Ikan Kuah Asam (Menado)
Bahan (campur ikan, air jeruk dan garam, diamkan 10 menit):
- 3 ekor ikan kakap ukuran sedang, bersihkan dan potong 3
- 2 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya
Bumbu :
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang daun bawang
- 1 batang sereh, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 buah belimbing sayur
- 3 buah tomat
- 10 biji cabe rawit merah dan hijau
- 1 genggam daun kemangi
- 750 ml air
- garam dan gula secukupnya
- air jeruk nipis sesuai selera
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat :
- 3 ekor ikan kakap ukuran sedang, bersihkan dan potong 3
- 2 sdm air jeruk nipis
- garam secukupnya
Bumbu :
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang daun bawang
- 1 batang sereh, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 buah belimbing sayur
- 3 buah tomat
- 10 biji cabe rawit merah dan hijau
- 1 genggam daun kemangi
- 750 ml air
- garam dan gula secukupnya
- air jeruk nipis sesuai selera
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat :
- Tumis bawang putih dan merah sampai wangi, tambahkan sereh dan jahe.
- Tuangi air dan biarkan mendidih. Masukkan ikan dan daun jeruk. Tambahkan garam dan sedikit gula.
- Setelah mendidih, masukkan daun bawang, tomat, belimbing sayur dan cabe rawit. Biarkan mendidih kembali, cicip bumbu apa yang kurang.
- Sebelum matikan api, tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata dan matikan api.
- Sajikan hangat lebih nikmat.