Resep Vegetarian: Perkedel Tempe Sayuran
Bahan-bahan:
300 gr tempe atau 2 blok tempe ukuran sedang
2 siung bawang putih
2 batang daun bawang, cincang halus
2 batang daun seledri, cincang halus
1 butir telur ayam
1 cm terasi
garam, gula dan merica secukupnya
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Kukus tempe kurang lebih 10 menit atau hingga empuk dan mudah dihancurkan. Hancurkan tempe dan tiriskan dari airnya.
Haluskan bumbu bawang putih, garam, merica dan terasi. Masukkan tempe, campurkan dengan bumbu halus. Masukkan telur, irisan daun seledri dan daun bawang. Campur rata hingga jadi adonan padat.
Bentuk bulat pipih dan goreng hingga kecokelatan atau hingga matang.
Untuk menghindari bagian dalam yang kurang matang, sebaiknya bentuk bulatan perkedel tempe agak tipis agar bagian dalam matang, karena bagian luar udah matang. Jika adonan terlalu berair atau lembek, tambahkan sedikit tepung terigu. Nah, silahkan mencoba.