SOTO TANGKAR Bahan : - 500 gr iga sapi, potong-potong - 500 gr daging sandung lamur - 2 liter air untuk merebus - 3 cm lengkuas, geprek - 1 potong kayu manis - 5 lembar daun jeruk - 2 lembar daun salam - 2 batang serai, geprek - tomat secukupnya potong-potong - 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa - 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus : - 10 butir bawang merah - 5 siung bawang putih - 3 buah cabe merah besar - 3 cm kunyit, bakar - 1 cm jahe - 5 butir kemiri, sangrai - 1/2 sdt jintan, sangrai - 1 sdm ketumbar, sangrai - 1/2 sdt merica - garam secukupnya
Pelengkap : - jeruk limau - daun bawang, potong halus - bawang goreng - kecap manis - emping
Sambal rebus : - 1 buah cabe merah besar - 10 buah cabe rawit merah - 2 siung bawang putih rebus - 1 sdt garam - 1/2 sdt gula
Cara membuat :
Rebus daging sapi bersama iga hingga lunak, angkat daging dan potong-potong.
Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, kayu manis, daun salam dan serai. Didihkan.
Tuang santan, masak hingga mendidih kembali sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah angkat.
Siapkan mangkok, beri irisan tomat. Tuang kuah dan isinya.
PUDING STRAWBERRY SUSU SPESIAL
Resep Puding Strawberry Susu Spesial
Bahan-bahan:
1 bungkus agar-agar plain (tanpa warna)
100 ml susu cair
50 ml susu kental manis
1/2 sdt vanili bubuk
2 sdm gula pasir
15 buah strawberry sedang
4 gelas air/secukupnya…Read More
TUMIS SPAGHETTI KACANG PANJANG SAUS TIRAM
Resep Tumis Spaghetti Kacang Panjang Saus Tiram
Bahan-bahan:
200 gr spaghetti atau secukupnya
1 ikat kacang panjang, potong sepanjang korek api
1 buah tomat, potong-potong
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
3 siung ba…Read More
ES BUAH SEMANGKA STRAWBERRY
Resep Es Buah Semangka Strawberry
Bahan-bahan:
1 buah semangka, potong-potong
20 buah strawberry, potong-potong
400 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
300 ml air
es batu secukupnya
Cara membuat:
Rebus air hingga mendidih…Read More
OPOR AYAM KUAH KUNING
Menu Masakan Lebaran: Opor Ayam Kuah Kuning
Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong jadi beberapa bagian
500 ml santan kental
1 liter santan encer
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 cm lengkuas, …Read More
RESEP LONTONG BALAP
Menu Hidangan Lebaran: Resep Lontong Balap
Bahan-bahan:
1 blok tempe, potong kotak-kotak
2 blok tahu, potong-potong dan goreng hingga kering
150 gr tauge
lontong secukupnya
Bahan kuah:
1,5 liter air
1 batang serai…Read More