Sayur Asem Belimbing Wuluh
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 100 gr melinjo
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 50 gr daun melinjo
- 2 liter air
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah cabai merah besar, iris miring
- 2 buah cabe hijau, bakar, potong potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok teh terasi bakar, haluskan
- garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 10 buah belimbing wuluh, belah 2 bagian
Cara membuat:
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 100 gr melinjo
- 1 buah labu siam, potong-potong
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 50 gr daun melinjo
- 2 liter air
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 buah cabai merah besar, iris miring
- 2 buah cabe hijau, bakar, potong potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok teh terasi bakar, haluskan
- garam secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 10 buah belimbing wuluh, belah 2 bagian
Cara membuat:
- Didihkan air, bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan jagung manis, buah melinjo, terasi, dan garam. Masak sampai mendidih dan harum.
- Tambahkan belimbing wuluh, daun melinjo, labu siam, kacang panjang, dan daun melinjo. Tambahkan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat.