Gulai Ayam Kuah Kental
Bahan untuk membuat gulai ayam:
1 ekor ayam boleh menggunakan ayam potong atau ayam kampung
750 ml santan encer
250 santan kental
2 buah cabai merah iris kasar menyerong
2 buah cabai hijau iris kasar
3 sendok makan air jeruk nipis atau air asam
2 cm kayu manis, memarkan
3 biji cengkeh
½ butir biji pala, haluskan
2 butir kapulaga, haluskan
1 buah asam kandis
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut buang tulangnya
2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
8 buah cabai merah
¼ sendok teh adas manis
¼ sendok teh jintan
2 sendok teh ketumbar, sangrai
½ sendok teh merica
2 sendok teh garam
Cara Membuat :
Langkah pertama, bersihkan ayam dan potong-potong sesuai selera, kemudian lumuri dengan menggunakan air perasan jeruk nipis. Remas-remas sebentar agar meresap.
Cara membuat gulai ayam selanjutnya yaitu panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumislah semua bumbu yang telah dihaluskan hingga aroma harum keluar.
Langkah selanjutnya yaitu masukkan semua bahan lain seperti lengkuas, serai, kayu manis, asam kandis, kapulaga dan biji pala serta daun jeruk purut dan cengkeh. Aduk hingga tercampur rata dan bahan tersebut matang.
Kemudian masukkan ayam yang telah dipotong-potong dan dibaluri dengan air jeruk tadi pada bumbu yang sedang di tumis. Pastikan ayam dimasak hingga setang matang, lalu masukkan santan encer dan biarkan hingga mendidih dan kuah agak menyusut dan berkurang.
Langkah terakhir yaitu tambahkan santan kental, berikut cabe merah dan hijau yang telah diiris-iris tadi. Kemudian masaklah kembali hingga kuah berkurang dan santan menjadi mengental.
Gulai ayam telah selesai dan siap untuk dihidangkan.