Minggu, 26 Juni 2016

Duri Duriang (Makassar)

Bahan :
- 1/2 cup ( 125 gr) gula halus
- 3 butir telur
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 cup (115 gr) margarin, lelehkan
- 375 gr terigu serbaguna
- 1 sdm maizena
- 1/4 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder

Bahan Isi :
- 1 butir kelapa parut
- 250-300 gr gula merah (bisa ditambah kalau mau tahan lama)
- 150 ml air
- 3 buah durian, buang bijinya (aku pake selai durian)
- daun pandan

Cara membuat :
  1.  Isian : sangrai/oven sebentar kelapa dengan api kecil sampai kelapanya agak kering. Masak gula merah bersama air dan daun pandan. Setelah larut dan kental angkat lalu saring. Panaskan kembali di atas kompor, ketika mendidih masukkan durian. Aduk sebentar sampai durian masak lalu tambahkan kelapa. Aduk terus sampai menjadi adonan yang kalis. Dinginkan, bentuk bulat lonjong.
  2. Kulit : Ayak tepung terigu bersama baking powder dan soda kue.  Sisihkan. 
  3. Kocok telur dan gula halus serta vanili hingga kental mengembang, tambahkan separuh bagian tepung sedikit demi sedikit, aduk rata dengan sendok kayu. Turunkan margarin leleh perlahan lalu aduk asal rata. Masukkan sisa tepung lalu aduk asal rata sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk
  4. Supaya selama pengerjaan adonan tidak cepat mengeras terkena udara, bagi dua adonan lalu tutup satu bagian dengan cling wrap atau kain basah.
  5. Kerjakan sebagian adonan setelah selesai baru dilanjutkan dengan adonan berikutnya. Caranya sama seperti membentuk nastar hanya agak dibentuk lonjong lalu diberi motif dengan cara menggunting permukaannya membentuk duri durian.
  6. Letakkan dalam loyang tanpa olesan, lalu panggang selama kurang lebih 20-25 menit panas oven 160 C atau sampai dasarnya agak kuning kecoklatan.
  7. Angkat. Dinginkan lalu simpan dalam wadah kedap udara.

Related Posts:

  • OPOR AYAM KUAH KUNING Menu Masakan Lebaran: Opor Ayam Kuah Kuning Bahan: 1 ekor ayam, potong-potong jadi beberapa bagian 500  ml santan kental 1 liter santan encer 2 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk 1 batang serai 2 cm lengkuas, … Read More
  • ES SETUP BUAH SEGAR Menu Hidangan Lebaran: Resep Es Setup Buah Segar Bahan-bahan: 1 buah melon 1 buah nanas 1/2 buah semangka 1 buah pepaya 1 bungkus agar-agar warna hijau nata de coco secukupnya 1 batang kayu manis sekitar 5-7 cm 4 buah… Read More
  • RESEP ES KRIM LABU KUNING Menu Hidangan Lebaran: Resep Es Krim Labu Kuning Bahan-bahan: 250 gr labu kuning, kukus dan haluskan (buang seratnya) 1 bungkus agar-agar plain/tanpa warna 1 kaleng susu kental manis 250 ml susu cair (bisa diganti de… Read More
  • RESEP LONTONG BALAP Menu Hidangan Lebaran: Resep Lontong Balap Bahan-bahan: 1 blok tempe, potong kotak-kotak 2 blok tahu, potong-potong dan goreng hingga kering 150 gr tauge lontong secukupnya Bahan kuah: 1,5 liter air 1 batang serai… Read More
  • PUDING STRAWBERRY SUSU SPESIAL Resep Puding Strawberry Susu Spesial Bahan-bahan: 1 bungkus agar-agar plain (tanpa warna) 100 ml susu cair 50 ml susu kental manis 1/2 sdt vanili bubuk 2 sdm gula pasir 15 buah strawberry sedang 4 gelas air/secukupnya… Read More

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

129,407

Popular Posts

Blog Archive