Bahan :
- 500 gr iga sapi, potong-potong
- 500 gr daging sandung lamur
- 2 liter air untuk merebus
- 3 cm lengkuas, geprek
- 1 potong kayu manis
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- tomat secukupnya potong-potong
- 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya
Pelengkap :
- jeruk limau
- daun bawang, potong halus
- bawang goreng
- kecap manis
- emping
Sambal rebus :
- 1 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih rebus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
Cara membuat :
- Rebus daging sapi bersama iga hingga lunak, angkat daging dan potong-potong.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, kayu manis, daun salam dan serai. Didihkan.
- Tuang santan, masak hingga mendidih kembali sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah angkat.
- Siapkan mangkok, beri irisan tomat. Tuang kuah dan isinya.
- Sajikan selagi hangat bersama pelengkap.