat dan dinginkan, sajikan

RESEP KACANG TOJIN

Bahan kacang tojin :
1 kg kacang tanah
1 sendok makan garam
10 siung bawang putih, haluskan
10 siung bawang putih iris iris tipis
air mendidih
4 sendok makan bawang goreng
8 sendok makan daun seledri cincang

Cara membuat kacang tojin renyah :
Kita seduh kacang tanah dalam air mendidih sampai terendam semuanya hingga kurang lebih 15 menit.
Kemudian kita kupas kulitnya, setelah itu sisihkan terlebih dahulu.
Aduk aduk kacang tanah beserta bawang putih halus dan garam. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
Kita panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng kacang tojin hingga setengah matang, aduk aduk terus agar tidak gosong.
Setelah setengah matang tambahkan bawang putih yang diiris iris tipis. Aduk sampai bawang putih kering. Dan matikan api.
Terakhir masukkan daun seledri cincang aduk rata hingga kering. Setelah dingin segera simpan dalam toples kedap udara.

RESEP KACANG TELUR

Bahan-bahan :
- 500 gr kacang tanah
- 400 gr tepung terigu
- 100 gr gula putih halus
- ½ sdm garam
- 2 butir telur
- 5 siung bawang putih
- 5 sdm margarin
- Saringan atau ayakan
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
- Kupas semua kacang tanah sehingga tidak ada kulitnya.
- Buka dan haluskan bawang putih.
- Campurkan gula putih halus, garam, telur, bawang putih yang telah dihaluskan, dan margarin. Kocok hingga semua bercampur rata.
- Tuangkan sedikit adonan ke dalam kacang tanah. Umumnya dimulai dengan 3 sdm adonan. Namun, bisa disesuaikan dengan banyaknya jumlah kacang.
- Tuang tepung terigu di dalam satu wadah bersih.
- Ambil kacang yang sudah tertutupi adonan, balurkan dalam tepung terigu.
- Lakukan untuk sejumlah kacang.
- Letakkan di atas ayakan, lalu ayak untuk membiarkan tepung terigu jatuh.
- Goreng kacang yang telah dibaluri tepung dalam minyak panas. Masak hingga warna menjadi kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan jika sudah tidak panas. Anda tentu dapat menyimpannya dalam berbagai wadah.

RESEP KACANG PEDAS MANIS

Rendaman Kacang Tanah:
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam

Bahan-bahan:
250 kacang tanah kupas
1 sendok teh minyak goreng, untuk menumis
80 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam

Bumbu Halus :
4 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
3 butir cabai merah keriting, tumbuk kasar

Pelengkap:
50 gram bawang putih, iris, goreng kering
10 gram daun jeruk, buang tulangnya, iris halus

Cara membuat:
1. Rendam kacang tanah yang telah dikupas dalam 1 liter air mendidih. Diamkan 1 menit lalu tiriskan.
2. Tambahkan bumbu rendaman kacang tanah. Aduk merata.
3. Goreng kacang dengan api sedang sampai matang dan kering. Angkat, lalu dinginkan.
4. Tumis bumbu halus kacang sampai harum, tambahkan gula pasir, garam, dan air. Aduk sampai lengket.
5. Tuang kacang tanah. Aduk merata, lalu masukkan pelengkap. Aduk terus hingga kering.

SILAHKAN LIKE AND SHARE BUNDA

RESEP KACANG DISCO

Bahan kacang disco :
250 gr kacang tanah, sangrai sebentar
6 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdm ketumbar yang disangrai, lalu haluskan
2 sdm gula merah, disisir halus
2 btr kuning telur
1 btr telur
100 ml santan dari 1/4 btr kelapa
125 ml air
200 gr tepung kanji
75 gr tepung maizena
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat kacang disco :
1. Campur dan aduk rata kacang tanah, bawang putih, garam, ketumbar dan gula merah.
2. Masukkan telur dan santan, aduk sampai rata.
3. Tambahkan air sedikit demi sedkit sambil diaduk aduk hingga semua bahan tercampur rata.
4. Masukkan tepung kanji dan tepung maizena sambil di ayak, aduk lagi hingga rata.
5. Goreng dengan menggunakan minyak panas dan api sedang hingga kacang disco berwarna kekuningan dan renyah. Angkat, tiriskan dan sajikan atau taruh dalam stoples kedap udara.

