Papeda (Bubur Sagu)
Bahan papeda :
- sagu basah secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat :
Bahan Ikan kuah kuning :
- 1/2 kg ikan tongkol/mubara
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang serai, geprek
- 4 tangkai kemangi
- 10 buah cabe rawit, biarkan utuh
- 2 buah tomat merah, potong 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- gula pasir, secukupnya
Bumbu halus :
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- garam secukupnya
Cara membuat :
- sagu basah secukupnya
- air secukupnya
Cara membuat :
- Cairkan tepung sagu dengan sedikit air, saring. Taruh dalam panci.
- Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
- Didihkan air secukupnya. Tuang ke dalam larutan sagu. Aduk cepat dengan sendok kayu sampai larutan sagu berubah menjadi bening yang menandakan sagu sudah matang. Kalau masih tetap berwarna putih bisa dijerang kembali di atas kompor sampai matang.
Bahan Ikan kuah kuning :
- 1/2 kg ikan tongkol/mubara
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang serai, geprek
- 4 tangkai kemangi
- 10 buah cabe rawit, biarkan utuh
- 2 buah tomat merah, potong 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- gula pasir, secukupnya
Bumbu halus :
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan ikan, potong potong. Baluri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus dan sereh hingga wangi.
- Tambahkan air sebanyak 700 ml, biarkan mendidih.
- Masukkan ikan. Tambahkan gula, tomat dan cabai rawit utuh, cicip apabila kurang garam. Masak beberapa menit dengan api besar. Setelah mendidih kecilkan api masak kembali hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Ketika akan dimatikan tambahkan daun kemangi dan perasan air jeruk nipis.
- Ikan kuah kuning siap dinikmati dengan papeda.