Resep Gulai Sapi Cara Memasak Mudah dan Praktis
Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
Untuk bahan-bahan yang harus Anda siapkan yaitu:
Daging sapi sebanyak 500 gram
Santan sebanyak 500 ml
Serai 2 batang
Daun jeruk purut 5 lembar
Daun salam 5 lembar
Cengkeh 2 butir
Lengkuas sekitar 3 cm
Minyak goreng, garam, gula dan merica secukupnya
Setelah itu siapkan pula bumbu-bumbu yang akan dihaluskan, diantaranya yaitu:
Cabai merah 5 buah atau dapat sesuai selera
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 8 buah
Kemiri 6 butir
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm
Ketumbar sekitar setengah sendok makan, sangrai
Jintan sekitar setengah sendok teh, sangrai
Pala sebanyak setengah sendok teh
Cara Membuat :
Resep gulai sapi yang pertama yaitu potong daging sapi sesuai berukuran sedang, cuci hingga bersih. Kemudian rebus daging sapi tersebut menggunakan air sebanyak 1 liter. Setelah terasa cukup empuk maka dapat Anda angkat dan sisihkan.
Langkah selanjutnya yaitu Anda dapat menghaluskan bumbu halus yang telah disiapkan. Setelah halus, tumis bumbu tersebut hingga harum dan warnanya sedikit kecoklatan. Sambil terus diaduk masukkan bumbu-bumbu lainnya seperti daun salam, lengkuas, daun jeruk dan juga cengkih.
Setelah warna bumbu berubah menjadi kecoklatan, tambahkan air rebusan daging sapi. Tambahkan pula bumbu lain seperti garam, gula dan juga merica secukupnya atau sesuai selera Anda.
Tambahkan santan dan juga daging yang telah direbus tadi. Aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging sapi. Aduk terus dan setelah santan terasa sedikit mengental, Anda dapat mengangkatnya.
Notes
Resep gulai sapi cukup mudah dalam membuatnya, cukup menyediakan bahan-bahan yang dibutuhkan. Setelah itu Anda dapat memasaknya kemudian menghidangkannya