BAKSO SAPI KUAH
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris-iris tipis
1 sendok makan garam kasar
1/2 sendok teh poly powder
50 gram putih telur
225 gram es serut
1/8 sendok teh penyedap rasa
1 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan bawang putih goreng
1/2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram tepung sagu aren
Bahan Kuah:
2.500 ml kaldu daging
4 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 tangkai seledri, disimpulkan
500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris-iris tipis
1 sendok makan garam kasar
1/2 sendok teh poly powder
50 gram putih telur
225 gram es serut
1/8 sendok teh penyedap rasa
1 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan bawang putih goreng
1/2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram tepung sagu aren
Bahan Kuah:
2.500 ml kaldu daging
4 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 tangkai seledri, disimpulkan
Cara membuat:
- Masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
- Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Lakukan sampai semua bahan habis. Rebus sampai matang. Tiriskan. Bila sudah dingin, masukkan freezer dalam kemasan yang dikehendaki.
- Kuah, rebus semua bahan kuah di atas api kecil sampai mendidih. Dinginkan. Bagi dalam beberapa porsi. Bekukan dalam freezer.
Untuk 7 porsi