RESEP KACANG BAWANG GURIH

Bahan-bahan :
1/2 kgKacang Tanah kupas
500 mlSantan ( dari 1/2 butir kelapa ) @Rp 3000
SecukupnyaMinyak untuk menggoreng
3 sdmMentega Blue Band
SecukupnyaBawang putih goreng
5 siungBawang putih ( dihaluskan )
2 sdmGaram
1 sdmMerica bubuk

Langkah :
Siapkan semua bahan, cuci kacang sebentar saja kemudian tiriskan. Kupas bawang putih,cuci bersih kemudian dihaluskan dengan garam dan merica bubuk. Sisihkan
Peras kelapa dan taruh santannya didalam panci sebanyak 500 ml. Kemudian didihkan santan dengan api kecil, setelah mendidih matikan api kompor, kemudian masukkan bumbu yg sudah dihaluskan sambil diaduk2 sampai rata.
Tambahkan kacang tanah kedalam panci tersebut sambil diaduk2 sampai rata, biarkan bumbu meresap dan diamkan sampai air santannya dingin.
Setelah dingin tiriskan kacang menggunakan tirisan santan.
Panaskan minyak goreng yg sudah diberi tambahan mentega kedalamnya, kemudian masukkan kacang dan goreng hingga kuning kecoklatan dan matang.
Angkat kacang dan tiriskan dengan dilapisi tissu. Tambahkan bawang putih goreng, aduk2 sampai rata.
Kacang bawang gurih dan renyah siap untuk disantap.

RESEP DONAT COKLAT KACANG

BAHAN:
– 200 gram tepung terigu protein tinggi
– 50 gram tepung terigu protein sedang
– 40 gram gula pasir
– 1 sendok teh ragi instan
– 1/2 sendok teh baking powder
– 1 butir telur
– 50 gram margarin
– garam secukupnya
– 120 ml susu cair
– 100 gram kacang sangrai, dicincang kasar
– 50 gram cokelat masak, dicairkan
– 50 gram cokelat putih, dicairkan

CARA MEMBUAT DONAT COKLAT KACANG:
1. Campur semua bahan donat jadi satu lalu uleni sampai kalis. Biarkan 30 menit.
Lalu bentuk bulat pipih. Biarkan 15 menit.
2. Goreng sampai matang. Setelah donat matang dan dingin, celupkan dalam cokelat cair.
3. Taburi kacang sangrai. Semprotkan cokelat putih cair, untuk 12 buah.

KACANG MADU PEDAS

Bahan :
Kacang tanah 300 gr, sangrai
Madu 50 ml
Tepung terigu 200 gr
Minyak goreng 600 ml

Bumbu :
Saus cabai 3 sdm
Bawang putih 3 siung, cincang halus
Ketumbar bubuk 3 sdm
Kencur 1 cm, haluskan
Garam ½ sdt
Gula pasir 75 gr, haluskan
Kaldu bubuk 2 sdm

Cara membuat :
Campur telur, margarine, gula, bawang putih dan garam. Kocok hingga tercampur merata dan gula pasir larut.
Tambahkan semua bahan bumbu lainnya dalam adonan telur kocok. Aduk hingga tercampur rata.
Masukkan 1 sendok sayur kacang dalam adonan telur kocok, ratakan. Angkat, lalu tuangkan dalam nampan berisi tepung terigu.
Aduk perlahan hingga kacang terbalut terigu, tapiskan agar sebagian terigu rontok. Lakukan proses pelapisan telur ke terigu hingga 3 kali.
Perciki kacang tanah yang terbalut tepung terigu dengan madu. Diamkan sesaat hingga madu meresap ke dalam lapisan terigu.
Panaskan minyak, goring kacang diatas api kecil hingga matang dan warnanya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Simpan dalam toples, jangan ditutup bila masih hangat. Sajikan.

TAUHU TELUR SOS TIRAM

Bahan:
2 batang tauhu telur- dipotong dan digoreng
2 ulas bawang putih - ditumbuk
1 sudu besar udang kering - digoreng
2 sudu besar sos tiram
sedikit minyak bijan
perasa dan gula

Cara Penyediaan:
Panaskan kuali dan masukkan minyak masak dan setitik dua minyak bijan, tumis bawang putih hingga naik bau.
Masukkan lada sulah , kacau dan masukkan sos tiram. Tambahkan air sikit.
Sesuaikan rasa dengan tambaha garam dan gula.
Masukkan tauhu telur dan udang kering yang dah digoreng tadi.
Kacau sekejap dan siap dihidang.

