Resep Gulai Nangka Bumbu Padang
Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
Bahan-bahan yang perlu disiapkan diantaranya yaitu:
1 buah nangka yang masih muda (berukuran sedang)
Santan sebanyak 200 ml (dari 2 butir kelapa)
Daun kunyit sebanyak 1 lembar
Asam jawa sebanyak 2 biji
Daun jeruk purut sebanyak 6 lembar
2 batang serai
Bumbu yang dihaluskan, diantaranya yaitu:
Cabe merah sekitar 75 gram
Bawang merah sebanyak 10 buah
Bawang putih sebanyak 4 siung
Kunyit sekitar 2 cm
Jahe sekitar 3 cm
Garam secukupnya
Cara Membuat :
Langkah pertama yang harus Anda lakukan yaitu mengupas nangka dari kulitnya. Selanjutnya potong dengan ukuran sedang kemudian dicuci hingga bersih. Agar getahnya tidak melekat pada daging nangka, Anda dapat menambahkan garam saat mencucinya. Remas-remas dan bilas menggunakan air bersih. Selanjutnya Anda dapat merebus nangka tersebut hingga terasa empuk.
Resep gulai nangka selanjutnya yaitu menghaluskan semua bumbu halus. Selanjutnya tumis bumbu tersebut hingga warnanya sedikit kecoklatan. Tambahkan santan dan bumbu-bumbu lain seperti kunyit, daun jeruk purut, serai dan bahan lainnya. Setelah semua dimasukkan, aduk hingga mendidih. Jangan sampai santan pecah, selanjutnya masukkan nangka yang telah direbus.
Masak nangka tersebut dengan api yang kecil, tunggu hingga bumbu meresap ke dalam daging nangka. Setelah santan agak mengering, Anda dapat segera mengangkatnya.
Notes
Resep gulai nangka bumbu padang nikmat dapat Anda coba untuk membuat hidangan lezat dan nikmat. Caranya cukup mudah serta bahan yang digunakan mudah ditemukan.