Jangan Kates (Sayur Pepaya Muda)
Bahan :
- 1/2 kg pepaya muda, parut kasar
- 3 buah tahu, goreng dan potong dadu
- 2 ibu jari lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- cabe rawit untuk taburan
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu ulek :
- 2 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, goreng
- 2 cm kunyit
- 2 sdm udang rebon, siangi
Cara membuat :
- 1/2 kg pepaya muda, parut kasar
- 3 buah tahu, goreng dan potong dadu
- 2 ibu jari lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- cabe rawit untuk taburan
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm air asam
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 5 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu ulek :
- 2 buah cabe merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, goreng
- 2 cm kunyit
- 2 sdm udang rebon, siangi
Cara membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu ulek, lengkuas, dan daun salam sampai wangi.
- Masukkan tahu. Aduk aduk. Tambahkan santan dan pepaya. Beri garam dan gula secukupnya. Masak hingga sayur mulai lunak.
- Tambahkan cabe rawit dan air asam. Masak lagi sampai bau cabenya wangi.
- Matikan api, angkat.