AYAM MASAK LEMON

Bahan-bahan
3 keping dada ayam yang dipotong dadu (lebih kurang 400gm)

Perapan
1 sudu makan kicap soya (guna kicap pekat atau kicap manis)
1/2 sk garam

Bancuhan tepung
2 biji telur
1/4 cawan tepung jagung (kalau cair sangat adunan, tambahlah dalam sesudu sudu makan lagi)
1/2 sk baking powder
secubit lada putih
dan minyak secukupnya untuk menggoreng

Sos lemon
1/3 cawan gula
1/2 kiub ayam dan bancuh dengan 1 cawan air (resepi asal pakai chicken broth)
1 1/2 sudu makan tepung jagung
2 sudu makan perahan jus lemon
3/4 sk garam
2 potongan nipis buah lemon
2 sudu makan minyak
sedikit pewarna kuning

Cara-cara
Perap potongan ayam dengan bahan-bahan perapan. Simpan dalam peti sejuk selama 30 minit.
Bancuh bahan-bahan bancuhan tepung sehingga sebati. Panaskan minyak. Salutkan potongan ayam dengan bancuhan tepung. Goreng sehingga masak dan bertukar warna agak perang
Sediakan sos. Masukkan semua bahan dalam mangkuk besar kecuali minyak dan potongan lemon. Gaul sebati
Masukkan potongan lemon.
Panaskan minyak dan masukkan bahan-bahan sos tadi dalam kuali. kacau seketika sehingga agak pekat.
Tutup api. Tuangkan sos ke atas ayam. kalau tak suka ayam soggy, asingkanlah sos dengan ayam.

KANGKUNG GORENG BELACAN

Bahan-bahan (3-4 orang)

1 ikat kangkung
6 ulas bawang merah
2 ulas bawang putih
10 biji cili api
Sedikit belacan
2 sudu besar ikan bilis
Sedikit air
Garam dan gula

Cara-cara

Tumbuk bawang merah, bawang putih, cili api, belacan dan ikan bilis.
Panaskan minyak, tumis bahan-bahan yang ditumbuk sehingga naik bau.
Masukkan sedikit air, kemudian masukkan kangkung.
Masukkan garam dan gula secukup rasa. Masak kangkung sehingga sedikit layu (2-3 minit).

Jamur crispy keju by Sumi

Bahan-bahan
500 gramjamur tiram, bersihkan
adonan basah
10 sdmtepung terigu
3 sdmtepung beras
100 gramkeju cheddar parut
1 butirtelur
secukupnyakaldu bubuk
secukupnyaair
adonan kering
10 sdmtepung terigu
3 sdmtepung beras
sedikitgaram
minyak untuk menggoreng +
Langkah
Campurkan semua adonan basah, aduk merata.
+

Campur adonan kering.
+
Panaskan minyak untuk menggoreng.
+
Celupkan jamur kedalam adonan basah, lalu masukkan kedalam adonan kering. Kemudian goreng hingga berwarna keemasan.
+

Sajikan dengan saus tomat atau saus sambal, makin mantab 

Jamur crispy 

Bahan-bahan
1 bungkusjamur tiram
150 gramtepung terigu
secukupnyaair
Minyak goreng
bumbu halus:
3 siungbawang putih
1 siungbawang merah
secukupnyagaram/royco (aku pake royco rasa ayam)
gula putih
lada +
Langkah
Suir-suir jamur tiram, buang bagian yg kerasnya
+
Haluskan bumbu : bp, bm, lada, gula pasir tambahkan royco secukupnya
+
Masukan bumbu halus ke dalam wadah, masukan air sedikit saja (jgn kebanyakan air, nanti bumbunya tdk akan meresap)
+
Masukan jamur tiram ke dalam bumbu tadi, koreksi rasanya jika sudah pas biarkan selama 10-15 menit
+
Setelah 15 menit tiriskan jamur tiramnya jgn diperes nanti rasanya berkurang, kemudian gulingkan jamur tiram sedikit demi sedikit ke dalam wadah yg berisi tepung terigu sambil dicubit-cubit dan terasa sudah agak tebal terigunya, sisihkan (ketika dicubit2 atau diremas2 jgn sampai jamur tiramnya menempel satu sma lain)
+
Panaskan minyak goreng, setelah panas goreng jamur tiram dgn api sedang sampai kuning ke coklatan, hidangkan dgn saus sambal. Selamat mencoba!

