Resep Gulai Kambing
Bahan-bahan / Bumbu-bumbu :
Siapkan bahan daging kambing, atau kaki maupun potongan-potongan tulang kambing termasuk bagian kepala.
Air untuk kuah secukupnya
1 ruas jahe dikupas kulitnya
1 ruas kunyit yang sudah dikupas
4 bawang putih yang sudah dikupas kulitnya
Bawang merah 6-7 siung
Santan kelapa dari 1 butir kelapa
Daun jeruk 3 lembar,
Garam secukupnya
Gula merah atau gula pasir secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Minyak untuk tumis bumbu
Serta resep gulai kambing yang tidak boleh dilupakan adalah serai 3 batang
Cara Membuat :
Siapkan panci dan masukkan air rebus sampai mendidih. Kemudian, masukkan daging dan bumbu rebus sampai daging lunak kemudian angkat dan tiriskan.
Ketika daging sedang direbus, siapkan bumbu yang sudah tersedia dan dihaluskan menggunakan blender atau secara manual. Setelah itu, ditumis menggunakan wajan dan tiriskan.
Tahap selanjutnya adalah masukkan air santan ke dalam wajan dan rebus sampai mendidih.
Setelah mendidih masukkan daging kambing, jahe, dan perasan kunyit, serai dan daun jeruk. Bahan ini yang membuat gulai tidak berbau dan menambah aroma sedap.
Sekarang tunggu bumbu meresap sampai ke daging dengan cara direbus kurang lebih 45 menit dalam keadaan mendidih.
Untuk hiasan dan menambah nikmat ketika menyantap gulai, bisa ditambah dengan bawang goreng dan acar.