LAPEK BINTI
Bahan:
100 ml santan kental dari 1/2 butir
150 gram daging giling
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh garam
200 gram tepung ketan
175 ml santan encer dari sisa santan kental
21 lembar daun pisang
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
100 ml santan kental dari 1/2 butir
150 gram daging giling
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh garam
200 gram tepung ketan
175 ml santan encer dari sisa santan kental
21 lembar daun pisang
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat Lapek Binti:
1. Aduk rata santan kental, daging giling, bumbu halus, daun salam, lengkuas, ketumbar bubuk dan garam. Masak sambil diaduk sampai meresap. Sisihkan.
2. Aduk rata tepung ketan, santan dan 1/2 sendok teh garam. Uleni sampai licin.
3. Ambil sedikit campuran tepung ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Bungkus degan daun pisang. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 30 menit sampai matang. (Ri)
1. Aduk rata santan kental, daging giling, bumbu halus, daun salam, lengkuas, ketumbar bubuk dan garam. Masak sambil diaduk sampai meresap. Sisihkan.
2. Aduk rata tepung ketan, santan dan 1/2 sendok teh garam. Uleni sampai licin.
3. Ambil sedikit campuran tepung ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Bungkus degan daun pisang. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan 30 menit sampai matang. (Ri)
Untuk 21 buah