Jamur Krispi Kriuk Kriuk 

Bahan-bahan
200 grjamur tiram
7 sdmmaizena
5 sdmtepung beras
1 sdtbawang putih bubuk
1 sdmkaldu bubuk
1 butirtelur kocok lepas +
Langkah
Potong potong jamur sesuka hati cuci bersih. Tiriskan.
+
Gulingkan jamur tadi ke telur tepung telur lagi tepung lagi.
+
Goreng dalam minyak yang udah panas, pake api sedang aja takutnya gosong waktu lagi asik guling guling jamur yang lainnya
+
Kalo udah kuning keemasan angkat. Tiriskan. Siap dicocol pake saos favorit kamu deh 

Resep Gulai Sapi Cara Memasak Mudah dan Praktis

Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :

Untuk bahan-bahan yang harus Anda siapkan yaitu:
Daging sapi sebanyak 500 gram
Santan sebanyak 500 ml
Serai 2 batang
Daun jeruk purut 5 lembar
Daun salam 5 lembar
Cengkeh 2 butir
Lengkuas sekitar 3 cm
Minyak goreng, garam, gula dan merica secukupnya
Setelah itu siapkan pula bumbu-bumbu yang akan dihaluskan, diantaranya yaitu:
Cabai merah 5 buah atau dapat sesuai selera
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 8 buah
Kemiri 6 butir
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm
Ketumbar sekitar setengah sendok makan, sangrai
Jintan sekitar setengah sendok teh, sangrai
Pala sebanyak setengah sendok teh

Cara Membuat :

Resep gulai sapi yang pertama yaitu potong daging sapi sesuai berukuran sedang, cuci hingga bersih. Kemudian rebus daging sapi tersebut menggunakan air sebanyak 1 liter. Setelah terasa cukup empuk maka dapat Anda angkat dan sisihkan.
Langkah selanjutnya yaitu Anda dapat menghaluskan bumbu halus yang telah disiapkan. Setelah halus, tumis bumbu tersebut hingga harum dan warnanya sedikit kecoklatan. Sambil terus diaduk masukkan bumbu-bumbu lainnya seperti daun salam, lengkuas, daun jeruk dan juga cengkih.
Setelah warna bumbu berubah menjadi kecoklatan, tambahkan air rebusan daging sapi. Tambahkan pula bumbu lain seperti garam, gula dan juga merica secukupnya atau sesuai selera Anda.
Tambahkan santan dan juga daging yang telah direbus tadi. Aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging sapi. Aduk terus dan setelah santan terasa sedikit mengental, Anda dapat mengangkatnya.

Notes

Resep gulai sapi cukup mudah dalam membuatnya, cukup menyediakan bahan-bahan yang dibutuhkan. Setelah itu Anda dapat memasaknya kemudian menghidangkannya

Resep Gulai Nangka Bumbu Padang

Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :

Bahan-bahan yang perlu disiapkan diantaranya yaitu:
1 buah nangka yang masih muda (berukuran sedang)
Santan sebanyak 200 ml (dari 2 butir kelapa)
Daun kunyit sebanyak 1 lembar
Asam jawa sebanyak 2 biji
Daun jeruk purut sebanyak 6 lembar
2 batang serai
Bumbu yang dihaluskan, diantaranya yaitu:
Cabe merah sekitar 75 gram
Bawang merah sebanyak 10 buah
Bawang putih sebanyak 4 siung
Kunyit sekitar 2 cm
Jahe sekitar 3 cm
Garam secukupnya

Cara Membuat :

