NASI MERAH KUKUS JAMUR
Bahan Nasi:
300 gram beras merah, cuci bersih
2 cm jahe, memarkan
2 siung bawang putih, memarkan
1 sendok teh garam
1.200 ml kaldu ayam
Bahan Tumisan:
6 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
2 buah paha ayam atas bawah, dibuang tulang, dipotong kotak
50 gram jamur kaleng, diiris
3 buah jamur kuping kering, direndam, dipotong-potong
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
300 gram beras merah, cuci bersih
2 cm jahe, memarkan
2 siung bawang putih, memarkan
1 sendok teh garam
1.200 ml kaldu ayam
Bahan Tumisan:
6 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, dimemarkan
2 buah paha ayam atas bawah, dibuang tulang, dipotong kotak
50 gram jamur kaleng, diiris
3 buah jamur kuping kering, direndam, dipotong-potong
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Merah Kukus Jamur:
1. Nasi, rebus kaldu ayam sampai mendidih. Masukkan beras, jahe, bawang putih, dan garam. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
2. Tumisan, tumis bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan jamur. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap ikan, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
4. Tambahkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
5. Sendokkan tumisan ke dalam pinggan tahan panas bulat kecil. Tutup dengan nasi.
6. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. (Ri)
1. Nasi, rebus kaldu ayam sampai mendidih. Masukkan beras, jahe, bawang putih, dan garam. Aduk sampai meresap. Sisihkan.
2. Tumisan, tumis bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan jamur. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap ikan, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
4. Tambahkan air. Aduk sampai meresap. Masukkan minyak wijen. Aduk rata.
5. Sendokkan tumisan ke dalam pinggan tahan panas bulat kecil. Tutup dengan nasi.
6. Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. (Ri)
Untuk 7 buah