Minggu, 26 Juni 2016

Kue Kembang Seruni (Makassar)

Bahan kulit :
- 300 gr tepung ketan
- 3 sdt gula pasir halus
- 1/2 sdt garam
- 200 ml santan encer yang sudah dipanaskan sampai hampir mendidih
- pewarna makanan
- daun pisang untuk alas kue, dipotong kotak
- minyak untuk mengoles daun

Bahan isi (masak sampai adonan kalis, setelah dingin pulung sebesar kelereng) :
- 2 buah kentang ukuran besar, kukus lalu haluskan
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sdm minyak

Bahan saus santan (masak sambil diaduk sampai meletup letup) :
- 500 ml santan kental
- 3 sdm terigu
- 125 gr gula pasir (sesuaikan selera)
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan

Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang.
  2. Dalam wadah campur tepung ketan, gula, dan garam lalu aduk rata. Tuangi santan panas sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung. Air santan tidak harus habis semua.
  3. Bagi adonan menjadi tiga adonan lalu beri pewarna. Kalau ingin hanya 1 warna paling enak menggunakan air pandan.
  4. Pipihkan, beri isian kentang lalu rapatkan dan bentuk bulat. Hias permukaan kue berbentuk kembang seruni menggunakan pinset/penjepit bergerigi. Jepit mulai dari arah tengah ke luar.
  5. Beri alas daun pisang yang sudah dioles dan kukus selama sekitar 10 menit. Tiap 2 menit kukusan dibuka agar kue tidak menggembung yang menyebabkan hasil akhirnya jadi meleber.
  6. Angkat dan sajikan dengan sausnya.

Related Posts:

  • APEM GULA JAWA Resep Apem Gula Jawa. Jajanan Pasar Legendaris Ibu memang tidak tiap hari pergi ke pasar, tapi tiap pergi pasti pulangnya bawa macem-macem jajanan tradisional. Salah satu yang palings sering dibeli adalah kue apem. Kit… Read More
  • MUFFIN LABU KUNING TANPA MIXER Resep Muffin Labu Kuning. Tanpa Mixer, Bisa Dikukus Atau Di-oven Labu kuning termasuk bahan makanan yang mudah dijumpai dengan harga terjangkau. Tapi kadang kita suka bingung mau dimasak apa si labu ini. Nah kebetulan… Read More
  • RUJAK BEBEK ABANG JAKARTA Rujak Bebeg Abang Jakarta. Segernya Bikin Kangen Jajanan tradisional Rujak bebeg memang saat ini sudah semakin jarang. Padahal dulunya termasuk jajanan favorit dan penjualnya pun cukup banyak. Keberadaan es krim dan jajan… Read More
  • BOLEN PISANG KEJU KHAS BANDUNG Resep Bolen Pisang Keju Khas Bandung Bolen Pisang Keju sudah menjadi semacam oleh-oleh khas Bandung disamping Peuyem dan camilan lainnya. Kurang pas rasanya kalau jalan-jalan ke bandung tidak mampir ke Kartika Sari atau… Read More
  • PEYEK KACANG EMPUK DAN RENYAH Resep Peyek Kacang Empuk dan Renyah Peyek kacang merupakan camilan tradisional yang legendaris dan bisa ditemui dengan mudah di banyak wilayah di indonesia, terutama di pedesaan. Bahan baku yang murah dan sensasi kriuk … Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

129,407

Popular Posts

Blog Archive