Red Velvet Cake
Bahan :
- 300 gr terigu protein sedang
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt baking powder
- 2 sdm coklat bubuk
- 1 sdt garam halus
- 450 gr gula pasir
- 250 ml minyak
- 2 butir telur
- 1 cup buttermilk (saya : 250 susu cair + 1 sdm air jeruk nipis, diamkan 15 menit)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- pewarna merah secukupnya
- 1 sdt cuka
- 125 ml air kopi panas
Cream cheese Frosting :
- 250 gr cream cheese, diamkan di suhu ruang, lunakkan dengan garpu
- 250 ml krim kental (aku pakai Anchor)
- 175 gr gula halus atau sesuai selera
Cara membuat :
- 300 gr terigu protein sedang
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt baking powder
- 2 sdm coklat bubuk
- 1 sdt garam halus
- 450 gr gula pasir
- 250 ml minyak
- 2 butir telur
- 1 cup buttermilk (saya : 250 susu cair + 1 sdm air jeruk nipis, diamkan 15 menit)
- 1/2 sdt vanili bubuk
- pewarna merah secukupnya
- 1 sdt cuka
- 125 ml air kopi panas
Cream cheese Frosting :
- 250 gr cream cheese, diamkan di suhu ruang, lunakkan dengan garpu
- 250 ml krim kental (aku pakai Anchor)
- 175 gr gula halus atau sesuai selera
Cara membuat :
- Panaskan oven 325 F atau 165 C. Olesi 2 buah loyang diameter 20 cm (saya pakai diameter 22 cm) dengan margarin/butter dan taburi tepung terigu.
- Dalam wadah, aduk rata terigu, baking soda, baking powder, dan coklat bubuk. Ayak dan sisihkan.
- Dalam wadah lain, campur gula dan minyak. Aduk rata. Tambahkan telur, buttermilk, vanila, garam dan pewarna merah, aduk hingga rata dan gula larut.
- Tambahkan cuka dan kopi. Aduk rata.
- Masukkan bahan tepung secara bertahap, aduk perlahan asal rata. Jangan overmix.
- Tuang adonan merata ke 2 buah loyang.
- Panggang di oven rak tengah selama sekitar 30 menit atau sampai ditusuk sudah tidak lengket lagi. Jangan overbake. Karena walaupun dikeluarkan dari oven proses memasak masih tetap berlanjut.
- Dinginkan di rak pendingin sampai loyangnya hangat dan bisa disentuh.
- Kikis pinggiran kue secara perlahan dari loyang menggunakan pisau tajam.
- Keluarkan kue dan biarkan dingin.
- Hiasi dengan cream cheese frosting.
- Cream cheese frosting : kocok cream cheese hingga lembut. Kocok krim kental hingga mengembang. Campur keduanya lalu kocok lagi dan beri gula halus. Kocok hingga rata. Siap digunakan.