Langkah pertama yang harus Anda lakukan yaitu mengupas nangka dari kulitnya. Selanjutnya potong dengan ukuran sedang kemudian dicuci hingga bersih. Agar getahnya tidak melekat pada daging nangka, Anda dapat menambahkan garam saat mencucinya. Remas-remas dan bilas menggunakan air bersih. Selanjutnya Anda dapat merebus nangka tersebut hingga terasa empuk.
Resep gulai nangka selanjutnya yaitu menghaluskan semua bumbu halus. Selanjutnya tumis bumbu tersebut hingga warnanya sedikit kecoklatan. Tambahkan santan dan bumbu-bumbu lain seperti kunyit, daun jeruk purut, serai dan bahan lainnya. Setelah semua dimasukkan, aduk hingga mendidih. Jangan sampai santan pecah, selanjutnya masukkan nangka yang telah direbus.
Masak nangka tersebut dengan api yang kecil, tunggu hingga bumbu meresap ke dalam daging nangka. Setelah santan agak mengering, Anda dapat segera mengangkatnya.

Notes

Resep gulai nangka bumbu padang nikmat dapat Anda coba untuk membuat hidangan lezat dan nikmat. Caranya cukup mudah serta bahan yang digunakan mudah ditemukan.

Resep Gulai Kambing
Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :

Siapkan bahan daging kambing, atau kaki maupun potongan-potongan tulang kambing termasuk bagian kepala.
Air untuk kuah secukupnya
1 ruas jahe dikupas kulitnya
1 ruas kunyit yang sudah dikupas
4 bawang putih yang sudah dikupas kulitnya
Bawang merah 6-7 siung
Santan kelapa dari 1 butir kelapa
Daun jeruk 3 lembar,
Garam secukupnya
Gula merah atau gula pasir secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Minyak untuk tumis bumbu
Serta resep gulai kambing yang tidak boleh dilupakan adalah serai 3 batang

Cara Membuat :

Siapkan panci dan masukkan air rebus sampai mendidih. Kemudian, masukkan daging dan bumbu rebus sampai daging lunak kemudian angkat dan tiriskan.
Ketika daging sedang direbus, siapkan bumbu yang sudah tersedia dan dihaluskan menggunakan blender atau secara manual. Setelah itu, ditumis menggunakan wajan dan tiriskan.
Tahap selanjutnya adalah masukkan air santan ke dalam wajan dan rebus sampai mendidih.
Setelah mendidih masukkan daging kambing, jahe, dan perasan kunyit, serai dan daun jeruk. Bahan ini yang membuat gulai tidak berbau dan menambah aroma sedap.
Sekarang tunggu bumbu meresap sampai ke daging dengan cara direbus kurang lebih 45 menit dalam keadaan mendidih.
Untuk hiasan dan menambah nikmat ketika menyantap gulai, bisa ditambah dengan bawang goreng dan acar.

Resep Gulai Daun Singkong Teri

Bahan utama

Daun singkong 2 ikat atau 220 gram
Ikan teri nasi atau teri Medan 50 gram
Daun salam 1 lembar
Daun jeruk 4 lembar
Tomat merah 1 buah
Cabe rawit utuh 5 buah
1,5 liter santan kental
Garam 4 sendok teh
Gula 1 ½ sendok teh
Merica bubuk ¼ sendok teh
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

Bawang putih 3 siung
Bawang merah 5 buah
Kemiri sangrai 2 butir
Ketumbar 1 sendok teh
Merica ¼ sendok teh
Kunyit 1 cm di bakar
Cabe merah keriting 2 buah
Lengkuas 1 cm

Cara Membuat :

Langkah yang pertama yaitu menggoreng teri dan merebus daun singkong yang sudah disiapkan. Daun singkong yang sudah dibuang tangkainya dicuci bersih kemudian direbus dengan menggunakan air panas sampai sedikit layu tapi tetap hijau. Tiriskan dan iris kecil-kecil.
Teri medan atau teri nasi digoreng sampai setengah matang kemudian disisihkan biar hilang minyaknya.
Cara membuat gulai daun singkong teri yang inti yaitu setelah daun singkong dan teri siap, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama dengan daun jeruk, daun salam, dan serai yang sudah dimemarkan sampai berbau harum.
Tambahkan tomat dan cabe rawit serta teri yang sudah digoreng tadi. Masak sampai layu dan mengeluarkan bau harum.
Setelah itu baru dimasukkan daun singkong dan diaduk sampai rata. Tuangkan santan dan aduk sampai rata baru tambahkan gula, merica bubuk, dan garam secukupnya.
Masak samadi matang dan mendidih lalu matikan dan sajikan selagi hangat dengan nasi putih hangat.

Gulai Ayam Kuah Kental

Bahan untuk membuat gulai ayam:

1 ekor ayam boleh menggunakan ayam potong atau ayam kampung
750 ml santan encer
250 santan kental
2 buah cabai merah iris kasar menyerong
2 buah cabai hijau iris kasar
3 sendok makan air jeruk nipis atau air asam
2 cm kayu manis, memarkan
3 biji cengkeh
½ butir biji pala, haluskan
2 butir kapulaga, haluskan
1 buah asam kandis
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut buang tulangnya
2 sendok makan minyak sayur untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
8 buah cabai merah
¼ sendok teh adas manis
¼ sendok teh jintan
2 sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh merica
2 sendok teh garam

Cara Membuat :

Langkah pertama, bersihkan ayam dan potong-potong sesuai selera, kemudian lumuri dengan menggunakan air perasan jeruk nipis. Remas-remas sebentar agar meresap.
Cara membuat gulai ayam selanjutnya yaitu panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumislah semua bumbu yang telah dihaluskan hingga aroma harum keluar.
Langkah selanjutnya yaitu masukkan semua bahan lain seperti lengkuas, serai, kayu manis, asam kandis, kapulaga dan biji pala serta daun jeruk purut dan cengkeh. Aduk hingga tercampur rata dan bahan tersebut matang.
Kemudian masukkan ayam yang telah dipotong-potong dan dibaluri dengan air jeruk tadi pada bumbu yang sedang di tumis. Pastikan ayam dimasak hingga setang matang, lalu masukkan santan encer dan biarkan hingga mendidih dan kuah agak menyusut dan berkurang.
Langkah terakhir yaitu tambahkan santan kental, berikut cabe merah dan hijau yang telah diiris-iris tadi. Kemudian masaklah kembali hingga kuah berkurang dan santan menjadi mengental.
Gulai ayam telah selesai dan siap untuk dihidangkan.

Resep Gulai Ikan Kakap

Gulai Ikan Kakap merupakan salah satu olahan masakan gule yang nikmat. Gulai biasanya menggunakan bahan daging-dagingan, seperti daging sapi, kambing, dan ayam.

Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
Bahan-bahan yang digunakan:

1 ekor ikan kakap atau sebanyak 350 gram
1 batang serai, memarkan
1 buah jeruk nipis
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
500 ml santan
8 buah cabai rawit merah
gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
4 siung bawang merah
½ cm jahe
4 buah cabai merah keriting

Cara Membuat :

Pertama-tama lumuri ikan terlebih dahulu dengan menggunakan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, lalu cuci sampai bersih, lalu tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng ikan yang sudah dilumuri jeruk nipis tadi hingga matang, setelah itu angkat lalu tiriskan.
Panaskan minyak untuk menumis dalam wajan, lalu masukan semua bumbu halus berikut daun jeruk, lengkuas, daun salam dan serai dan masak sampai tercium aroma harum.
Masukan santan kemudian masak dengan api kecil sembari diaduk sampai mendidih.
Tambahkan ikan, lalu beri garam dan gula secukupnya sambil diaduk. Masak terus hingga semua bumbu meresap.
Sebelum diangkat, tambahkan cabe rawit.
Gulai ikan kakap pun siap disajikan untuk keluarga.

Notes

Resep gulai ikan bisa menjadi pilihan keluarga bagi Anda yang tidak begitu menyukai gulai daging. Cara membuat gulai ikan kakap sangat mudah dan praktis

Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

Bahan-bahan gulai kepala ikan:

Kepala ikan kakap merah 500 gram atau ½ kg
Daun salam 3 lembar
Minyak goreng secukupnya
Daun jeruk 6 lembar
Daun kunyit 1 lembar
Serai yang dimemarkan barang
Asam kandis 3 buah
Santan kental 200 ml
Santan cair 1000 ml atau 1 liter

Bumbu gulai kepala ikan:

Cabe merah keriting 10 buah
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 10 butir
Ketumbar sangrai 1 sendok teh
Jahe 4 cm
Kunyit 4 cm
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
lengkuas 4 cm

Cara Membuat :

