Kamis, 21 April 2016


Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

Bahan-bahan gulai kepala ikan:

Kepala ikan kakap merah 500 gram atau ½ kg
Daun salam 3 lembar
Minyak goreng secukupnya
Daun jeruk 6 lembar
Daun kunyit 1 lembar
Serai yang dimemarkan barang
Asam kandis 3 buah
Santan kental 200 ml
Santan cair 1000 ml atau 1 liter

Bumbu gulai kepala ikan:

Cabe merah keriting 10 buah
Bawang putih 6 siung
Bawang merah 10 butir
Ketumbar sangrai 1 sendok teh
Jahe 4 cm
Kunyit 4 cm
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
lengkuas 4 cm

Cara Membuat :

Haluskan semua bahan hingga menjadi halus. Bisa mengunakan cobek atau blender agar lebih cepat.
Setelah membuat bumbu, kepala ikan yang sudah disiapkan dibersihkan dibuang sisiknya dan buang bagian dalam ikan. Cara membersihkannya cukup mudah dan harus dialiri dengan air terus menerus agar ikan bisa bersih dan kotorannya hilang semua.
Langkah selanjutnya dalam gulai kepala ikan kakap merah ini, yaitu menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan 2 sendok makan minyak goreng sampai harum.
Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan daun kunyit. Aduk rata dan masak sampai mengeluarkan bau yang harum. Masukkan asam kandis dan masak lagi sampai harum.
Setelah harum masukkan kepala ikan yang sudah dibersihkan tadi. Masak sampai warna daging ikan berubah. Tambahkan santan cair dan kecilkan api. Tutup sampai santan mendidih atau biarkan selama kurang lebih 15 menit.
Tambahkan santan kental dan masak sampai ikan matang dan mendidih. Matikan api dan sajikan.

Related Posts:

  • AYAM BUMBU PEDAS AYAM BUMBU PEDAS Menyajikan Ayam Bumbu Pedas sangat tepat bagi pecinta masakan pedas. Rasanya tidak sekedar pedas, lezat… Bahan: 1 ekor ayam ukuran sedang, potong menjadi 8 bagian1 sdm gula jawa2 lembar daun jeruk100 m… Read More
  • SORBET SIRSAK YOGURT SORBET SIRSAK YOGURT Bahan-bahan:350 gram daging buah sirsak 150 gram yogurt plain 150 gram gula pasir 200 ml air  Cara Membuat Sorbet Sirsak Yoghurt: Masak air dan gula sampai mendidih. Dinginkan. Ma… Read More
  • BALADO UDANG KEMANGI PEDAS  BALADO UDANG KEMANGI PEDAS Bahan:400 gram udang, kupas sisakan ekornyaSegenggam daun kemangiMinyak untuk menggoreng Bumbu:4 siung bawang putih6 siung bawang merah7 buah cabai rawit1 buah tomat ukuran besar3 buah c… Read More
  • NASI LIWET SUNDA NASI LIWET SUNDA -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Resep Cara Membuat Nasi Liwet Sunda Yang Bikin KetagihanBahan dan Bumbu Resep… Read More
  • UDANG SAUS PEDAS UDANG SAUS PEDAS Bahan:250 gram udah ukuran sedang, cuci bersih dengan jeruk nipis agar tidak amis5 siung bawang putih haluskan3 siung bawang merah haluskan1/2 bagian bawang bombay, iris memanjang2 lembar daun jeruk125 m… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

130,880

Popular Posts

Blog Archive