Minggu, 26 Juni 2016

Duri Duriang (Makassar)

Bahan :
- 1/2 cup ( 125 gr) gula halus
- 3 butir telur
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 cup (115 gr) margarin, lelehkan
- 375 gr terigu serbaguna
- 1 sdm maizena
- 1/4 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder

Bahan Isi :
- 1 butir kelapa parut
- 250-300 gr gula merah (bisa ditambah kalau mau tahan lama)
- 150 ml air
- 3 buah durian, buang bijinya (aku pake selai durian)
- daun pandan

Cara membuat :
  1.  Isian : sangrai/oven sebentar kelapa dengan api kecil sampai kelapanya agak kering. Masak gula merah bersama air dan daun pandan. Setelah larut dan kental angkat lalu saring. Panaskan kembali di atas kompor, ketika mendidih masukkan durian. Aduk sebentar sampai durian masak lalu tambahkan kelapa. Aduk terus sampai menjadi adonan yang kalis. Dinginkan, bentuk bulat lonjong.
  2. Kulit : Ayak tepung terigu bersama baking powder dan soda kue.  Sisihkan. 
  3. Kocok telur dan gula halus serta vanili hingga kental mengembang, tambahkan separuh bagian tepung sedikit demi sedikit, aduk rata dengan sendok kayu. Turunkan margarin leleh perlahan lalu aduk asal rata. Masukkan sisa tepung lalu aduk asal rata sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk
  4. Supaya selama pengerjaan adonan tidak cepat mengeras terkena udara, bagi dua adonan lalu tutup satu bagian dengan cling wrap atau kain basah.
  5. Kerjakan sebagian adonan setelah selesai baru dilanjutkan dengan adonan berikutnya. Caranya sama seperti membentuk nastar hanya agak dibentuk lonjong lalu diberi motif dengan cara menggunting permukaannya membentuk duri durian.
  6. Letakkan dalam loyang tanpa olesan, lalu panggang selama kurang lebih 20-25 menit panas oven 160 C atau sampai dasarnya agak kuning kecoklatan.
  7. Angkat. Dinginkan lalu simpan dalam wadah kedap udara.

IMPACT RADIO ROHANI

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

IKLAN

WWW.AXELLA-RESEP.BLOGSPOT.COM)

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Blog Archive