Haluskan semua bahan hingga menjadi halus. Bisa mengunakan cobek atau blender agar lebih cepat.
Setelah membuat bumbu, kepala ikan yang sudah disiapkan dibersihkan dibuang sisiknya dan buang bagian dalam ikan. Cara membersihkannya cukup mudah dan harus dialiri dengan air terus menerus agar ikan bisa bersih dan kotorannya hilang semua.
Langkah selanjutnya dalam gulai kepala ikan kakap merah ini, yaitu menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan 2 sendok makan minyak goreng sampai harum.
Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan daun kunyit. Aduk rata dan masak sampai mengeluarkan bau yang harum. Masukkan asam kandis dan masak lagi sampai harum.
Setelah harum masukkan kepala ikan yang sudah dibersihkan tadi. Masak sampai warna daging ikan berubah. Tambahkan santan cair dan kecilkan api. Tutup sampai santan mendidih atau biarkan selama kurang lebih 15 menit.
Tambahkan santan kental dan masak sampai ikan matang dan mendidih. Matikan api dan sajikan.

Resep Gulai Cumi Cumi

Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
Bahan utama:

Cumi-cumi segar sebanyak 5 ekor
Tomat sayur sebanyak 3 buah
Santan kental sebanyak 500 ml
Daun kunyit sebanyak 1 lembar
Serai sebanyak 1 batang (putihnya saja, memarkan)
Air perasan jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan
Minyak goreng secukupnya
Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
Garam sebanyak 1 sendok teh

Bahan untuk bumbu halus:

Bawang merah 8 butir
Bawang putih 4 siung
Cabai merah besar 5 buah
Ketumbar bubuk 1 sendok teh
Jahe 1 cm
Kemiri 5 butir
Kunyit 1 cm
Garam 1 sendok makan

Cara Membuat :

Resep gulai cumi-cumi pertama yaitu bersihkan cumi-cumi dari kulit ari dan kantung tintanya. Setelah itu bilas sampai benar-benar bersih lalu sisihkan terlebih dahulu.
Setelah dicuci, rebuslah cumi-cumi selama kurang lebih 10 menit. Tambahkan garam pada air yang digunakan untuk merebus cumi-cumi tersebut. Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan terlebih dahulu cumi-cumi tersebut.
Resep gulai cumi-cumi berikutnya yaitu haluskan semua bahan bumbu sampai benar-benar halus. Setelah itu tumis menggunakan minyak goreng secukupnya, masukkan serai dan juga daun kunyit. Aduk-aduk sampai bumbu mengeluarkan bau harum, tambahkan air perasan jeruk nipis.
Jika bumbu sudah matang, Anda dapat menuangkan santan ke dalam wajan. Jangan lupa untuk mengaduk terus santan tersebut agar santannya tidak pecah. Setelah itu, masukkan gula dan masak sampai santannya mendidih.
Jika santan sudah mendidih, Anda dapat memasukkan cumi-cumi yang sudah direbus ke dalam kuah gulai. Setelah itu masukkan juga tomat, masak gulai cumi-cumi tersebut menggunakan api kecil. Tunggulah selama beberapa menit kemudian matikan kompor.
Jika semua langkah-langkah resep gulai cumi-cumi tersebut sudah Anda lakukan, Anda dapat segera menyajikannya. Sajikanlah selagi masih hangat, jika sudah dingin Anda dapat menghangatkannya terlebih dahulu sebelum disajikan.

Resep Rumahan Empal Gepuk Daging Sapi


GURIH dan manisnya empal daging sapi cocok dijadikan lauk saat menyantap makan siang ataupun makan malam.
Dikutip dari buku 1000 Resep Masakan dan Kue Paling Dicari, karya Sisca Soewitomo, berikut resep lengkap empal gepuk daging sapi yang bisa Anda coba buat di rumah.
Bahan-bahan:
1/2 kg daging sapi segar
3 lembar daun salam
1/2 sdt asam jawa
700 ml santan kelapa
50 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
2 cm lengkuas
1/2 sdt garam
2 sdt gula merah
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi hingga empuk, iris tipis dan pukul-pukul hingga pipih;
2. Didihkan santan dan masukan bumbu yang dihaluskan dan masukkan air asam jawa beserta daun salam. Aduk terus agar santan tidak pecah;
3. Kemudian masukkan daging ke kedalam santan dan masak hingga santan kering dan mengental. Angkat;
4. Goreng daging sapi hingga kecoklatan. Angkat dan tirisk

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive