Pallu Basa Makassar
Bahan :
- 500 gr daging
- 1000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt air asam
- 1 sdt gula merah
- 200 gr kelapa setengah tua, dikupas, diparut, disangrai dengan api sedang sampai kecokelatan lalu dihaluskan sampai berminyak
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt merica
- 1 cm jahe
- 1/4 sdt pala
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
- garam secukupnya
Cara membuat :
- 500 gr daging
- 1000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt air asam
- 1 sdt gula merah
- 200 gr kelapa setengah tua, dikupas, diparut, disangrai dengan api sedang sampai kecokelatan lalu dihaluskan sampai berminyak
Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt merica
- 1 cm jahe
- 1/4 sdt pala
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
- garam secukupnya
Cara membuat :
- Masak daging dengan 1 liter air sampai agak matang (belum empuk). Angkat, potong potong dagingnya dan masukkan kembali ke kuah. Kalau kuah berkurang banyak tambahkan lagi air.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan sereh sampai wangi. Tuang ke dalam kuah daging. Tambahkan gula merah dan air asam. Tambahkan pula kelapa sangrai halus.
- Masak lagi daging dengan api sedang sampai empuk. Matikan kompor.
- Siap disajikan bersama sambal tauco, jeruk nipis dan taburan bawang goreng.