Bahan : - 125 gr tape ketan hijau - 175 gula pasir - 200 gr tepung beras - 200 ml air pandan (dari 3 lembar daun pandan) - 100 gr tepung terigu - 75 gr gula pasir - 150 ml air - 150 ml soda manis (mis : Sprite) - 1 sdt baking powder - 2 tetes pewarna hijau - 1/2 sdt garam
Cara membuat :
Campur tape ketan dan gula. Blender halus. Sisihkan.
Campur tepung beras, garam dan air pandan. Aduk sampai rata dan halus. Sisihkan.
Masak 150 ml air dan 75 gr gula sampai mendidih dan gula larut. Biarkan hangat. Tuang sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk terus hingga halus.
Campur adonan tape dan tepung beras, aduk hingga licin. Campur dengan adonan terigu, aduk hingga rata. Tuang soda sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata. Saring adonan.
Tuang ke dalam cetakan cucing (yang sudah terlebih dahulu di panaskan di dalam kukusan) sampai penuh. Kukus selama 20 menit dengan panas tinggi. Beri jarak pada cetakan cucing agar mengembang sempurna.
Angkat. Biarkan sebentar, sampai uapnya hilang. Keluarkan dari cetakan perlahan-lahan.
Tips : untuk memudahkan penuangan ke adonan ke dalam cucing dan terhindar dari uap panas, gunakan alat penuang bermoncong panjang seperti gambar di bawah.
BLUEBERRY CHEESE TART
Blueberrry Cheese Tart
Bahan kulit :
- 170 gr margarin atau butter (aku pake separuh separuh)
- 50 gr gula halus
- 1 biji telur
- 300 gr tepung terigu protein sedang/rendah
- 1/2 sdt garam
Bahan Filling :
-…Read More
JAPANESE CHOUX WITH COFFEE CREAM FILLING
Japanese Choux with Coffee Cream Filling
Bahan kulit :- 250 ml air- 150 gr margarin- 150 gr terigu protein sedang- 1/2 sdt garam- 4 butir telur (5 butir kalau kecil)Filling vla vanila : - 600 ml susu cair (aku pake …Read More
COTO MAKASAR
Coto Makassar
Bahan :- 1 kg daging sengkel- 250 gr hati sapi- 300 gr kacang tanah kulit, goreng lalu blender bersama bumbu halus- 1 sdm air asam - 1 sdt gula merah- 2 liter air tajin (cucian kedua/ketiga)- minyak unt…Read More
NASU LIKKU'(BUGIS)
Nasu Likku' (Bugis)
Bahan :- 1 ekor ayam kampung, potong ukuran sedang- 1/4 butir kelapa parut, sangrai dan haluskan- 1 sdt air asam - 750 ml santan dari 1 butir kelapa- garam secukupnya- 1/2 sdt gula pasir - 3 sdm minyak…Read More
OSENG JAMUR DAN SEAFOOD
OSENG JAMUR DAN SEAFOOD
Bahan :- 200 gr jamur- 200 gr udang kupas- 100 gr cumi, bersihkan kulitnya, potong kotak- 1 batang daun bawang- 2 buah cabe hijau- 1 buah cabe merah - 5 butir bawang merah, iris tipis- 2 siung bawan…Read More