Minggu, 26 Juni 2016

Pesmol Ikan Rappo Rappo

Bahan:
- 3 ekor ikan rappo rappo ukuran sedang

- 1 buah wortel, potong korek api
- 1/2 buah ketimun buang tengahnya, potong korek api
- 3 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 8 butir bawang merah kecil utuh
- 2 buah cabai merah, dipotong korek api
- 10 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, dipotong korek api
- 300 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng

Bahan halus:

- 5 butir kemiri, digoreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe 



Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  4. Masukkan bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit. Aduk sampai layu. Masukkan wortel.
  5. Tuang air. Masak sampai mendidih dan sedikit mengental. Masukkan  garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tambahkan cuka dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  7. Masukkan ikan. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil disiram-siram sampai meresap. Masukkan ketimun dan daun bawang. Aduk rata sampai semua terbalut bumbu. Biarkan 3 menit lalu matikan api.
  8. Pesmol ikan siap dihidangkan.





IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive