Resep Gulai Ikan Kakap
Gulai Ikan Kakap merupakan salah satu olahan masakan gule yang nikmat. Gulai biasanya menggunakan bahan daging-dagingan, seperti daging sapi, kambing, dan ayam.
Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
Bahan-bahan yang digunakan:
1 ekor ikan kakap atau sebanyak 350 gram
1 batang serai, memarkan
1 buah jeruk nipis
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
500 ml santan
8 buah cabai rawit merah
gula pasir secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
4 siung bawang merah
½ cm jahe
4 buah cabai merah keriting
Cara Membuat :
Pertama-tama lumuri ikan terlebih dahulu dengan menggunakan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, lalu cuci sampai bersih, lalu tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng ikan yang sudah dilumuri jeruk nipis tadi hingga matang, setelah itu angkat lalu tiriskan.
Panaskan minyak untuk menumis dalam wajan, lalu masukan semua bumbu halus berikut daun jeruk, lengkuas, daun salam dan serai dan masak sampai tercium aroma harum.
Masukan santan kemudian masak dengan api kecil sembari diaduk sampai mendidih.
Tambahkan ikan, lalu beri garam dan gula secukupnya sambil diaduk. Masak terus hingga semua bumbu meresap.
Sebelum diangkat, tambahkan cabe rawit.
Gulai ikan kakap pun siap disajikan untuk keluarga.
Notes
Resep gulai ikan bisa menjadi pilihan keluarga bagi Anda yang tidak begitu menyukai gulai daging. Cara membuat gulai ikan kakap sangat mudah dan praktis